НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" (СОЖТ) не поддержал предложение о передаче в управление ОАО "РЖД" приватного парка универсальных грузовых вагонов.


Дата публикации:

НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" (СОЖТ) не поддержал предложение о передаче в управление ОАО "РЖД" приватного парка универсальных грузовых вагонов, говорится в сообщении партнерства.



Эта позиция направлена в Минтранс РФ.



Напомним, в начале февраля 2015 года на совещании у заместителя министра транспорта РФ Алексея Цыденова обсуждались вопросы совершенствования модели управления вагонным парком на сети РЖД. По итогам обсуждения НП было предложено направить в адрес Минтранса России предложения операторского сообщества, касающиеся условий передачи в управление ОАО "РЖД" приватного парка универсальных грузовых вагонов.



По мнению СОЖТ, российским законодательством предусмотрена возможность привлечения приватного парка грузовых вагонов в аренду на договорных основаниях, и дополнительное нормативное правовое регулирование передачи в аренду перевозчику универсальных полувагонов не требуется.



"Партнерство не поддерживает дерегулирование вагонной составляющей или введение тарифного коридора для вагонной составляющей: такие меры неизбежно повлекут за собой снижение величины вагонной составляющей, что исключит возможность приобретения или модернизации подвижного состава. Кроме того, это в целом приведет к дерегулированию тарифа на перевозку грузов в инвентарном парке, что нивелирует сам принцип госрегулирования деятельности ОАО "РЖД" как субъекта естественной монополии", – отмечает партнерство.



НП считает, что такая передача без детального моделирования возможных негативных последствий может повлечь за собой усиление дисбаланса в естественно-монопольном и рыночном сегментах деятельности железнодорожного транспорта.



http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/sozht-ne-podderzhal-predlozhenie-o-peredache-vagonov-v-upravlenie-rzhd/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ