СКЖД. Мат против регламента.
Дата публикации:
Об ответственности за свой труд должен помнить каждый железнодорожник
Нарушения, допущенные из-за халатного отношения к своему делу, были в центре внимания во время совещания, которое состоялось с трудовыми коллективами Кавказского узла.
В текущем году число нарушений безопасности движения поездов в границах дороги снижено к уровню прошлого года на 48 процентов, но ситуация остается напряженной. В частности, в 2,5 раза к уровню прошлого года выросло число ДТП на железнодорожных переездах, а один случай привел к сходу локомотива в пассажирском поезде.
28 января 2015 года на переезде 1985-й км пк 3 перегона Эльхотово – Муртазово произошло столкновение поезда №677. При этом особый интерес представляет поведение локомотивной бригады. Машинист при скорости следования 94 км/ч увидел выезжающий на переезд сцеп из двух грузовых автомобилей и на расстоянии 356 метров применил экстренное торможение, но предотвратить наезд не удалось. В результате – сход первой по ходу движения колесной пары локомотива.
Но, несмотря на то, что действия бригады при возникновении угрозы ДТП были правильными, в целом поведение машиниста и помощника не соответствует правилам, потому что расследование выявило: вместо регламента переговоров при отправлении со станции Беслан в кабине звучала сплошная нецензурная брань.
Нужно напомнить: мат в кабине управления локомотивом недопустим не только по моральным принципам. Регламент переговоров – основа безопасности движения. Дежурная по станции Кавказская Зимина Я.Я. 3 февраля, после приготовления маршрута для выезда мотовоза, не довела по радиосвязи план маневровой работы его бригаде, и машинист Лопарев В.В. и его помощник Валов М.В. без команды дежурной успели проследовать на мотовозе 3 маневровых и 2 маршрутных светофора. Аналогичным образом повели себя 4 февраля дежурная по станции Кавказская Карачун Д.П. и бригада мотовоза в составе машиниста Куксина А.В. и помощника машиниста Иванченко Р.В. при маневровых передвижениях с 1-го главного пути на 5-й путь парка «А».
На станции Пашковская машинист Шахбазян И.О., находясь 9 февраля на 1-м пути станции в ожидании отправления (на электровозе ВЛ80т), смотрел видео на мобильном телефоне. Это совсем не мелочи, потому что в похожей ситуации 23 августа 2010 года на станции Фанагорийская машинист Демидов В.Н, играя на мобильном телефоне, ошибочно воспринял разрешающее показание выходного светофора с 1-го пути за показание выходного светофора со 2-го пути. А затем, совершив еще целый ряд нарушений, он привел поезд в движение и взрезал стрелочный перевод.
После двух тяжких нарушений безопасности движения, допущенных на сети в 2014 году локомотивными бригадами в состоянии алкогольного опьянения, был установлен порядок обязательного прохождения послерейсовой алкометрии. Однако 9 февраля машинист Мироненко В.В. из Кавказского эксплуатационного депо после окончания работы в ночную смену к дежурному по депо не пошел, а для сдачи скоростемерной ленты и маршрута машиниста направил своего помощника Чеботарева А.В. А чтобы без явки машиниста закрыть электронный маршрут машиниста, он передал помощнику свою электронную карту. Большинство нарушений безопасности движения допускается на стыке хозяйств.
Так, 9 февраля на станции Гирей дежурный по станции Черников А.В., сославшись на то, что осмотрщик вагонов находится в другом парке станции (хотя осмотрщик Иванов А.И. в этот момент находился рядом с ним, в помещении дежурного), дал команду локомотивной бригаде самим выполнить опробование автотормозов в грузовом поезде, простоявшем на станции в ожидании отправления более полутора часов. И вот машинист Качан С.Д. и его помощник Лигеза А.Н. на станции, где имеется осмотрщик вагонов, самостоятельно выполнили технологическое опробование автотормозов по 5 вагонам, после чего поезд был отправлен со станции.
13 января дежурный по станции Кавказская Лавриненко Д.В. при запрещающем показании маршрутного светофора (из-за наличия подвижного состава за пределами полезной длины на смежном пути) дал команду на отправление поезда с пути №5 парка «Б», не убедившись в наличии проходов.
А дежурная по станции Семененко Н.А. 5 февраля разрешила производить смену крестовины на стрелочном переводе №134, не убедившись в фактическом ограждении (по докладу руководителя работ), и без замыкания на типовую скобу, закладку и навесной замок остряков стрелочного перевода №116.
На вагонном ПТО Кавказская поезд №3848, прибывший в разборку на 5-й путь парка «Б», осмотрщики вагонов Каширин А.В. и Ахалаури Р.А. осматривали с нарушением требований технологического процесса: без параллельного осмотра – навстречу друг-другу, пролазки и остукивания ходовых частей. По сути дела, все техническое обслуживание свелось к выпуску воздуха из тормозной системы вагонов.
В текущем году на станции Джалка произошла отцепка вагона от пассажирского поезда №302 Грозный – Волгоград из-за образования ползунов на колесной паре. Виноваты в этом работники вагонного эксплуатационного депо Минеральные Воды, нарушившие технологию полного опробования тормозов и контроля технического состояния поезда.
Выводы из этого делают далеко не все. В парке «А» пассажирского ПТО станции Кавказская осмотрщик вагонов Мошта А.Б. (стаж работы 18 лет) производил техническое обслуживание пассажирского поезда №62 без пролазки и проверки нагрева буксовых узлов. Продолжительность осмотра составила 6 минут при норме 14 и стоянке поезда 26 минут. Нужны ли железной дороге такие «передовики»?
Аналогичные нарушения были допущены при техобслуживании пассажирских поездов №113 осмотрщиком вагонов Тереховой Е.А и №61 – осмотрщиком Скляровым А.И. И ведь такой откровенной халтурой занимаются люди со стажем работы 20 лет!
Необходимо помнить: железнодорожникам доверили свои жизни пассажиры, грузы – их владельцы, имущество – компания РЖД. Нужно уважать свой труд и понимать как его значимость, так и меру ответственности.
Евгений Лапин, главный ревизор СКЖД по безопасности движения
http://www.gudok.ru/zdr/173/?ID=1255336&archive=35324
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь