О непроизводительном простое грузовых вагонов на инфраструктуре ОАО \"РЖД\".
Дата публикации:
ОАО "РЖД" начинает регулярную публикацию данных о подвижном составе частных операторов, который простаивает на путях общего пользования, тем самым негативно влияет на пропускную способность железнодорожной инфраструктуры и является незадействованным погрузочным ресурсом.
На инфраструктуре общего пользования ОАО "РЖД" в настоящее время уже более 5 суток простаивает без движения и без оформления перевозочных документов 237 цистерн и 79 полувагонов.
На станции Уяр Красноярской железной дороги более 5 суток простаивают 136 цистерн, из них 34 принадлежат ООО "Юрганз", 27 – ЗАО "Клиентская лизинговая компания", 20 – ЗАО "Альянс Транс Азия", 15 – ООО "Севтехнотранс", 8 – ООО "Союз Лизинг", 5 – ЗАО "Русско-Германская лизинговая компания".
На станции Новая Еловка Красноярской железной дороги более 5 суток простаивают 42 цистерны, из них 10 принадлежат ООО "ФинТрансЛизинг", 5 – ЗАО "Русско-Германская лизинговая компания", 4 – ООО "Лизинговая компания "Уралсиб".
На станции Мурманск без движения простаивают 4 полувагона компаний "СУЭК", "НТС", "ТТК" (2 вагона), на станции Лесосибирск Красноярской железной дороги – 12 полувагонов компаний ООО "ВЭБ-лизинг" (2), ООО "ЕвразТранс", ООО "Интергруп", ООО "Лега Транс", ООО "Лизинговая компания "Уралсиб", ООО "Новоангарский обогатительный комбинат" (2), ЗАО "Русско-германская лизинговая компания" (2), ООО "Ханса лизинг" (2).
ОАО "РЖД" отмечает, что с учетом имеющейся грузовой базы нехватки вагонов на сети железных дорог не наблюдается, однако существует дисбаланс в технологии работы приватного парка.
Промышленные предприятия используют собственный подвижной состав для обеспечения перевозок в основном своей грузовой базы и, как правило, в одном направлении. Для ускорения оборота вагона и выполнения контрактных обязательств по поставкам продукции эти предприятия осуществляют возврат вагонов в порожнем состоянии. В то же время компании-операторы заинтересованы в высокой доходной ставке на вагон, которая зачастую не соответствует ожиданиям грузоотправителей. В результате порожние вагоны простаивают на путях общего пользования ОАО "РЖД" в ожидании более доходного груза.
В случае скопления вагонов на подъездных путях грузоотправителя железная дорога обращается к собственнику с предложением направить вагоны на другие станции, где имеются заявки на перевозку. Если вопрос не решается, вагоны отставляются до тех пор, пока их не примет грузополучатель с оформлением соответствующих документов.
Отметим, что с начала текущего года парк грузовых вагонов российской принадлежности увеличился на 41 тыс. единиц или на 4% и достиг 1 млн 60 тыс. вагонов. Этот прирост эквивалентен 1 тыс. дополнительным поездам на инфраструктуре или 930 км станционных путей.
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=77925
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь