Планы вагоностроителей подверглись корректировке.


Дата публикации:

Минтранс России предлагает сократить объем производства новых вагонов практически в 2 раза. При этом параллельно предлагается ряд мер, направленных на поддержание отрасли. Будет ли такое вмешательство способствовать ее выходу из кризиса?



По данным ИПЕМ, сегодня вагоностроительные предприятия загружены на 60%. Мощности российских заводов составляют 90 тыс. вагонов в год, а объем производства в 2014-м составил только 54,5 тыс. ед.



Однако и этого оказалось слишком много для отрасли. Согласно материалам Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД», при сохранении объема производства подвижного состава на уровне прошлого года и продолжении практики продления срока службы полувагонов профицит парка к концу 2015-го увеличится на 57 тыс. ед. По заявлению РЖД, количество вагонов для вывоза существующих объемов грузов превышает необходимое на 300 тыс. ед.



По словам представителя ОАО «РЖД», эти вагоны занимают станционные пути, что крайне отрицательно влияет на пропускную способность железной дороги, особенно в местах массовой погрузки или выгрузки. «Позитивное влияние на ситуацию должны оказать поправки в Устав железнодорожного транспорта, вступающие в силу 1 апреля 2015 года и вводящие принцип платности нахождения вагонов, не задействованных в перевозках, на инфраструктуре общего пользования», – прокомментировали в ОАО «РЖД».



В холдинге считают, что одним из вариантов повышения эффективности использования подвижного состава и, соответственно, снижения потребности в грузовых вагонах может стать объединение универсального подвижного состава под управлением перевозчика. А искусственное сдерживание производства может негативно повлиять как на вагоностроительный, так и на операторский рынок.



По оценке Совета потребителей услуг ОАО «РЖД», объем производства подвижного состава для достижения баланса в 2015 году должен быть на уровне 10 тыс. ед., но при реализации дополнительных мер регулирования рынка этот показатель может составить около 28 тыс. вагонов. Пока же обсуждается сокращение производственных мощностей в 2 раза, до 30–40 тыс. вагонов в год.



«В текущих условиях очевидно, что столь развитые мощности не нужны и их сокращение особо не скажется на ситуации на рынке. В то же время ограничить суммарный объем выпуска административным решением возможно, но проблематично. Кроме того, за счет каких заводов ограничивать производство?» – рассуждает заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Александр Поликарпов.



Напомним, Минтранс предлагает привести мощности вагоностроительных предприятий в соответствие с потребностями рынка. В то же время ведомство разрабатывает меры по стимулированию спроса за счет поддержки экспорта, государственного субсидирования вагоностроителям процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств и внедрения на сети грузового подвижного состава с улучшенными техническими характеристиками (осевой нагрузкой 25 тс).



По мнению председателя НП ОЖдПС Ольги Лукьяновой, варианты государственной поддержки производителей экономически невыгодны. «Во-первых, если на сети слишком много вагонов, зачем искусственно поддерживать это за счет бюджетных средств? Во-вторых, нелогично то, что сначала Минтранс говорит об избытке подвижного состава, а затем предлагает стимулировать его производство», – рассуждает она.



По словам А. Поликарпова, эти меры необходимы, так как отсутствие спроса на вагоны может негативно сказаться на состоянии ряда градообразующих предприятий.

«Для предотвращения социального напряжения и сохранения уровня занятости населения целесообразно перепрофилировать производства. Для этого государство может по согласию с собственниками запускать программы переориентации предприятий с условием обеспечения спроса на новую продукцию», – полагает он.



Генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов убежден, что отрасль машиностроения стратегически важна для экономики страны, поэтому останавливать производство нельзя. В таком случае, по его мнению, было бы логично рассмотреть возможность переориентации отдельных предприятий на изготовление иной продукции, более востребованной сегодня и в будущем. «Для этого необходимо определить потребности экономики в ней, оказать предприятиям помощь в части НИОКР и привлечения долгосрочного финансирования для переоборудования производственных мощностей, а также, возможно, обеспечить госзаказом», – рассуждает Д. Зотов.



Схожей точки зрения придерживаются и производители. Так, по мнению генерального директора «РМ Рейл» Павла Овчинникова, вагоностроительной отрасли нужен шанс, чтобы выбраться из стагнации и глубочайшего кризиса последних лет. По его словам, сегодня необходимо стимулировать развитие НИОКР и производства современных вагонов. «Несмотря на кажущийся профицит подвижного состава, очевидно, что парк нуждается в обновлении. Мы предлагаем вводить полный запрет на продление эксплуатации устаревших моделей либо делать существенные ограничения по их пробегу, сроку службы», – поясняет он.



В ОАО «РЖД» также полагают, что сегодня, помимо стимулирования покупки частными владельцами инновационных вагонов, необходимо сокращать парк преимущественно за счет списания устаревшего подвижного состава, а не искусственного сдерживания производства.



Руководитель «РМ Рейл» настаивает на том, что данные меры поддержки оказывают значительную помощь предприятиям, но стимулировать спрос нужно не только на вагоны, укомплектованные тележкой с осевой нагрузкой 25 тс, но и на другие модели с улучшенными характеристиками, которые создают добавленную стоимость для клиента.



Кризис в экономике может еще больше усугубить кризис в отрасли. Эксперты полагают, что искусственное ограничение объемов производства вагонов необходимо, но в то же время может еще усилить наметившиеся негативные тенденции. Например, О. Лукьянова считает, что риски в этой ситуации очевидны. «Если объем производства необходимого количества вагонов будет определять чиновник, а не рынок, то могут возникнуть коррупционные схемы и исказится структура производства», – полагает она.



Возможно, пока план мер окончательно не утвержден, участники рынка все же смогут найти баланс между спросом и предложением, а также решить наконец вопрос с продлением срока службы вагонов.



Татьяна Симонова



http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/plany-vagonostroitelei-podverglis-korrektirovke/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.