Ждем украинские локомотивы.


Дата публикации:

Микола Копылов



Несмотря на сложную ситуацию в стране, локомотивники продолжают осуществлять как эксплуатационную, так и ремонтную работу. О том, как сказались на производственных показателях события на Востоке, корреспонденту «Магистрали» рассказал начальник Департамента локомотивного хозяйства Укрзализныци Владимир Зайцев.



- Владимир Александрович, расскажите о прошлогодние результаты работы вашего хозяйства.



- В 2014 перевозки в грузовом движении уменьшились на 7%. Однако мы, как и раньше в таких случаях, принимали меры по повышению эффективности работы локомотивов. Ведь, как вы и сами понимаете, нерационально содержать в горячем состоянии локомотивы, если они не задействованы непосредственно в перевозочном процессе. Это - лишние расходы. Поэтому в резерв мы вывели почти 9% электровозов и более 11% магистральных тепловозов, сократили на 20% количество машин в рабочем парке маневровых тепловозов. Вследствие чего удалось улучшить один из самых важных для нас показателей - производительность локомотива.



По оздоровлению подвижного состава, то нам не удалось выполнить планы капитальных ремонтов в условиях локомотиворемонтных заводов. С намеченных 155 локомотивов восстановлено 150. А вот относительно текущих ремонтов в условиях локомотиворемонтных депо, то планы перевыполнены почти на 15% (9,3 тыс. Ремонтов против 8,1 тыс. С предыдущего года).



В целом, если учитывать постоянные коррективы в работе хозяйства, то изменения направлений движения локомотивов сказались на ней положительно.



- Как события на Востоке страны сказались на работе локомотивного хозяйства?



- Они связаны с тем, что часть депо находится на неподконтрольной территории (основное депо Ясиноватая, оборотные депо Должанское, Иловайск, Дроново, Никитовка). В нескольких подразделениях невозможно проводить работы через длительные боевые действия, как, например, в депо Дебальцево. К сожалению, страдает от обстрелов тяговый подвижной состав. Было повреждено более 30 локомотивов на сумму 5700000 грн, и это не окончательная цифра. Ситуация постоянно меняется. Между тем локомотивные депо уже восстановили поврежденные локомотивы на сумму 3200000 грн. Значительный ущерб нанесен из-за разрушения зданий и сооружений - более 15 млн грн. В восстановление их уже вложено 1600000 грн.



- Какие наиболее острые вопросы касаются локомотивного хозяйства?



- Острым и в эксплуатации, и в ремонте остается вопрос обновления локомотивного парка и производственной базы. Я не открою Америки, если раз уже название цифры изношенности подвижного состава: 71% электровозов, 91% маневровых тепловозов, 99% магистральных тепловозов. Эта техника отработала установленный нормативный срок службы. Кроме того, уже на протяжении многих лет из-за хронического недофинансирования нарастает просрочки выполнения капитальных и текущих ремонтов. Для того, чтобы преодолеть это отставание, необходимо ориентировочно 4 млрд грн. Итак, нужно увеличить планы финансирования локомотивного хозяйства на ремонты в два раза в течение пяти лет. И это при существующей тенденции к уменьшению объемов перевозок.



- Одним из путей обновления является глубокая модернизация подвижного состава. Продолжается ее внедрения?



- Проектом плана капитальных инвестиций на 2015 предусмотрена комплексная модернизация новым силовым оборудованием пяти тепловозов М62 и двух - ЧМЭ3. Один из таких маневровых тепловозов сейчас испытывают в локомотивном депо Одесса-Сортировочная. В этом году будет продолжена работа и по оснащению тепловозов системами конденсаторного запуска и автономного подогрева системы охлаждения, прорабатывается вопрос установки на электровозах ВЛ11 новейшей системы рекуперативного торможения «Буран».



- А что будет с программами закупки локомотивов у российского «Трансмашхолдинга» и грузинского АО «Электровозостроитель», контракты относительно чего заключили несколько лет назад?



- Что касается первого, то долгосрочные договоры на поставку 300 грузовых электровозов 2ЕЛ4 и 2ЕЛ5 производства российской компании (на мощностях украинского предприятия ПАО «Лугансктепловоз») на условиях финансового лизинга заключали Донецкая и Одесская железные дороги. Однако в течение 2013-2014 гг. Поставки этих электровозов не проводилось. В прошлом году Одесская стальная магистраль разорвала договор с лизинговой компанией, то же самое планировала осуществить и Донецка. По грузинских электровозов ВЛ11М / 6, то за недостаточного качества в 2014-м их поставки были приостановлены. Планами на текущий год приобретения новых локомотивов не предусмотрено. В будущем, по моему мнению, государственным приоритетом должно стать производство отечественных электровозов. Уже сейчас - по результатам недавнего совещания в Министерстве инфраструктуры - причастны департаменты Укрзализныци прорабатывают вопрос создания двухсистемных электровоза, а также грузовых и пассажирских электровозов переменного и постоянного токов вместе с ПАО «Крюковский вагоностроительный завод».



- Где же взять средства на обновление подвижного состава, ремонты и модернизацию?



- Мы понимаем, что за сложной ситуации в стране такое финансирование в полном объеме невозможно. Однако надеемся, что со временем сможем эти средства получить. Ведь привлечение необходимого уровня инвестиций для стабильного функционирования и развития отрасли - одна из главных задач реформирования железнодорожного транспорта. И без обновления тягового подвижного состава не обойтись.



- Удается пока повысить эффективность работы локомотивного хозяйства и за счет чего?



- Один из основных показателей, которому мы уделяем внимание, - энергоэффективность. В прошлом году нам удалось на 2,6% уменьшить энергоемкость тяги поездов. Сэкономлено более 5 тыс. Т дизельного топлива и 23 млн кВт • ч электроэнергии. За тот же период благодаря рекуперативного торможения электровозами возвращено к контактной сети 76 млн кВт • ч электроэнергии. Итак, положительные результаты есть. Кроме того, для технического оснащения подразделений в условиях ограниченного финансирования внедряем методы кооперации между локомотивными депо по изготовлению оборудования. Примером может быть ОЖД, где в 2014 совместными усилиями для депо Христиновка сделано более десяти стендов для ремонта тепловозов ЧМЭ3. Вследствие чего это подразделение аттестован на выполнение ремонта в объеме ТР-3 сроком на три года.



http://magistral-uz.com.ua/articles/chekaemo-na-ukrainski-lokomotivi.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ