Отпускные тенденции...


Дата публикации:

Ушедшее лето стало неутешительным для пассажирских перевозок по сравнению с прошлым. Речь об этом, в частности, шла на оперативном совещании у первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова в минувший понедельник.

К примеру, отправление пассажиров в направлении Черноморского побережья России и Украины снизилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем динамика продаж на сентябрь показывает, что в направлении российского побережья Чёрного моря приобретается билетов на 6,5% больше, чем в 2010-м. В обратном направлении поток пассажиров вырос на 3,2% к уровню прошлого года.

Согласно проведённым ОАО «РЖД» исследованиям, отдых в Сочи выбирают в основном жители Севера и Центральной части России. Анапа пользуется популярностью у обитателей Черноземья и Поволжья. Из региона Горьковской и Приволжской дорог многие отправляются в Новороссийск. Впрочем, в направлении Крыма и обратно пассажиры ехать не желают. Об этом говорит статистика продаж: на 12% снижен поток пассажиров, желающих вернуться поездом с Крымского побережья Чёрного моря. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи билетов в Крым в сентябре выросли только на 0,8%.

При этом впечатляющий результат дали проводимые железнодорожниками осенние акции, направленные на повышение привлекательности железнодорожного транспорта. Предварительные продажи билетов в купейные вагоны на период с 15 по 18 октября выросли в два раза. Это на 204% выше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Также увеличилось количество пассажиров, выбирающих проезд в плацкартных вагонах. По словам вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова, это связано с тем, что пассажиры занимают те места в плацкартных вагонах, которые высвободились с уходом граждан в купейные. Всё это говорит о том, что введение специальных тарифов благотворно сказывается на пассажирских перевозках в дальнем следовании.

Также в ходе совещания Михаил Акулов подвёл некоторые итоги работы пассажирского комплекса. За 31 день августа в целом отправлено 93,3 млн человек. В среднем в сутки отправляется 3 млн пассажиров, что выше плана на 10%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года пассажиропоток вырос на 8,6%. При этом в дальнем следовании ежесуточно отправлялось 349 тыс. человек, что на 3% ниже планового задания. Данный показатель ниже уровня прошлого года на 2,6%. ОАО «Федеральная пассажирская компания» в августе в дальнем следовании отправило 13,1 млн пассажиров. Здесь продажи упали на 3% к уровню 2010 года.

«Перевозки в пригородном сообщении были осуществлены на уровне 12,5% выше плана и на 10,7% выше уровня 2010 года. Количество пассажиров, полностью оплачивающих свой проезд, увеличилось на 7,3 млн человек. Их доля в общем отправлении пригородных пассажиров повысилась до 73,3%. Таким образом, отправление платной категории пассажиров превысило уровень 2010 года на 14,3%», – отметил Михаил Акулов.

По его словам, продолжается работа по выполнению задания правления ОАО «РЖД» по увеличению на 20% выручки от проезда платной категории пассажиров в пригородном сообщении без учёта тарифа. В целом с начала года компанией перевезено 651,6 млн пассажиров, что превышает уровень прошлого года на 4%.

Марьяна Балашкина, 9 сентября 2011 г., Октябрьская магистраль, № 35 (14280)

Новость предложена пользователем: Евгений