Рижские вагоностроители бьют тревогу


Дата публикации:

Рижский вагоностроительный завод (РВЗ) направил письмо премьер-министру Валдису Домбровскису, в котором призывает не допустить аннулирования результатов конкурса на поставку Pasažieru vilciens новых поездов.
В письме подчеркивается, что это может причинить большой ущерб развитию производства и привлечению инвестиций в Латвию, а также поставит под угрозу получение софинансирования ЕС.
«К сожалению, странности во время объявленного Pasažieru vilciens конкурса вынуждают нас думать, что до сих пор среди госслужащих и уполномоченных лиц достаточно много людей, которые не понимают и не хотят понимать, насколько важна роль индустрии в оздоровлении латвийской экономики, как это говорится в вашей программе», напоминает РВЗ в письме премьеру.
Предприятие напоминает, что в ходе конкурса только одному претенденту — альянсу РВЗ с канадской компанией Bombardier Transportation — были выдвинуты дополнительные условия, и поэтому РВЗ был вынужден отказаться от участия в конкурсе. Предприятие неоднократно подавало жалобы в Бюро по надзору за закупками, но большая часть претензий была отклонена.
В этих условиях РВЗ принял предложение другого претендента – испанской компании Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. (CAF), согласившись стать ее подрядчиком. Так как часть работ CAF намерена выполнять в Латвии на основе модернизированной базы РВЗ, предприятию это позволит существенно уменьшить конечную цену продукции. Предложенная CAF цена является самой низкой по сравнению с аналогичными конкурсами в Европе. Латвия в результате реализации этого проекта получит новые индустриальные технологии, а на РВЗ только на первом этапе работ будет занято 500 человек.

LETA

Новость предложена пользователем: Евгений М.