Минтранс готовит перечень оснований для отказа в перевозке порожних вагонов.
Дата публикации:
В связи со вступлением в силу с 1 апреля 2015 года поправок в федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта РФ" Министерство транспорта проводит работу по подготовке всех необходимых для этого нормативных актов.
Напомним, с апреля вступают в силу изменения в Устав, касающиеся излишнего простоя вагонов на инфраструктуре общего пользования, а также их перемещения перевозчиком. Однако для того, чтобы новый порядок заработал, государственным органам еще необходимо разработать и принять ряд документов.
Одним из таких актов, помимо Правил перемещения порожних грузовых вагонов на железнодорожном транспорте, про обсуждение проекта которых мы недавно писали должен стать Перечень технических и технологических возможностей осуществления перевозки порожних грузовых вагонов, отсутствие которых является основанием отказа в согласовании запроса-уведомления на их перевозку.
Напомним, ранее приказом Минтранса был утвержден Перечень критериев технических и технологических возможностей осуществления перевозки, отсутствие которых является для перевозчика и владельца инфраструктуры основанием отказа от согласования заявки на перевозку грузов. Он вступил в силу в феврале 2011 г. и содержит 11 пунктов, включающих, помимо отсутствия различных запретов и ограничений, также такое спорное с точки зрения некоторых грузовладельцев основание как наличие у перевозчика подвижного состава (этот пункт был добавлен позже и действует с конца 2013 года). "В принципе, такие ситуации, когда ОАО "РЖД" не могло обеспечить все перевозки подвижным составом, из-за того что его не хватало, случались и раньше, и фактически мы были вынуждены отказывать по этой причине, даже когда в перечне де-юре не существовало данного основания. Тем не менее, у нас была долгая дискуссия и с ФАС России, и с рядом грузоотправителей, которые, ссылаясь на то, что РЖД – это публичный перевозчик, считали, что мы должны в обязательном порядке обеспечивать всех клиентов подвижным составом по цене инвентарного парка", – отмечал тогда заместитель генерального директора ЦФТО Виктор Стеценко.
Сейчас согласно федеральному закону от 31.12.2014 г. № 305-ФЗ о внесении изменений в Устав железнодорожного транспорта разрабатывается аналогичный перечень оснований, касающийся возможного отказа перевозчика в согласовании заявок на отправку порожних вагонов.
В настоящее время самого проекта акта еще не представлено. Тем не менее, на возражения клиентов ОАО "РЖД" о том, что перевозчику не нужно давать право управлять не принадлежащими ему (пусть и порожними) вагонами в Минтрансе отмечают, что то обстоятельство, что указанный перечень будет исчерпывающим (как и первый, касающийся перевозки грузов) и не полежит расширительному толкованию, позволит создать условия для минимизации рисков дискриминационного подхода при перевозках порожних вагонов.
Эксперты ИПЕМ говорили о необходимости разработки данного документа еще в 2013 году. Нынешний заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук отмечал тогда, что у перевозчика и владельца инфраструктуры есть правовые основания наложить ограничения или отказать в перевозке грузов. При этом для порожних вагонов подобные основания для ограничения или отказа в перевозке отсутствуют. "Поэтому необходимо законодательно закрепить основания, при которых РЖД может это сделать. Но при этом владелец инфраструктуры должен предложить оператору (владельцу) вагона альтернативный кратчайший маршрут на стадии согласования заявки на перевозку порожнего вагона в случаях, когда пропускная способность участков инфраструктуры железнодорожного транспорта и перерабатывающий потенциал железнодорожных станций по маршруту следования порожнего подвижного состава не позволяют технически или технологически осуществить перевозку. Плата за перевозку порожнего подвижного состава по такому маршруту должна взиматься, исходя из фактически пройденного расстояния», – отмечал В. Савчук.
Предполагается, что разрабатываемый перечень будет направлен на оптимизацию управления вагонным парком и повышение пропускной способности инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. Создатели проекта отмечают, что повышение пропускной способности инфраструктуры может осуществляться путем нормативного правового регулирования правоотношений как в области перевозочного процесса, так и в области отношений по управлению и распоряжению имуществом железнодорожного транспорта. В связи с этим предметом проекта являются правоотношения в области организации перевозочного процесса с целью его оптимизации и повышения эффективности управления вагонными парками.
Также в Минтрансе обращают особое внимание на то, что в соответствии со ст. 12 Устава для перевозок порожних грузовых вагонов отправитель до предъявления их к перевозке представляет ОАО "РЖД" в сроки, установленные правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом, запрос-уведомление на их перевозку. То сеть по сути отношения по перевозке порожних вагонов, возникающие между перевозчиком и владельцем порожнего вагона, являются договорными. В их рамках у сторон возникают права и обязанности, в том числе у РЖД есть право отказать в перевозке. Фактически данным проектом приказа предлагается установить исчерпывающий перечень оснований, по которым перевозчик имеет право это сделать. Таким образом, в Минтрансе считают, что тезис о том, что издание проекта Перечня приведет к дисбалансу в пользу ОАО "РЖД", неверен.
Надежда Вторушина
http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/mintrans-gotovit-perechen-osnovanii-dlia-otkaza-v-perevozke-porozhnikh-vagonov/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь