УЗ. Пассажирские перевозки как зеркало войны.


Дата публикации:

Пассажирские перевозки как зеркало войны

Татьяна Королюк



Обострение обстановки на Востоке и нестабильная ситуация в экономике страны отражаются на работе пассажирского сектора. Об изменении объемов перевозок, роли железной дороги в эвакуации людей из зоны АТО коррекции маршрутов, а также индексации тарифов на проезд во время брифинга рассказал начальник Департамента пассажирских перевозок дальнего сообщения Укрзализныци Игорь Бреус.



Для начала руководитель департамента напомнил, что основательные трансформации график движения поездов претерпел еще летом 2014 г. В частности железнодорожники вынуждены были изменить периодичность курсирования 18, объединить 15 и отменить 36 пар поездов формирования Укрзализныци. Кроме того, было аннулировано 13 пар поездов формирования РЖД, Беларуси и Узбекистана.



К сожалению, этот график пришлось корректировать уже перед новым годом. В частности с 27 декабря поезда, курсирующие с материковой части Украины в Крым, стали довозить пассажиров только до станций Новоалексеевка, Херсон, Запорожье, Лисичанск и Артемовск. Причина — усиление мер безопасности в стране.



В январе же, в связи с уменьшением пассажиропотока, были отменены поезда Днепропетровск—Симферополь, Кривой Рог—Симферополь и Киев—Севастополь.



Однако, как подчеркнул Игорь Бреус, наша отрасль при малейшей возможности отдает предпочтение не уменьшению количества поездов (пусть даже временному), а их адаптации к существующему пассажиропотоку, т. е изменению периодичности курсирования или объединению.



В целом же в 2014 г. в крымском направлении пассажиропоток сократился на 95 %, а между Украиной и Россией — на 60 %. Снижение доходов от перевозок в международном сообщении составило 65 %. «На сегодня из поездов формирования РЖД по Украине курсирует лишь транзитный поезд № 66/65 Москва—Кишинев, а составы формирования Укрзализныци отправляются в Санкт-Петербург (из Харькова и Киева через день в соответствии с пассажиропотоком) и в Москву», — отметил Игорь Бреус.



В связи с падением спроса на одни направления и возрастанием на другие была проведена корректировка графика. В первую очередь появились дополнительные поезда к южным приморским городам — Херсону, Николаеву, Геническу и Бердянску. Также были пущены дополнительные составы в Западную Украину — отрадно, что эта тяжелая для всей страны зима не нарушила традиции соотечественников. Кроме этого, в январе популярностью среди населения пользовались Харьков, Днепропетровск и Одесса.



Горячий Восток



В самом опасном и непредсказуемом — донецком — направлении сегодня курсирует девять ежедневных пар поездов: Киев—Константиновка, Киев—Бердянск, Киев—Лисичанск, Бердянск—Львов, Харьков—Константиновка, Харьков—Артемовск, Харьков—Лисичанск и Киев—Красноармейск. Также через день работает состав Константиновка—Одесса. Этими поездами можно добраться до станций Красный Лиман, Краматорск и Константиновка, которые находятся на безопасной территории региона.



Кроме того, Укрзализныця продолжает бесплатно вывозить население из горячих точек. Только с 31 января в поездах зону риска покинуло около 2 тыс. 800 вынужденных переселенцев. С июля 2014 г. железнодорожники бесплатно вывезли более 15 тыс. людей, вынужденных бежать от взрывов и разрухи.



Несанкционированное вмешательство в работу железнодорожного транспорта — дополнительный штрих к картине военного конфликта. В прошлом году было зафиксировано 234 сообщения о минировании поездов, вокзалов и объектов инфраструктуры, семь из которых привели к задержкам пассажирских поездов на несколько часов. Стоит ли говорить о том, что это в разы больше, чем в мирное время?



Индексация неизбежна



Все сложности нынешнего положения страны железнодорожники ощущают в полной мере, ведь сокращение объемов коснулось не только пассажирских, но и грузовых перевозок. Также невозможно абстрагироваться от ежедневных сюрпризов с курсом доллара и от стабильного повышения цен на топливо и необходимые для эксплуатации материалы. Этих причин более, чем достаточно, чтобы пересмотреть тарифы на пассажирские перевозки во внутреннем сообщении. Изначально индексация планируется на уровне 21 %. Предполагается, что цены на проезд будут повышены с 1 марта на 6 %, с 1 апреля на 7 % и с 1 мая на 6,5 % с учетом инфляции. Напомним читателям, что такие решения Укрзализныця не принимает. Этот вопрос рассматривает министерство инфраструктуры при участии профсоюзов, затем оно проходит согласование в ряде министерств.



«Тема тарификации перевозок всегда сложная и неоднозначная. Наша отрасль никогда не преследовала цель вывести пассажирский сектор хотя бы на уровень безубыточности за счет повышения цены на проезд. Сегодня, например, тарифы на проезд во внутреннем сообщении в три раза меньше себестоимости перевозок, но мы прекрасно понимаем, если поднять цену в три раза, то услуги не будут востребованы. Индексация в 21 % позволит частично сократить разрыв между себестоимостью, возросшей из-за подорожания продукции, и тарифами на перевозки», — отметил Игорь БРЕУС.



Индексация коснется проезда всех категорий, кроме вагонов 1-го класса поездов Интерсити, а в вагонах 2-го класса этих поездов тарифы планируется повысить в один этап: с 1 марта — на 5,2 %.



http://magistral-uz.com.ua/articles/passazhirskie-perevozki-kak-zerkalo-vojny.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ