Устройства микропроцессорной централизации и автоблокировки планируется включить в нынешнем году на участке Мирадино – Жлобин – Гомель.


Дата публикации:

Ставка на надежность.



Предполагается продолжить каблирование воздушных линий, развивать каналы связи на погранпереходах между Беларусью и Польшей, приступить к внедрению поездной радиосвязи стандарта GSM-R. Эти и другие меры помогут укрепить безопасность и повысить качество перевозок на отечественной магистрали, уверен первый заместитель начальника службы сигнализации и связи Управления дороги Николай Федюкович.



– В минувшем году были введены в эксплуатацию устройства МПЦ и автоблокировки на станциях Осиповичи-3 (16 стрелок), Татарка (12), Мирадино (16), Шеметово (12) и перегонах Осиповичи-1 – Осиповичи-3 (4,9 км – двухпутной автоблокировки), Осиповичи-3 – Татарка (7,9 км – двухпутной), Татарка – Мирадино (19,3 км – двухпутной), Шеметово – Смолевичи (22 км однопутной автоблокировки). Системой отечественной микропроцессорной централизации «Днепр» в настоящее время оборудованы станции Корд (22 стрелки), Шеметово (12) и Гатово (18), системой ПРЦ станция Ипуть (18 стрелок).



На 2015 год запланирована аналогичная работа на участках Мирадино – Жлобин, Жлобин – Гомель, станциях Жлобин, Придвинская. На участке Жлобин – Гомель будет включена автоблокировка без проходных светофоров.



Внедрение МПЦ – задача непростая как в техническом, так и финансовом плане. Однако решать ее жизненно необходимо. Ведь это создает предпосылки для достижения важных целей – повышения безопасности и скорости движения поездов, сокращения эксплуатационных расходов.



– Очевидно, что одномоментное технологическое перевооружение невозможно. Какие меры предпринимаются для поддержания работоспособности и надежности устройств СЦБ предыдущего поколения?



– В настоящее время устройствами электрической централизации оборудованы 380 станций (около 10,5 тыс. стрелок), автоматической блокировкой – свыше 3,6 тыс. км, полуавтоматической – более 1,7 тыс. км, горочной автоматической централизацией – 26 станций.



В соответствии с планом ремонта технических средств в хозяйстве сигнализации и связи Белорусской железной дороги в минувшем году было поставлено оборудования СЦБ и выполнено работ почти на 90 млрд. рублей. И это приносит положительные плоды в сочетании с применением современных средств диагностики. По крайней мере, в нашем хозяйстве в 2014 году по сравнению с 2013-м количество отказов по устройствам СЦБ уменьшилось до 340 при прежних 385.



200В 2015-м такие работы будут продолжены, необходимо обследовать около 80 станций с электрической централизацией и 30 участков дороги с автоматической и полуавтоматической блокировкой.



– На железной дороге к новым устройствам предъявляются высокие требования по их надежности. Каким образом тестируют новинки? Какую роль в модернизации магистрали играют белорусские производители?



– Конечно же, безопасность и надежность – в центре нашего внимания. Любое новое оборудование перед массовым внедрением проходит тщательную проверку.



Например, в минувшем году на станции Минск-Пассажирский проводилась опытная эксплуатация путевого ящика ПЯ 1-4 производства РУП «ИК 12-ВАЛ» из Орши. По результатам дано положительное заключение о возможности его применения на Белорусской железной дороге.



На светофорах станции Ждановичи были включены в опытную эксплуатацию образцы комплектов двузначного карликового и пятизначного мачтового светофоров, изготовленные СЗАО «ЛИПЛАСТ-СПб» из Лиды. Корпуса и трансформаторный ящик изготовлены по современным технологиям из негорючих термореактивных прессматериалов. Применены интеллектуальные светодиодные системы, обеспечивающие необходимый уровень безопасности и позволяющие в автоматическом режиме контролировать свою исправность, а также регулировать яркость при выходе из строя части светодиодной матрицы.



На станции Брест-Северный в составе схемы управления стрелочными электроприводами были включены в опытную эксплуатацию образцы контрольных блоков с трансформаторами производства Брестского электротехнического завода.



Освоен выпуск весомеров горочных КВГ, проходит опытную эксплуатацию воздухосборник с управляющей аппаратурой нового поколения ВУПЗ 15Э производства Молодечненского электромеханического завода. В ближайшее время планируются эксплуатационные испытания энергосберегающего замедлителя гидравлического ЗВЭ для горок малой мощности, где, как правило, отсутствует централизованная система воздухоснабжения.



Отдельно отмечу необходимость продолжения работ по внедрению новых разработок напольного оборудования СЦБ, позволяющих снизить эксплуатационные затраты на их обслуживание, а также устранить имеющиеся недостатки, обусловленные конструктивными особенностями и применяемыми ранее материалами для их изготовления.



Успешный опыт использования термореактивного пластика для изготовления светофорных головок позволит в дальнейшем освоить производство из него путевых ящиков, муфт. Применение этого материала в сочетании с другими инженерными решениями даст возможность уменьшить объем выполняемых эксплуатационным штатом работ на поле.



Также для снижения эксплуатационных затрат освоено производство на Брестском электротехническом заводе металлических мачт светофоров и оснований карликовых светофоров, обработанных методом «горячего» оцинкования.



– Если говорить о более долгосрочных планах, какие определены перспективные направления модернизации устройств СЦБ?



– В период до 2020 года предполагается провести комплексное обновление систем централизации и автоматической блокировки на следующих участках: Осиповичи – Жлобин, Жлобин – Гомель, Жлобин – Калинковичи, Минск – Молодечно – Гудогай, Барановичи – Брест, Минск – Барановичи, Орша – Минск, Орша – Красное. Предусмотрено усовершенствовать системы централизации в Жлобинском, Гомельском, Калинковичском, Могилевском, Лидском, Брестском, Витебском железнодорожных узлах. Кроме того, необходимо заменить систему централизации на станциях Сож, Придвинская, Мотыкалы, Демехи, Уть, Смольяны, Чашники, Терюха, Лемница, Лепель, Новолукомль. Обновить систему автоблокировки планируется на участках Барановичи – Лунинец, Орша – Могилев, Витебск – Орша, Полоцк – Крулевщизна – Молодечно.



– Внедрение устройств СЦБ нового поколения позволяет получать более широкую информацию о параметрах их эксплуатации и технического состояния. Однако это требует особых подходов к обработке большого массива данных. Как планируется решать эту задачу?



– Действительно, объем получаемой диагностической информации постепенно увеличивается и достиг такого уровня, при котором полная и качественная обработка ее в ручном режиме уже невозможна. Очевидно, что необходимо применение более современных систем, позволяющих производить автоматическую обработку огромной массы данных.



С применением такого комплекса появляется возможность автоматизировать ряд работ по графику технологического процесса. При этом необходимо определить, автоматизация каких работ принесет положительный эффект. Кроме того, появляется возможность выявления предотказных ситуаций, получения объективной информации при организации устранения и расследования отказов. Все это невозможно без создания института инженеров-технологов и Центра диагностики и мониторинга устройств СЦБ.



– А каким образом предполагается развивать инфраструктуру связи и радиосвязи?



– Общая протяженность линий связи Белорусской железной дороги составляет почти 6 тыс. км, из них примерно третья часть подлежит замене. На магистрали есть 377 км воздушных линий связи. И это в определенной степени ограничивает наши возможности по внедрению новых технологий.



Дело в том, что воздушные линии не могут служить основой для перспективных систем как по качеству, надежности, так и по скорости организуемых по ним каналов связи. Они не отвечают современным требованиям и не могут быть модернизированы иным способом, кроме как заменой на кабельные линии.



Поэтому мы последовательно проводим соответствующую работу. Например, в нынешнем году планируется завершить каблирование воздушной линии связи участка Кричев – Орша. Его протяженность – 116 км.



Предстоит аналогичное строительство и на четырех других отрезках магистрали. Самый большой из них – Воропаево – Друя (89 км). Также ожидают своей очереди воздушные линии на участках Микашевичи – Лунинец (47 км), Витебск – Езерище – госграница с Россией (76 км), Крулевщизна – Воропаево (49 км).



Не соответствуют современным требованиям и многие АТС, оборудование оперативно-технологической связи. В минувшем году мы обновили соответствующую инфраструктуру, внедрили новое оборудование. За этот период, в частности, ввели в эксплуатацию 28 коммутаторов станционной связи малых станций «Спектр-1», 31 комплект аппаратуры тонального и абонентского телеграфирования «Вектор-ВТ», 8 систем регистрации переговоров. Кроме того, получили 57 радиостанций поездной и станционной радиосвязи. Однако хотелось бы в дальнейшем темпы обновления наращивать.



Руслан АНАНЬЕВ



http://xpress.by/2015/02/25/stavka-na-nadezhnost/

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.