Железнодорожники поставляют твердое топливо по ранее малодеятельному участку Попасная—Светлодарское.


Дата публикации:

Передовая перевозок.



Поставки угля на крупнейшую на Донбассе Углегорскую теплоэлектростанцию стали проблемными из-за проведения боевых действий вблизи предприятия. Тем не менее, железнодорожники в сотрудничестве с военнослужащими и СБУ смогли организовать своевременные поставки топлива. Корреспонденты нашей газеты отправились в регион, чтобы своими глазами увидеть, в каких непростых условиях приходится работать труженикам стальных магистралей.



До войны на востоке страны уголь для Углегорской ТЭС транспортировали с шахт, которые ныне находятся на неподконтрольной территории. В настоящее время, поскольку работа предприятия имеет крайне важное значение для энергетики страны в целом, железнодорожники поставляют твердое топливо по ранее малодеятельному участку Попасная—Светлодарское. Этот неэлектрифицированный путь во многом обветшал, где, например, немало изношенных деревянных шпал. Поэтому требуются ремонт и реконструкция инфраструктуры.



Именно этим вопросам было посвящено совещание с представителями железнодорожных линейных предприятий региона, проведенное на минувшей неделе представителем Укрзализныци в Восточном регионе Украины консультативно-координационной группы Вячеславом Пахомовым. Разбор прошел на станции Попасная с последующим выездом с причастными руководителями линейных предприятий и сотрудниками СБУ на участок железнодорожной линии Попасная—Роты—Светлодарское. В ходе объезда, с целью обеспечения стабильной поставки угля на электростанцию, был определен порядок выполнения ремонта железнодорожного пути в сложных условиях проведения АТО.



Опасность работы на этом участке состоит в том, что он находится в непосредственной близости от мест боевых столкновений Украинской армии и российско-сепаратистских формирований. Полностью гарантировать безопасную работу тут не может никто. Однако железнодорожники в содействии с сотрудниками Службы безопасности Украины периодически проводят поставки топлива на электростанцию.



Большая заслуга в этом тружеников Попаснянской и Никитовской дистанций пути, путевых машинных станций Попасная и Красный Лиман (ПМС-10, ПМС-134), Дорожного центра управления по перевозке грузов и пассажиров (ДЦУ-3). После потери Дебальцевого узловая станция Попасная оказалась наиболее крупной, прилегающей к линии огня.



Опасная станция Попасная



В город Попасная корреспонденты «Магістралі» въехали на «дежурке» местного строительно-монтажного управления. Перед этим нам довелось преодолеть дорогу от Славянска в несколько десятков километров и несколько блокпостов, на каждом из которых военнослужащие тщательно проверяли паспорта и содержимое салона. Ведь на поезде на эту узловую станцию не попасть, так как пассажирские составы не ходят здесь с прошлого года.



Перед въездом в населенный пункт расположен полуразрушенный автодорожный мост, через который движение тяжелой техники рискованно. И автобусы, даже небольшие, от греха подальше перед въездом на путепровод высаживают пассажиров, которые затем небольшое расстояние идут пешком. Причина — мост в любое время может обвалиться, и военная техника, например, объезжает его по низине, впрочем, разбивая и железнодорожные пути, расположенные под путепроводом. Таковы издержки военного времени.



Уже первые попаснянские многоэтажки навеяли на начальника местного СМЭУ Константина Бублика грустные воспоминания: в одной из пятиэтажек снаряд угодил в его квартиру и теперь приходится жить у родственников. В целом город, как и железнодорожные предприятия в нем, немало пострадал от артобстрелов. Наибольший урон нанесен локомотивному и вагонному депо, путевой машинной станции. Ныне тут требуется заменить тысячи квадратных метров стекла, кубометры древесины для балок, шифер и многое другое. Есть острая потребность и в дизтопливе.



Кое-где (например, в вагонном депо) окна требуют уже повторной замены, ранее их восстанавливали после обстрелов в октябре прошлого года. «Сегодня главное, чтобы начали возвращаться люди, тогда предприятия оживут и работа пойдет. Чем дольше режим тишины, тем больше возвращается людей», — считает начальник вагонного депо Попасная Александр Завгородний.



В самом городе сейчас перебои с электро-, водо- и теплоснабжением. Неустойчивость мобильной связи приводит к тому, что у многих руководителей железнодорожных предприятий по два-три телефона с карточками разных операторов, поскольку даже в пределах коридора одного здания чувствительность связи различная.



На момент нашего посещения из 20-тысячного города уехали больше половины жителей и ощущалась острая нехватка специалистов. Поэтому, например, руководство Укрзализныци поставило задачу: всем миром ремонтировать пути, ведущие к ТЭС, и, невзирая на должности, выделять подсобно-вспомогательных рабочих. Ведь именно здесь сегодня передовая борьбы украинского народа за целостность и независимость страны.



На станции Роты, неподалеку от теплоэлектростанций, неспокойно. Тут частые гости военнослужащие, а рядом то и дело, несмотря на перемирие, слышны автоматные выстрелы и разрывы. Проблема станции еще и в том, что доехать сюда непросто. Пригородные поезда, которыми традиционно добирались работники, не ходят, автобусы тоже. Дорога практически до земли разбита тяжелой техникой. И на станции остались лишь двое местных работников, которые, тем не менее, готовы выполнять в меру сил возложенные на них обязанности. Правда, по их словам, не всегда этому способствуют проходящие через переезд колонны военной техники.



На то время, когда мы были на станции, решался вопрос восстановления движения на пролегающей тут линии. Кроме того, планировалось вывезти застрявшие здесь несколько десятков груженых углем вагонов и порожняка, для чего следовало отремонтировать железнодорожные пути в горловине станции.



Труд в условиях войны



Вопрос ремонтных работ не настолько простой, учитывая небезопасность их проведения. Ведь совсем недавно, 9 февраля, на станции Скотоватая произошел трагический случай с энергетиками: в результате обстрела погибли трое железнодорожников и двое ранены. Энергетики выехали на перегон для ремонта поврежденной в ходе боевых действий контактной сети. Однако доехать до места назначения им не довелось, так как в 10.20 внезапно начался минометный обстрел. Как рассказал главный инженер ЭЧ Славянск Вячеслав Глущенко, уцелели лишь те, кто остался в кабине дрезины. Самому младшему из погибших электромонтеру Артёму Шаповалову было 22 года. Дистанция электроснабжения оказала материальную помощь родственникам, а также организовала похороны. И после этого случая энергетикам закупили бронежилеты.



Обстрелы и подрывы путей свидетельствуют о том, в каких опасных условиях приходится трудиться железнодорожникам в зоне АТО, не получая при этом какого-либо специального материального поощрения или льгот. Стоит отметить, что предприятия здесь уже несколько месяцев на трехдневном режиме работы в неделю, из-за чего зарплаты существенно сократились.



То, что труд железнодорожников важен для региона, корреспондентам нашей газеты подтвердил заместитель главы Донецкой облгосадминистрации Александр Клименко. Руководитель высоко отметил оперативность и организацию решений по перевозкам подчас в очень сложных ситуациях. Ведь если раньше, к примеру, длина маршрута составляла 100 км, то сегодня может достигать все 600. И схему приходится постоянно менять. В то же время на первое место выходит безопасность работы. Именно поэтому неотъемлемым звеном в цепи перевозок стало участие в их организации сотрудников СБУ, военнослужащих.



Александр Клименко считает, что учитывая все это, работники железной дороги в опасной зоне вправе рассчитывать на присвоение статуса участников АТО: «Железнодорожники выполняют обязанности по перевозке важных грузов, подвергая свою жизнь риску, поэтому они вправе рассчитывать на льготы». В степном донецком краю трубы Углегорской ТЭС высотой в сотни метров видно издалека. И дым из них означает жизнь и надежду на долгожданную стабильность, возможную лишь после окончания войны. А без труда железнодорожников эта стабильность невозможна.



http://magistral-uz.com.ua/articles/peredovaja-perevozok.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ