Приоритеты определены. Варианты реализации задач локомотивной службы обсудили в Молодечно участники отраслевого совещания.


Дата публикации:

Оптимизировать расходы, в том числе в сфере ремонта тягового подвижного состава, планируется в локомотивных депо Белорусской железной дороги в нынешнем году. Варианты реализации этих и других задач обсудили в Молодечно участники отраслевого совещания, посвященного развитию данного хозяйства магистрали.



Встреча под председательством заместителя начальника дороги Владимира Балахонова прошла на базе локомотивного депо Молодечно. Это предприятие отличается не только значительным объемом эксплуатационной работы, оно реализует и масштабные ремонтные программы.



– Мы специализируемся на капитальном ремонте колесных пар, – напомнил коллегам начальник депо Эдуард Собачевский во время экскурсии по цехам предприятия.



Особое внимание привлек новый участок мойки колесных пар. В специальном боксе в автоматическом режиме их обрабатывают паром и очищают.



– Мойка колесной пары – самая первая ступень в процессе ее капитального ремонта, – пояснил руководитель депо. – От ее качества зависит эффективность проведения магнитопорошкового неразрушающего контроля элементов колесных пар. Универсальность установки дает возможность программировать операции по мойке не только колес тягового подвижного состава, но и их узлов и деталей.



Новое оборудование эксплуатируют всего несколько месяцев. Однако специалисты уже убедились, что за год вполне реально обрабатывать более тысячи колесных пар. Выгодность такого комплекса заключается еще и в том, что его использование позволило уменьшить расход энергоресурсов и улучшить условия труда работников предприятия.



– Снижения расходов в локомотивных депо – важный вопрос, – обратил внимание участников Владимир Балахонов. – Ситуация в экономике Беларуси и соседних стран в последнее время существенно изменилась. Это отразилось и на работе Белорусской железной дороги. Поэтому в каждом локомотивном депо следует подумать об оптимизации затрат, в том числе в сфере ремонта тягового подвижного состава.



По его словам, нужно проанализировать, сколько именно необходимо в данный момент локомотивов для обслуживания грузопотоков. И с учетом этого определить целесообразность капитального ремонта тех либо иных тепловозов. Возможно, в некоторых случаях правильнее будет не тратить значительные средства, не «замораживать» деньги, а оставить технику в запасе.



Кроме того, на дороге появляется новый тяговый подвижной состав. Только в рамках госпрограммы за последние годы собрано 11 маневровых тепловозов ТМЭ1 и ТМЭ2, а также 13 двухосных маневровых ТМЭ3. Парк пополнили и мощные электровозы БКГ1, в ближайшие годы планируется закупить еще 18 таких машин китайского производства.



17И это создает предпосылки для вывода из эксплуатации подвижного состава, который исчерпал свой ресурс и нуждается в дорогостоящем ремонте.



В нынешнем году предполагается открыть движение поездов на электротяге от Жлобина до Гомеля. В перспективе – строительство аналогичной инфраструктуры на других участках. В связи с этим доля подвижного состава на электротяге будет увеличиваться, что потребует корректировок в эксплутационной и ремонтной работе многих локомотивных депо.



По словам Владимира Балахонова, в дальнейшем необходимо более комплексно подходить к развитию депо, проанализировать их специализацию, исключить дублирование в деятельности разных предприятий. Предстоит немало сделать и для совершенствования эксплуатационной работы локомотивных депо. Например, за счет технических и организационных мер расширить географию следования длинносоставных поездов.



Есть резервы, отметил начальник службы локомотивного хозяйства Владимир Ожигин, и в оптимизации работы локомотивных бригад. Он предложил, в частности, рассмотреть возможность более частого изменения состава локомотивных бригад. Поручил проанализировать и систему контроля за регламентом работы локомотивных бригад, в том числе за выполнением требований по ведению переговоров по служебной связи.



Владимир Балахонов потребовал провести ревизию всех запасов, которые есть в локомотивных депо, при необходимости перераспределить их между различными предприятиями и планировать новые закупки.



– Наши приоритеты – экономика, безопасность и качество, – подвел итог заседания заместитель начальника дороги. – И мы должны работать по этим направлениям вместе.



Руслан АНАНЬЕВ



http://xpress.by/2015/03/04/prioritety-opredeleny/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ