Оптимизация движения: ключевые тенденции в секторе пассажирских перевозок УЗ.


Дата публикации:

УЗ существенно повысит стоимость пассажирских перевозок. В то же время снижение пассажиропотока приводит к сокращению и даже отмене поездов. Какая ситуация сложилась в этом сегменте железнодорожных перевозок и чего можно ожидать в текущем году.

УЗ индексирует тарифы на пассажирские и грузовые перевозки практически каждый год. Этот год исключением не станет. Тарифы на перевозку грузов в феврале уже повысились на 30%, кроме каменного угля, тарифы на который выросли в феврале – на 10%, в апреле – еще на 18,2%. Вопрос о повышении тарифов на пассажирские перевозки окончательно еще окончательно не решен и обсуждается Тарифным советом Министерства инфраструктуры Украины.



По словам начальника департамента пассажирских перевозок дальнего сообщения УЗ Игоря Бреуса, для сокращения разрыва между себестоимостью перевозок и тарифами во внутреннем сообщении, в текущем году планируется провести индексацию в три этапа: с 1 марта на 6%, с 1 апреля на 7% и с 1 мая на 6,5% с учетом инфляции. В целом по году это составит 21%.



Индексация будет касаться проезда во всех категориях вагонов, кроме вагонов первого класса поездов "Интерсити+". В вагонах второго класса "Интерсити+" тариф планируется повысить в один этап с 1 марта - на 5,2%.



По словам Игоря Бреуса, необходимость повышения тарифов на пассажирские перевозки обусловлена тем, что расходная часть увеличивается быстрее, чем УЗ может обеспечить увеличение доходной части. «В 2013 г. покрытие расходов доходами составляло 65%, в 2014 г. снизилось до 45%», - отметил Игорь Бреус.



Индексация позволит частично уменьшить перекрестное субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых, ориентировочно на 414,8 млн грн. и частично компенсировать затраты на содержание парка пассажирских вагонов. В 2015 г. перекрестное субсидирование пассажирских перевозок в дальнем сообщении за счет грузовых прогнозируется на уровне 5 млдр грн.



В 2013 г. покрытие расходов УЗ на пассажирские перевозки доходами составляло 65%, в 2014 г. снизилось до 45%



Как отметил Игорь Бреус, даже в таких развитых странах как Германия или Франция, тарифы соответствуют себестоимости перевозок лишь на 40% -50%, но в этих странах действуют механизмы компенсации из госбюджета расходов перевозчику: то ли на закупку подвижного состава за государственные средства, то в развитие инфраструктуры. Например, Deutsche Bahn финансируется с бюджета Германии в размере 1,5 млрд евро ежегодно. Деньги идут на развитие инфраструктуры. В Украине же перевозчику не компенсируют полностью даже за перевозку льготников, в частности 2014 возвращено только 30% затраченных средств по их проезд в дальнем сообщении .



Падение пассажиропотока Аннексия Крыма, военные действия на востоке и обострение экономической ситуации в стране сказались на объеме пассажиропотока на железной дороге. По словам Игоря Бреуса, между Украиной и Россией зафиксировано снижение пассажиропотока: железнодорожным транспортом в 2014 г. перевезено на 60% меньше пассажиров (на 3 млн чел.), чем в 2013 г. На сегодняшний день, поезда формирования РЖД по территории Украины не курсируют, кроме транзитного № 66/65 Москва - Кишинев. Поезда же формирования УЗ курсируют до Санкт-Петербурга и Москвы.



Кроме того, по итогам прошлого года существенно уменьшился пассажиропоток и в сообщении между Крымом и Россией – на 95%. Зафиксировано значительное падение пассажиропотока в крымском направлении и с материковой части Украины. Продажа билетов в Крым сократилась на 60%, по сравнению с 2013 г.



В настоящее время наблюдается тенденция увеличения пассажиропотока в сообщении между большими городами. В частности, популярными направлениями в январе этого года стали Киев - Львов, Киев - Харьков, Киев - Ивано-Франковск, Киев - Днепропетровск, Киев - Одесса.



Международное пассажирское сообщение, в отличие от внутренних перевозок для УЗ является рентабельным и его сокращение, соответственно, приводит к сокращению доходов.



"По международному сообщению доходы УЗ сократились на 65%", — говорит Бреус, добавив, что доходные поступления УЗ от данных перевозок составляют 1,5 млрд грн.



Он отметил, что УЗ общалась в Прибалтикой на предмет назначения поездов, однако ни с нашей стороны, ни с их такого пассажиропотока, который мог бы обеспечить безубыточность – нет. Напомним, что недавно заместитель министра инфраструктуры Александр Кава в интервью ЦТС сообщил о том, что министерство планирует обсудить с представителями Еврокомиссии и Польши перспективы запуска ускоренного сообщения Львов – Варшава.



Коррекция графика В действующем графике движения поездов на 2014-2015гг изменено периодичность курсирования 18 пар пассажирских поездов, объединено в двух/трехгрупные 15 пар пассажирских поездов. По словам Игоря Бреуса, УЗ старается не отменять поезда, а объединять. «Таким образом, нам удается снизить вдвое расходную часть, а доходную стараемся сохранить на том же уровне», - Отметил Игорь Бреус и добавил, что оптимизацию движения УЗ старается производить там, где на одном направлении курсирует несколько поездов. По его словам это вопрос экономики и эффективности использования подвижного состава.



Что касается прекращения курсирования некоторых поездов, то на данный момент отменено 36 пар поездов формированием УЗ, 10 пар поездов РЖД две пары поездов формированием БЖД и один поезд формированием железной дороги Узбекистана.



Вследствие усиления мер безопасности маршрут поездов, которые курсировали с материковой части Украины в Крым, с 27 декабря 2014 г. ограничен до станций Новоалексеевка, Херсон, Запорожье Лисичанск и Артемовск.



Кроме того, был скорректирован график движения поездов, которые курсируют на восток. На сегодняшний день в донецком направлении до безопасных территорий, которые подконтрольные Украине (станции Красный Лиман, Краматорск и Константиновка) ежедневно курсирует 10 пар поездов.



УЗ затрудняется сказать, будут ли в дальнейшем отменять курсирование пассажирских поездов, ссылаясь на то, что железная дорога напрямую зависит от ситуации в стране и может быть достаточно гибкой, то есть при необходимости добавлять вагоны или назначать дополнительные поезда, либо же наоборот – сокращать.



http://cfts.org.ua/articles/optimizatsiya_dvizheniya_klyuchevye_tendentsii_v_sektore_passazhirskikh_perevozok_uz_751

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ