В регионах снова отменяют пригородные поезда.


Дата публикации:

Регионы начали отказываться от электричек, которые возобновили движение после отмены рейсов в начале года.

Пока речь идет только о Белгородской, Пензенской, Смоленской, Ульяновской областях, рассказал вице-президент РЖД Михаил Акулов. "Они посчитали, что эти поезда им не нужны. Навязывать свою точку зрения мы не будем", - отметил он в беседе с "РГ". Всего было возобновлено движение 312 поездов после того, как об отменах резко высказался президент.



"Сегодня мы имеем поручение от правительства передать подвижной состав пригородным компаниям, - говорит Акулов. - Как его выполнить? Это вопрос, на который придется искать ответ". Пока регионы не рвутся брать себе вагоны, компенсируя их стоимость внесением соответствующих сумм в капитал пригородных пассажирских компаний.

Из 73 регионов, где ходят электрички, соглашения о перевозке на этот год подписаны с 52, уточнили железнодорожники. Все соглашения краткосрочные - только на этот год. Тогда как такие решения должны приниматься на долгосрочный период как регионами, так и федеральной властью. Речь идет о покрытии расходов за использование инфраструктуры, обнулении ставки НДС для пригородных пассажирских компаний. В случае если решения будут долгосрочными минимум лет на 15, тогда можно вести речь об инвестициях в электрички, отметил глава РЖД Владимир Якунин. Практически во всех развитых странах инвестиции в этот вид транспорта есть как со стороны властей, так и бизнеса, подтвердил Акулов. У нас же пока он находится в убытке.



Хотя цены растут исправно. В этом году на стоимость перевозок могут повлиять вдвое подорожавшие запчасти, металл (на 62 процента), кабель (на 50 - 90 процентов). Такие цифры озвучили поставщики, пояснил Якунин. Глава РЖД намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу, чтобы там разобрались с олигополиями ( монополиями, деятельность которых ограничена конкретным сектором). Самый страшный монополизм не государственный, а частный, он ничем не регулируется, сказал Якунин. 86 процентов поставщиков "монополистов" отказались пересматривать свои предложения в сторону понижения цен, констатировал он.

Поднимают цены и регионы. Многие из них увеличили тарифы на проезд в пригородных поездах выше уровня инфляции цен. Хотя в регулируемым секторе обычно тарифы повышаются с учетом индекса потребительских цен. И неудивительно, что сами пассажиры начинают отказываться от электричек, подтвердил Акулов. Пассажиропоток падает. И у акционеров пригородных компаний появились основания говорить о приостановке маршрута или о его отмене, поясняют эксперты.



Или другой вариант. Есть регионы, которые в своих расчетах на возмещения выпадающих доходов пригородным компаниям не учитывают все расходы перевозчика. В результате компании становятся убыточными. Акулов привел в пример Саратовскую область. Она соучредитель пригородной компании, но не стала учитывать все расходы на перевозку пассажиров.



Тем временем, сегодня уже запущено 19 маршрутов ускоренного сообщения. В планах до конца года довести их число до 30. Между Москвой и Нижним Новгородом будут ходить поезда Тальго и Ласточка. Сапсан полностью перейдут на питерское направление, расказал вице-президент РЖД Михаил Акулов.



http://www.rzd-partner.ru/press/zhdut-ielektrichku/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ