Пермские машинисты, спасшие на путях 2-летнюю «потеряшку»-сироту.


Дата публикации:

Пермские машинисты, спасшие на путях 2-летнюю сироту: «Если бы не розовая курточка, могли и не заметить малышку»

Марина ШНАЙДЕР



Пьяный муж опекунши девочки во время прогулки не заметил, как потерял ребенка.



Помощник машиниста Сергей Черанев и машинист электрички Сергей Комаров признались, что сами были в шоке: как 2-летняя девочка очутилась одна на рельсах?



- Ребенок на путях! – разом вскрикнули машинист Сергей Комаров и его помощник Сергей Черанев. Впереди по рельсам, прямо перед составом, брела кроха в ярко-розовом комбинезончике. Электричка «Оверята - Голованово» не успела проехать и километра от станции «Пермь I» до «Славянова», как на путях замаячило ярко-розовое пятно детской курточки. Не будь куртяшка такой броской, кто знает, разглядели бы двухлетнюю кроху на рельсах в шесть тридцать вечера, когда на улице, как говорят, «между волком и собакой» - уже не день, но еще не стемнело.



- Включили экстренное торможение и начали сигналить, - вспоминает тот рисковый вечерний маршрут 12 марта 53-летний машинист Сергей Комаров.



Кроха оказалась сообразительной, она перешагнула через рельсу и стала махать электровозу ручонкой.



- Мы остановились в метрах 30 от ребенка. Я подошел к ней, говорю: «Иди ко мне», она поняла, и ручки ко мне протянула, - рассказал 29-летний помощник машиниста Сергей Черанев.



Путеец подхватил кроху-путешественницу на руки и отнес в кабину электровоза. Говорит, одета их найденыш была нарядно, разве что запачкалась немного, пока бродила без призора. Да под носом за время прогулки нарисовалась мокрая дорожка.



- А так симпатичная девчоночка, темноволосая. Я спросил ее: «Где папа с мамой?» Она только головой замотала и губки у нее задрожали. Вроде как закуксилась, но не заплакала. А как электричка тронулась, так девчонку и вовсе ко сну клонить стало, набродилась, видимо, - вспоминает помощник машиниста.



О потеряшке машинист сразу сообщил в линейную полицию. И на остановочном пункте «Левшино» кроху с электровоза передали полицейским.



- Мы ей говорим, сейчас тебя дяденьки встретят и найдут родителей, а она только глазенками на нас сверкает и молчит, - вспоминают два Сергея, как прощались с малышкой в ярко-розовой курточке.



Не капризничала кроха и в отделе по делам несовершеннолетних транспортной полиции, быстро освоилась и в медпункте вокзала, где ее осмотрел врач. Как судачили потом на вокзале, потеряшка и в медпункте не усидела на месте, деловито изучала помещения, не отказалась и от угощения – печенек.



- Мы видели девочку, хорошо одета, не замарашка какая-нибудь. У нее курточка и шапочка розовые и даже розовая сумочка со стразами при себе была, - вспоминают сотрудники вокзала неожиданную гостью двух годочков от роду.



Врач подтвердил, что потеряшка здорова, температура в норме, синяков и ссадин нет.



Родственники нашлись часа через два после того, как девочку обнаружили на железнодорожных путях. В линейное управление транспортной полиции прибежала зареванная тетка малышки.



- Девочка оказалась сиротой, ей два с половиной годика. Мама у нее не так давно умерла и девочку в семью взяла 34-летняя сестра умершей. Сейчас тетка оформляет опекунство над племянницей, - рассказала помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СКР Ирина Саркисян.



По словам следователей, 34-летняя женщина 12 марта, ушла на работу, она сотрудница регистратуры одной из городских поликлиник. Дома приглядывать за племянницей остался муж.



- Мужчина повел племянницу гулять, а так как он в течение дня выпивал, то в какой-то момент, он сам не смог объяснить когда, забыл, что с ним была девочка. Он один вернулся домой и лег спать. Когда вечером пришла с работы жена, она подняла тревогу и позвонила в полицию, - рассказала Ирина Саркисян.



Тетка в тот вечер еле выплакала, чтобы ей отдали ребенка.



- Ребенок сейчас находится у временного опекуна, - подтвердил этот факт руководитель Пермского следственного отдела на транспорте Владимир Питиримов. – Это решение было принято после проведения допроса опекуна и ее мужа и после того, как органы опеки и попечительства дали заключение, что в данный момент нет оснований для изъятия девочки из семьи родственников.



Соседи также говорят, что семья положительная.



- Девчушка у них появилась еще осенью, так мы часто видим, как Андрей (муж тетушки-опекунши) за ручку с ней гуляет. И пьяным мы его не замечали, - рассказали нам кумушки из добротной сталинки в Мотовилихе, где проживает семья опекунов.



Сам виновник происшествия на допросе раскаивался в своем недосмотре. Мол, к вину потянуло, как начались проблемы с трудоустройством. Но сочтет ли краевая комиссия по делам несовершеннолетних это раскаяние основанием для продолжения оформления опекунства над племянницей? В противном случае 2-годовалую потеряшку заберут в приют и подыщут новых опекунов. Тем временем родственникам малышки грозит и уголовная ответственность.



Пермский следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по статье «Оставление в опасности». Максимальное наказание по статье – до года лишения свободы.



http://m.kp.ru/daily/26351.7/3236049/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ