Новости стальной магистрали Беларуси. 30 марта 2015.


Дата публикации:

«Окно» в 57 часов.

…На минувшей неделе на станции Минск-Сортировочный рябило в глазах от людей в оранжевых жилетах. Строители, путейцы, эсцебисты, энергетики…



Большое технологическое «окно» и беспрецедентный объем работ – под замену сразу два вагонных замедлителя, вместе с фундаментом, плюсом – несколько сотен метров рельсов. На все про все – 57 часов, ни минутой больше.



С горочного поста горловина станции, на время ставшей «строительной» площадкой, как на ладони. Размеренно трудится тяжелая техника, то и дело слышны удары путевых молотков. Под ярким мартовским солнцем эти звуки словно тают в воздухе, вызывая ощущения какого-то трудового праздника. Замечая мое неподдельное восхищение, мастер первого строительного управления ОАО «Дорстроймонтажтрест» Виктор Павлов только улыбается:



– Медлить некогда. Все строго по графику. Главное – качественно уложить основание. Работы ведем послойно: отсыпаем щебень, через каждые двести миллиметров уплотняем его термовальной машиной, укладываем евротекстиль, евросетку, снова засыпаем и контролируем плотномером. Допустить просчетов нельзя.



Главный инженер этого же строительного управления Александр Пиманкин на разговор «выкраивает» лишь несколько минут. Он как ртутный шарикГорка Минск_5321 net находится в постоянном движении – дает указания то одной группе рабочих, то другой, что-то объясняет машинисту крана, с кем-то спорит по мобильному телефону.



– Опыт у нашей организации большой, и заказы железнодорожников выполняли не раз. А вот на замене вагонных замедлителей работаем впервые. Поэтому все нюансы продумали заранее. «Секретов» особых нет – просто надо соблюдать технологию, – Александр Сергеевич показывает аккуратно сложенный, идеально разлинованный лист бумаги. – Это технологический график, где все расписано по фронтам и видам работ. Действуем двумя бригадами круглосуточно – около тридцати человек в каждую смену. Плюс около десятка единиц техники.



Чуть в стороне трудятся путейцы столичной дистанции пути. Особнячком держатся не из скромности или гордости, а по причине: сразу за тормозной позицией меняют рельсы.



– Все работы на станции выполняются комплексно, таким образом экономится время «окон». Мы, например, заменили двести метров рельсов, более сотни шпал, стрелочный перевод. Причем работы завершили даже раньше срока, – комментирует действия подчиненных заместитель начальника дистанции пути Владимир Коваленко.



В помощь, специально под смену двух вагонных замедлителей, привлечены и краны восстановительного поезда столичного отделения. По-другому махину весом больше тридцати тонн с места просто не сдвинуть. «Легкую» же работу по обслуживанию замедлителей эсцебисты столичной дистанции сигнализации и связи делают сами.



– Вроде бы есть специфика – ведь на станции Минск-Сортировочный мы не только меняем вагонные замедлители, но и ведем подключение всех сопутствующих коммуникаций, а эти работы выполняли последний раз в 2006 году, – но в то же время обычное. Просто у нас по вагонным замедлителям всегда трудятся одни и те же люди. Ни единого нарекания, все действия слаженные, согласованные и грамотные. Не только между собой, но и между строителями, путейцами, энергетиками, – говорит начальник Минской дистанции сигнализации и связи Павел Науменко.



Горка Минск_5232 netБольше всего за исход дела переживает начальник станции Виталий Панюшенко. Оно и понятно: от того, насколько быстро и слаженно будет выполнено все запланированное в «окно», зависит дальнейший ритм работы станции.



– В первую очередь мы исходим из позиции безопасности движения. Ежемесячно обрабатываем до 100 тыс. вагонов. Сейчас объемы чуть меньше, но интенсивность роспуска все равно высокая. Горка модернизирована уже девять лет назад. За это время на первой тормозной позиции стал проседать фундамент под вторым замедлителем. Конечно, это чревато серьезными последствиями. Нужно было исправлять ситуацию, – рассказывает Виталий Николаевич. И добавляет: – Сами понимаете, получить время для ремонта на ведущей сортировочной горке такой станции как наша – очень непросто. И все же движенцы пошли навстречу. На три дня перебросили потоки на соседей. Поэтому стараемся уложиться в «окно». заодно демонтировали и так называемые пульты резервного управления. Эти раритеты нам уже ни к чему, автоматизация позволяет полностью работать с центрального поста. Да и внешний вид станции улучшится – станет просторнее.



…И вот оно – время Ч. Вагонный замедлитель медленно ложится в путь и выравнивается по уровню. Следом на тормозную магистраль подается воздух и начинается регулировка шин. Строительный гул постепенно уходит с главной сцены, уступая место обычной сортировочной «симфонии» станции. Все получилось!



Татьяна ТРАХИМОВИЧ



http://xpress.by/2015/03/25/okno-v-57-chasov/



Начальник Белорусской железной дороги Владимир Михайлович Морозов назначил заместителя начальника по технической политике службы сигнализации и связи Алексея Петровича Гончарова на должность начальника службы сигнализации и связи Управления Белорусской железной дороги.



На Белорусской магистрали Алексей Петрович работает с 1987 года. Прошел путь от электромонтера СЦБ до заместителя начальника УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги». С 2011-го – заместитель начальника службы сигнализации и связи Управления Белорусской железной дороги. В 1994 году окончил Белорусский государственный университет транспорта по специальности «автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», а в 2013-м – Академию при Президенте Республики Беларусь («экономика и управление на предприятии промышленности»). С 2014 года работал заместителем начальника по технической политике службы сигнализации и связи.



http://xpress.by/2015/03/25/oficialno-37/





В ожидании абитуриентов.



Для каждого вуза всегда актуален вопрос о новом пополнении. И с потенциальными абитуриентами хороши любые формы работы. Самая массовая из них – день открытых дверей, состоявшийся в БелГУТе.



Школьные каникулы – подходящее время для таких мероприятий. Потому и закономерно, что кроме гомельских школьников в БелГУТ приехали ребята из других регионов Беларуси, а также из соседних районов России и Украины. Многие – с родителями. С самого утра в фойе университета было многолюдно. Абитуриенты знакомились с рекламными проспектами, которые были разложены на столах у стендов факультетов. В одной из аудиторий разместилась выставка достижений факультетов – она вызвала большой интерес у школьников. Были также организованы экскурсии в лаборатории университета. Там заведующие кафедрами и преподаватели знакомили посетителей с основными направлениями учебной и научной работы. А далее все разместились в актовом зале. Декан факультета профориентации и довузовской подготовки профессор Алла Невзорова интересно и увлекательно говорила об университете, его социальной инфраструктуре, студенческой жизни. Она провела презентацию факультетов и специальностей, сопровождая свое выступление слайдами. С информацией о вступительной кампании 2015 года выступил ответственный секретарь приемной комиссии Вячеслав Лодня. Для участников мероприятия студенты БелГУТа подготовили концерт.



Алина КЛЫГА



http://xpress.by/2015/03/25/v-ozhidanii-abiturientov-2/



Год назад на Белорусской магистрали организована служба охраны труда и промышленной безопасности.



За это время разработан ряд нормативно-правовых документов по данному направлению, изменены подходы к проведению мониторинга хозяйств, усилен контроль за выполнением работниками своих должностных обязанностей. Подробнее об этом – в беседе с руководителем службы Юрием Гимро.



– Наша главная цель – предотвратить несчастные случаи на производстве, создать безопасные условия работы для каждого железнодорожника, обеспечить сохранность его жизни, здоровья и трудоспособности. В осуществлении столь масштабной задачи задействован большой коллектив – сегодня на магистрали насчитывается около 260 специалистов по охране труда. Мы тесно взаимодействуем с Министерством труда и социальной защиты Беларуси, со службами Управления, отделениями и предприятиями дороги. Большую помощь оказывает отраслевой профсоюз – в рамках осуществления общественного и других видов контроля.



Основной приоритет – профилактика несчастных случаев на производстве и обучение персонала безопасным методам труда. В ушедшем году проделана определенная работа по подготовке нормативной базы, например, актуализирована система управления охраной труда (СУОТ). Уделялось внимание средствам индивидуальной защиты: организована опытная носка образцов (охлаждающего жилета, новых моделей спецодежды и обуви). Для обмена опытом и решения возникающих проблем в практику введены совещания с представителями отделений дороги по охране труда. Разработан ряд технических средств для уменьшения рисков травмирования на производстве. Получено разрешение Госпромнадзора на проведение полного технического обследования грузоподъемных кранов на железнодорожном ходу. Изменились подходы к организации мониторинга хозяйств, что повысило эффективность обследований.



В этом году по инициативе руководства Могилевского отделения в Осиповичском вагонном депо проведено комплексное обследование системы управления охраной труда. Хочу отметить, что подобная практика на дороге раньше не применялась. В состав комиссии вошли представители нашей службы и вагонного хозяйства, а также специалисты по охране труда нескольких вагонных депо Белорусской железной дороги. Мы проанализировали ситуацию не только в самом депо, но и в пунктах технического обслуживания Бобруйск, Слуцк и Калий, а также на участке текущего отцепочного ремонта на станции Осиповичи. Выявленные несоответствия обобщены и систематизированы, рекомендации по их устранению и организации надлежащего контроля направлены в вагонные депо дороги. Данная мера позволила выявить узкие места в нормативно-технической документации, содержании оборудования и инструментов. Хотелось, чтобы подобная практика прижилась, ведь это действенная мера профилактики.



– В апреле прошлого года в состав службы вошел сектор охраны здоровья. Расскажите, что за это время сделано по улучшению организации медицинского обслуживания железнодорожников?



– Работа проделана большая – при тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения. Подписан приказ руководителя магистрали «Об организации обязательных медицинских осмотров в Государственном объединении «Белорусская железная дорога», направленный на сокращение документооборота, совершенствование порядка направления кандидатов в работники и работников на обязательное медицинское освидетельствование (переосвидетельствование) на профпригодность. Утверждена примерная форма договора об оказании платных медицинских услуг по проведению таких осмотров. В санаторно-оздоровительные подразделения магистрали закуплено диагностическое оборудование для осуществления обязательного медицинского обследования железнодорожников. Уже завершается процесс получения лицензий на данный вид деятельности. Помимо этого, ведется разработка Концепции охраны здоровья и психологической реабилитации железнодорожников.



Информац листок_Виды несчастных случаев– В прошлом году принято решение о разработке и внедрении на магистрали уникального для нашей страны веб-портала по управлению охраной труда, промышленной и экологической безопасностью (ОТ ПЭБ). Когда планируется его запуск?



– Его опытная эксплуатация уже началась на ресурсах железнодорожной сети по адресу www.brest.rw/nbt. С инициативой создания данного проекта выступила наша служба. Совместно со специалистами службы информационных технологий были подготовлены технические требования. Основным разработчиком стал Брестский информационный вычислительный центр.



Главным назначением веб-­портала ОТ ПЭБ является создание официального представительства, единого, достоверного и актуального информационного источника службы охраны труда и промышленной безопасности Белорусской железной дороги в сети Railnet, Internet. Одним из его разделов будет форум, на котором каждый работник магистрали сможет задать вопрос профильным специалистам и получить квалифицированный ответ. Этот портал также призван обеспечить связь автоматизированных систем и информационных программ, уже применяемых на дороге. Например, он тесно связан с ЕК ИСУФР (Единой корпоративной интегрированной системой управления финансами и ресурсами), оттуда можно черпать сведения о персонале, прохождении работниками медкомиссий и т. д. По завершении опытной эксплуатации и после внесения необходимых корректировок портал будет доступен для всех работников дороги.



– Над чем сейчас работает служба?



– Продолжается совершенствование нормативной базы. В частности, готовятся положения о проведении «Дня охраны труда» на магистрали, а также – об организации дорожных конкурсов на лучший проект (идею) по охране труда, лучшего специалиста и лучшее рабочее место. Уже на согласовании положение о проверке знаний и проведении инструктажей. Разрабатываются СТП по технологическим проходам по территории организаций (станций) и производственных помещений, а также положения о промышленной и электробезопасности. Готовятся предложения по расширению перечня использования средств индивидуальной защиты для работников железнодорожного транспорта. Ведется разработка специальной одежды повышенной видимости, которая позволит изменить порядок использования «сигнальных» жилетов. В этом году также предусмотрена опытная носка летней обуви, головных уборов (каскеток). Вместе с ЦНТИ разрабатываем современные наглядные пособия (см. иллюстрацию), в том числе по вопросам котлонадзора, порядка эксплуатации котельных малой мощности, создаем фильм на тему проведения вводного инструктажа для работников железной дороги.



В завершение хотел бы подчеркнуть, что вся профилактическая работа, проводимая на дороге, не снимает с человека ответственность за сохранение своего здоровья и здоровья своих коллег. Об этом нельзя забывать. Каждый работник должен знать и соблюдать правила поведения на производстве, и помнить, что безопасность начинается с самого человека.



Инга МИНДАЛЁВА



http://xpress.by/2015/03/25/sovershenstvuem-i-sovershenstvuemsya/



Белорусская магистраль изучает заинтересованность грузоотправителей в организации нового проекта по доставке грузов в контейнерах из Польши в СНГ и Китай и предлагает принять участие в анкетировании.



Белорусская железная дорога проводит работу по организации нового проекта прямой доставки грузов в контейнерах из порта Гданьск (Польша) до контейнерного терминала Колядичи (Беларусь), а также из порта Гданьск транзитом через Беларусь в Россию, Казахстан, Китай и другие страны.



С целью улучшения качества предоставляемых транспортно-логистических услуг, а также формирования оптимальных тарифных условий Белорусская железная дорога предлагает пройти анкетирование на официальном интернет-сайте http://www.rw.by/forms/container_transportation/.



На магистрали уделяется большое внимание перевозкам грузов прямыми специализированными ускоренными контейнерными поездами. Их важнейшими преимуществами являются уменьшение времени и стоимости доставки груза, сокращение документооборота, отсутствие необходимости привлечения дополнительного транспорта.



Порт Гданьск расположен в центральной части южного побережья Балтийского моря и является важным звеном, соединяющим Скандинавские страны с Юго-Восточной Европой. По итогам 2014 года перевалка грузов через него составила 32,3 млн. тонн, что превысило уровень 2013-го на 6,6%.



Наталья ВЕРБИТСКАЯ



http://xpress.by/2015/03/25/obshhie-interesy/



Сократить расходы на закупку запасных частей и продлить срок службы дорогостоящих приборов удалось благодаря рационализаторской разработке специалистов локомотивного депо Калинковичи.



Слесарь Сергей Позняк, начальник производственно-технического отдела Сергей Евсеенко и мастер Анатолий Шарай предложили оригинальное решение восстановления уплотнения стакана с магнитной муфтой камерного жидкостного счетчика и тем самым сэкономили свыше 184 млн. рублей.



При разработке технической новинки авторы проявили находчивость и творческое мышление.



– Локомотивное депо Калинковичи единственное на дороге имеет сертификат качества по ремонту камерных жидкостных счетчиков и обслуживанию их по истечении срока службы, – рассказали в техническом отделе предприятия. – Ранее, если во время среднего ремонта в местах соединения узлов обнаруживали нарушение герметичности, прибор списывался. Новый счетчик можно было приобрести только в России. Предложение наших новаторов – использовать стойкий к воздействию агрессивной среды прокладочный герметик – позволило продлить срок службы прибора и тем самым сократить расходы на закупку новых. Усовершенствована и сама конструкция.



Калинковичское предприятие всегда славилось своими новаторами. Здесь техническому творчеству уделяют особое внимание, серьезно относятся к инициативе сотрудников по улучшению конструкций и внедрению ресурсосберегающих технологий. Рационализаторские идеи специалистов депо постоянно признаются одними из самых экономически эффективных на дороге. Также авторские идеи местных «кулибиных» позволяют улучшить качество ремонта подвижного состава, совершенствовать технологию, рационально использовать топливно-энергетические, материальные и сырьевые ресурсы.



Лидия СЕРГЕЕВА



http://xpress.by/2015/03/25/ekonomnyj-germetik/



Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.