Эксперты просят Д. Медведева дать оценку результатам конкурса на поставку вагонов метро в Петербурге.


Дата публикации:

Национальное антимонопольное общество (НАО) направило в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, глав МВД РФ и Минпромторга РФ Владимира Колокольцева и Дениса Мантурова, генерального прокурора РФ Юрия Чайки, а также губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко письмо с просьбой дать оценку результатам конкурса на поставку вагонов для петербургского метрополитена.



Как следует из сообщения, опубликованного на сайте организации, победителем конкурса стоимостью 3,8 млрд руб. на поставку 48 вагонов, проведенного по заказу комитета по транспорту города, признано ООО "Вагонмаш". Эта компания на 51% принадлежит чешской Skoda Transportation и на 49% – кипрскому офшору "Леонтодон Ридео Лимитед". Производство вагонов, ключевых узлов и комплектующих будет вестись в Чехии. В то же время, второй претендент – расположенный в Петербурге Октябрьский электровагоноремонтный завод – не был допущен к конкурсу.



"Решение комитета по транспорту Санкт-Петербурга о победе в конкурсе компании, контролируемой зарубежной фирмой, идет вразрез с государственным курсом на импортозамещение и позиций, озвученной президентом РФ Владимиром Путиным, относительно целесообразности закупки импортного подвижного состава в условиях важности обеспечения заказами отечественных предприятий", – отмечает организация. Кроме того, итоги конкурса "показывают, что не выполняются и требования руководства региона, где была организована закупочная процедура". Так, в декабре 2014 года на заседании правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко высказал требование "сначала закупать отечественную продукцию, и только при ее отсутствии – зарубежное".



"Анализ конкурсной документации показал, что в ней отсутствует требование о российском происхождении подвижного состава, – говорит исполнительный директор Национального антимонопольного общества Наталья Аблушева. – Как можно объяснить действия чиновников Смольного, готовых покупать вагоны для метрополитена не в России, а в Чехии, теммболее в сложившихся условиях? Почему в конкурсной документации не было заложено условие, что подвижной состав должен быть произведен в России?".



НАО считает необходимым включение такого требования в условия конкурсов, проводимых администрацией Санкт-Петербурга, и отмечает, что подобная позиция уже сформулирована Д. Мантуровым, который предлагает при проведении конкурсов по закупкам для обеспечения государственных и муниципальных нужд закрепить требования по российскому происхождению товара или по поэтапной локализации производства на территории РФ до уровня 70%.



По мнению экспертов Национального антимонопольного общества, действия организаторов конкурса в Петербурге могут нанести ущерб отечественной экономике. В связи с этим общество просит председателя правительства и других адресатов письма дать оценку действиям комитета по транспорту Санкт-Петербурга, а также "рассмотреть необходимость включения в условия конкурсов требование о российском происхождении товаров в тех случаях, когда заказчиком выступает субъект Российской Федерации либо предусмотрены иные формы государственного участия в финансировании соответствующих программ".



http://www.rzd-partner.ru/news/metro/ieksperty-prosiat-d--medvedeva-dat-otsenku-rezultatam-konkursa-na-postavku-vagonov-metro-v-peterbu/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ