Корректировка объемов производства вагонов в России.


Дата публикации:

Министерство транспорта России предлагает привести мощности вагоностроительных предприятий в соответствие с потребностями рынка. (подробности online)



Об этом говорится в материалах к совещанию у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича по железнодорожному машиностроению, которое состоялось 10 марта.



В числе предлагаемых Минтрансом мер стимулирования спроса – поддержка экспорта, государственное субсидирование вагоностроителям процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств и стимулирование внедрения на сети грузового подвижного состава с улучшениями техническими характеристиками (осевой нагрузкой 25 т).



По данным ИПЕМ, сегодня вагоностроительные предприятия загружены на 60%. Мощности российских заводов составляют 90 тыс. вагонов в год, а объем производства в 2014 году составил только 54,5 тыс. единиц.



Однако и этого оказалось слишком много для отрасли. Согласно материалам Совета потребителей услуг ОАО «РЖД», при сохранении объема производства подвижного состава на уровне прошлого года и продолжении практики продления срока службы полувагонов профицит парка к концу 2015-го составит 57 тыс. единиц. По заявлению РЖД, количество вагонов, необходимое для вывоза существующих объемов грузов, превышает на 300 тыс. единиц.



По оценке Совета потребителей, объем производства подвижного состава для достижения баланса в 2015 году должен быть на уровне 10 тыс. единиц, но при реализации дополнительных мер регулирования рынка показатель может составить около 28 тыс. вагонов. Пока же обсуждается сокращение производственных мощностей в два раза, до 30-40 тыс. вагонов в год.



Наша справка:



Сейчас в России порядка 20 вагоностроительных предприятий общей мощностью 100-120 тыс. вагонов в год. Пик выпуска был в 2012 –м (около 70 тыс. единиц в год), в 2014 году объем производства составил 54 тыс. штук, из них около 20 тыс. вагонов пришлось на «Уралвагонзавод», 10 тыс.– на Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ).



Татьяна Симонова



http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/vagonostroenie/mintrans-nameren-skorrektirovat-obemy-proizvodstva-vagonov/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ