Ограничение производства вагонов противоречит нормам законодательства о свободе конкуренции – ИПЕМ.


Дата публикации:

Искусственное ограничение производства подвижного состава будет противоречить нормам законодательства о свободе конкуренции, считает заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Поликарпов.



По данным ИПЕМ, сегодня вагоностроительные предприятия загружены на 60%. Мощности российских заводов составляют 90 тыс. вагонов в год, а объем производства в 2014 году составил только 54,5 тыс. единиц.



«В текущих условиях, очевидно, что столь развитые мощности по производству подвижного состава в настоящее время не нужны и их сокращение особо не скажется на ситуации на рынке. В то же время ограничить суммарный объем выпуска административным решением возможно, но проблематично. Кроме того, за счет каких заводов ограничивать производство?», – рассуждает он.



По словам эксперта, отсутствие спроса на вагоны может негативного сказаться на состоянии ряда заводов, что в свою очередь отразится на градообразующих предприятиях.



«Для предотвращения социального напряжения и сохранения уровня занятости населения целесообразно перепрофилировать производства. Для этих целей государство может по согласию с собственниками запускать программы переориентации предприятий с условием обеспечения спроса на новую продукцию», – полагает А. Поликарпов.



Татьяна Симонова



http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/vagonostroenie/ogranichenie-proizvodstva-vagonov-protivorechit-normam-zakonodatelstva-o-svobode-konkurentsii---ipe/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ