На сети дорог приступают к внедрению современной технологии планирования процесса перевозок.


Дата публикации:

Модернизация автоматизированной системы оперативного управления перевозками позволит решить задачу оптимизации работы всего холдинга.

Это особо подчеркнул первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, выступая на заседании Объединённого учёного совета компании.



По словам Вадима Морозова, новая система должна не только помогать управлять парками вагонов и локомотивов, но и быть также клиентоориентированной, нацеленной на повышение экономической эффективности эксплуатационной работы. Кроме того, необходимо обеспечить её информационную безопасность.



Как сообщил вице-президент ОАО «РЖД» Алексей Илларионов, основной целью подготовленного специалистами ПЦТБ ЦКИ проекта модернизации существующего комплекса АСОУП является реинжиниринг технических и технологических решений, разработанных почти 30 лет назад. Опирающаяся на дорожные информационно-вычислительные центры система создавалась под прежнюю территориальную модель управления перевозками, когда существовал общий парк вагонов.



К тому же она не учитывает многие рыночные факторы и отстаёт от актуальных требований бизнес-процессов компании. Например, на сетевом уровне фактически отсутствует полный объём архивной информации, необходимой для решения задач консолидированного анализа данных в объёме ОАО «РЖД» в целом.



Существуют технологические ограничения, связанные с наследованной архитектурой базы данных дорожных и сетевой АСОУП. Производительность работы системы не соответствует современному уровню. Не случайно в дополнение к ней в отрасли действуют уже десятки приложений (ЭТРАН, АСУТР, АСУФР, ЭЛЬБРУС и др.), что усложняет процесс обработки информации.



Решить эти проблемы планируется благодаря внедрению на сети дорог единой интегрированной автоматизированной системы оперативного управления перевозками (АСОУП-3), созданной с использованием новейших технологий проектирования подобных комплексов. Современные программно-технические средства позволят выполнять свыше 60 млн групп логически последовательных операций в сутки при организации перевозок, что повысит их эффективность.



По мнению генерального директора ОАО «ВНИИЖТ» Бориса Лапидуса, с вводом новшества появятся возможности для более гибкого планирования эксплуатационной работы и повышения производительности труда за счёт высвобождения персонала. Однако при этом важно обеспечить совмещение новой системы с другими действующими в отрасли информационными моделями, в том числе с ИСУЖТ.



Как уточнил Алексей Илларионов, модернизацию автоматизированной системы оперативного управления перевозками намечено провести плавно, в несколько этапов. Её проектирование уже практически завершилось.



В нынешнем году на сети должно начаться внедрение различных компонент АСУОП-3, для неё уже создано новое хранилище данных, куда сейчас переносится вся накопленная архивная информация. А устаревшие прикладные системы будут окончательно выведены из эксплуатации в 2018 году.



http://www.rzd-partner.ru/press/gibkoe-upravlenie/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.