Консолидация парков возможна, но не по принуждению.


Дата публикации:

Недавно в Минтрансе предложили обсудить целесообразность передачи ОАО «РЖД» в управление полувагонов, которые принадлежат частным операторам. Поможет ли это усовершенствовать технологию управления парком вагонов на сети? На вопросы ИА РЖД-Партнер.ру согласился ответить заместитель начальника Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» – начальник управления движения Анатолий Кужель.



– Анатолий Леонидович, раньше РЖД уже привлекали парк в управление по разным схемам. Например, был парк ВСП, агентская схема и технологический аутсорсинг. Как Вы оцениваете эффективность оборота вагонов на сети по этим схемам?



– Сегодня на российских железных дорогах более чем 1,8 тыс. собственников используют свыше 1,2 млн вагонов. Для ОАО «РЖД» каждый из них – объект управления, обладающий индивидуальной логистикой. На выбор маршрутов и графиков движения влияют факторы, которые зависят от коммерческих интересов операторов. Именно поэтому любая из ранее применявшихся моделей управления вагонными парками силами перевозчика на принципах балансового метода и консолидации парков (ВСП, агентская схема или технологический аутсорсинг) повышала эффективность их использования. Ведь у РЖД имелись подразделения, которые могли гарантировать концентрацию целого ряда функций, выстроить оптимальную логистику с учетом технологической целесообразности и рационального использования ресурсов инфраструктуры. Это позволяло достигнуть лучших результатов по сравнению с оперированием различными компаниями.



– Стоит ли попробовать какую-то другую схему консолидации? Минтранс предложил передать полувагоны ОАО «РЖД» в аренду. Может быть, параллельно стоило бы дополнительно изыскать еще и какие-либо другие способы оптимизации работы на сети, чтобы у операторов был выбор?



– Давайте уточним, что имеется в виду под инициативой Минтранса. Рядом СМИ было допущено некорректное толкование решений совещания, состоявшегося 9 февраля 2015 года у заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова.



Фактически на нем отмечалось, что одной из мер, направленных на повышение эффективности управления вагонными парками, может стать передача в управление ОАО «РЖД» универсальных грузовых вагонов. В связи с этим РЖД, некоммерческим партнерствам «Совет операторов железнодорожного транспорта» и «Совет потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» при правительстве РФ было предложено проработать возможность получения в аренду полувагонов, принадлежащих собственникам подвижного состава, а также определить предполагаемые сроки и условия этой аренды.



В то же время в РЖД не поступало официальных предложений о передаче какого-то конкретного вагонного парка в управление на каких-либо условиях от Минтранса, сообщества операторов или других организаций.



31 декабря 2014 года президентом РФ был подписан закон № 503-ФЗ о внесении изменений в Устав железнодорожного транспорта и ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ». Эти изменения как раз и направлены на обеспечение рационального использования ресурсов инфраструктуры, повышение ответственности грузовладельцев и операторов. Они являются результатом активного многолетнего взаимодействия ОАО «РЖД» с федеральными органами. Поправки в законодательство предусматривают право перевозчика перемещать вагоны, не задействованные в перевозочном процессе свыше установленного срока, на выделенные станции платного отстоя.



Подготовлены проекты правил перемещения порожних грузовых вагонов на железнодорожном транспорте, перечня критериев технических и технологических возможностей осуществления перевозки порожних вагонов, отсутствие которых является для перевозчика и владельца инфраструктуры основанием для отказа в согласовании перевозки, и ряда других документов.



Изменение нормативно-правовых условий стимулирует собственников определить количество грузовых вагонов, которое им требуется для перевозок, и заставляет владельцев вагонов оптимизировать схемы использования своего подвижного состава и искать способы повышения их эффективности. Уже сегодня некоммерческие партнерства операторов предлагают ОАО «РЖД» и Минтрансу рассмотреть методики определения потребного парка вагонов. А ведь еще полгода назад на расчеты железнодорожной науки, свидетельствовавшие об избытке парка, кроме ОАО «РЖД», никто и внимания не обращал. Соответственно, и меры принимать операторы не хотели.



В нынешних условиях наиболее рациональной схемой управления вагонным парком, на мой взгляд, является совмещение процесса непосредственного управления вагонами с формированием грузовой базы и ведения договорной работы с грузовладельцами, что возможно при консолидации парка перевозчиком.



– На каких условиях целесообразна такая консолидация?



– Для обеспечения оперативного и гибкого ценового реагирования на изменяющуюся конъюнктуру рынка и создания условий для справедливой конкуренции в сегменте услуг предоставления вагонов консолидация парка в управлении ОАО «РЖД» целесообразна, если только федеральные органы исполнительной власти примут решение о дерегулировании ценообразования на эти услуги.



Первым шагом в решении этого вопроса может стать предоставление ОАО «РЖД» права изменять уровень тарифов в рамках ценовых пределов, установленных ФСТ России в части вагонной составляющей Прейскуранта № 10-01, – аналогично существующим правилам тарифного коридора.



Беседовал Александр Солнцев



http://www.rzd-partner.ru/interviews/interview/konsolidatsiia-parkov-vozmozhna--no-ne-po-prinuzhdeniiu/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.