Специализированные расписания повысили скорость грузовых отправок.


Дата публикации:

На минувшей неделе сети удалось войти в план по погрузке. Она на 0,9% ниже уровня прошлого года. Такие промежуточные итоги февраля были озвучены вчера на оперативном совещании, которое провёл президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.





По перевозкам во внутреннем сообщении компания отработала на уровне 2014 года, а вот экспорт снизился на 2,2%, тем не менее грузопотоки в направлении портов выросли на 1%. По сравнению с прошлым годом погрузка увеличилась на восьми дорогах, и в основном Восточного полигона.



Эксплуатационный грузооборот выполняется к установленному заданию и к прошлому году соответственно на уровне 102,1% и 99,6%. Начальник Центральной дирекции управления движением Павел Иванов сообщил о значительном – на 64 км, или на 3,7%, – увеличении гружёного рейса, который теперь составляет 1813 км. По отношению к прошлому году улучшены и все качественные показатели эксплуатационной работы: средний вес грузового поезда, участковая скорость и среднесуточная производительность локомотива в грузовом движении.



В соответствии с заданием выполняется средняя скорость гружёных маршрутов, которая в целом по сети достигла 637 км/сут. По специализированным расписаниям в среднем в сутки с начальных станций отправляется 327 поездов, в том числе по заключённым договорам 54 поезда, график их отправления составил 97%. Такая технология приносит свои результаты, которые выражаются в повышении скорости гружёных отправок, и прежде всего маршрутных, которые ускорены на 160 км/сут., до 540 км/сут. По оперативным данным, растёт и надёжность доставки гружёных отправок. Этот показатель в феврале зафиксирован на отметке 96,2%.



По-прежнему напряжённо работают порты Северного Кавказа, в адрес которых отгружается экспортной продукции на 11,1% больше, чем в 2014 году, а также дальневосточные – грузопотоки туда остаются примерно на прошлогоднем уровне. Отставлено от движения 180 гружёных составов, которые адресованы в эти направления. Всего же на сети в наличии более 50 тыс. вагонов назначением на порты. Но выгружается там всего 12 тыс. Это на 3% больше, чем в прошлом году, а по Северо-Кавказской дороге выгрузка увеличилась даже на 7%.



В целом на сети на 5% сокращена отправка грузов через сухопутные погранпереходы, а с Финляндией – на 21%, с Китаем – на 20%. В то же время значительный рост перевозок наблюдается на границе с Казахстаном – на 35% и с Азербайджаном – на 30%.



Несмотря на проблемы у грузоотправителей, растут перевозки угля – в целом на 5,9%, и в основном за счёт внутреннего рынка (12%) при снижении экспорта на 1%. На 2,8% подросла отгрузка чёрных металлов, причём как внутри страны (1,4%), так и на экспорт (4,6%). По прогнозам, востребованность на экспорт этой номенклатуры оценивается как достаточно устойчивая. За счёт роста внутреннего потребления прибавляет в объёмах погрузки лом чёрных металлов (14,7%), а также зерно (6,2%).



Грузовая база на март оценивается на уровне 3330 тыс. тонн в среднем в сутки, что на 1,1% ниже уровня прошлого года. Однако с учётом ограничений в освоении экспортных потоков, в первую очередь азово-черноморскими портами, проект плана погрузки снижен до 3318 тыс. тонн.



http://www.rzd-partner.ru/press/spetsializirovannye-raspisaniia-povysili-skorost%27-gruzovykh-otpravok/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ