Железнодорожники узла Россошь впредь будут ездить на работу с загранпаспортами.


Дата публикации:

Чтоб таможня дала «добро»

Железнодорожники узла Россошь впредь будут ездить на работу с загранпаспортами.

Когда политика накладывается на экономику, в этом «неравном браке» все издержки ложатся на последнюю. Свежий пример тому – решение Верховной Рады Украины о въезде иностранных граждан на территорию «незалежной», который с 1 марта нынешнего года будет осуществляться исключительно по заграничным паспортам. Для российских граждан исключений не предусмотрено.



Поэтому путейцы, электроснабженцы, работники ШЧ и других подразделений ЮВЖД, живущие в Кантемировке, Гартмашевке, Россоши и обслуживающие 53 километра 4-го эксплуатационного участка нашей магистрали, пролегающего на сопредельной территории у станции Зориновка, вынуждены в спешном порядке обзаводиться загранпаспортами. Иначе таможня «добро» на пересечение границы не даст. А пересекать приходится практически каждый день, чтобы поддерживать работоспособность участка и безопасность движения на нём поездов.



– У нас только 11 путейцев являются гражданами Украины, живут и работают в Зориновке, – рассказывает заместитель начальника ПЧ Россошь по кадрам и социальным вопросам Оксана Доля. – А 56 монтёров пути, обслуживающих перегоны участка, это наши граждане. Вот на них мы и вынуждены в спешном порядке собирать необходимые документы, чтобы оформить загранпаспорта. Отделения управления федеральной миграционной службы (УФМС) в Россошанском и Кантемировском районах успевают принимать в день 4-5 человек. Но спасибо сотрудникам этой службы: они прониклись ситуацией и пошли нам навстречу – принимают наших работников без очереди и даже в неприёмные дни.



В ШЧ и ЭЧ Россошь уже практически все получили загранпаспорта – там меньше людей, чем у нас, трудятся на станции Зориновка. Думаю, что к 1 марта и мы успеем оформить загранпаспорта для наших работников.



Дело это, разумеется, недешёвое: в Кантемировке оформление загранпаспорта обходится каждому в 2,5 тысячи рублей, в Россоши – 3,5 тысячи. Разница в цене объясняется тем, что в Кантемировском отделении УФМС нет пока нового оборудования, поэтому там выдают загранпаспорта старого образца. А наша Юго-Восточная дирекция инфраструктуры, чтобы компенсировать издержки работникам, направила в Центральную дирекцию ходатайство о выделении им материальной помощи.



И слава богу, что на нашем участке границы всё спокойно: к нашим рабочим с пониманием относятся и украинские пограничники, и таможенники.

Николай Кардашов



http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=1256966&archive=35413

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ