Выучить язык «Скифов». Для того чтобы управлять новейшими отечественными локомотивами, нужны подготовленные кадры.
Дата публикации:
Методы обучения машинистов определяются в соответствии с поставленными задачами.
В декабре 2014 года старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович своим распоряжением утвердил стандарт «Организация технической учёбы работников ОАО «РЖД». Общие положения». В нём определены единые требования к организации и проведению технической учёбы в филиалах и структурных подразделениях компании.
Как отмечают в этой связи специалисты технического отдела Восточно-Сибирской дирекции тяги, техническая учёба по своей сути – это целостные мероприятия, направленные на периодическое восстановление и непрерывное повышение уровня знаний и навыков без отрыва от производства.
– В 2014 году, – привёл пример начальник Северобайкальского депо Дмитрий Солодовников, – два новых электровоза 2ЭС5 «Скиф» поступили в наше эксплуатационное депо. Обе машины 27 октября отправились в первую опытную поездку до Нового Уояна. Но перед этим наши представители – машинист-инструктор Артём Блаженко, машинисты Максим Казаков и Сергей Черкасов – прошли 10-дневную подготовку по 80-часовой программе в учебном центре Новочеркасского электровозостроительного завода, где собирают «Скифы».
Как отметил руководитель техотдела региональной Дирекции тяги Владимир Павлов, особенностью системы управления электровозом нового поколения 2ЭС5 является расширенная самодиагностика бортовых систем и аппаратов. Принципиально новым является применение системы автоведения грузового поезда с использованием средств спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS для выполнения безопасных и энергорациональных режимов ведения составов.
ОАО «РЖД» в последние годы стремится к оптимизации расходов, связанных с обучением сотрудников компании (в том числе и локомотивных бригад), и к обеспечению по возможности массового, доступного, непрерывного и эффективного дистанционного обучения персонала.
– В основу нового подхода к технической учёбе положена методология Петербургского государственного университета путей сообщения, – поясняет инженер технического отдела Восточно-Сибирской дирекции тяги Дмитрий Мельников.
Чем отличается дистанционное обучение от традиционных видов подготовки работников эксплуатационных локомотивных депо? Бережным отношением к человеческому капиталу. Да, именно капиталу. Многие склонны видеть причину нарушений безопасности движения поездов у локомотивщиков в низком уровне знаний. Но как такое возможно при нынешнем оснащении технических кабинетов, программном обеспечении и накопленной годами методологии?
А может, причина в том, что нередко отсутствует как таковая система мотивации для самообучения? Если так, то дистанционное повышение уровня знаний в определённой мере позволяет задействовать такого рода стимулы.
Выглядит это просто: дома программу изучил – через Интернет зачёт сдал. Происходит высвобождение личного времени деповчан, не надо тратить по многу часов на дорогу, к примеру, из отдалённого бамовского посёлка в Северобайкальск.
Возможность качественной самоподготовки обеспечивается предоставлением доступа к пособиям и техническим средствам обучения, находящимся в технических кабинетах эксплуатационных депо.
Для локомотивных бригад практические занятия проводятся преимущественно на тренажёрах и действующих локомотивах. Все основные депо оснащены
тренажёрными комплексами.
Как подчеркнул Дмитрий Мельников, практические занятия позволяют отрабатывать действия в нестандартных и аварийных ситуациях.
В целом система технической учёбы в региональной Дирекции тяги высоко оценивается в компании. Тому свидетельство – второе место тайшетских локомотивщиков в сетевом конкурсе «Лучший кабинет технической учёбы ОАО «РЖД» в 2014 году. Существенный вклад в этот результат внесли главный инженер этого депо Роман Ромыш и инженер по обучению депо Марина Воложан.
По сравнению с локомотивом 2ЭС5К «Ермак» новая машина «Скиф» на 20% мощнее (8,4 тыс. кВт), значительно увеличен её межремонтный пробег. Например, текущий ремонт «Скифу» предстоит только через 100 тыс. км, средний – через 1 млн км, а капитальный – только через 3 млн км! «Скиф», по сравнению со своими предшественниками, намного легче в ремонте и обслуживании. Работать на нём локомотивным бригадам будет удобнее.
Применение новейших грузовых локомотивов позволит водить тяжеловесные поезда на участках железных дорог со сложным профилем пути, повысить весовые нормы, существенно увеличить пропускную способность сети. Именно поэтому первые образцы электровозов 2ЭС5 поступили на нашу магистраль.
По сути «Скиф» – это прорывной инновационный проект ОАО «РЖД» в части организации тяжеловесного грузового движения по восточному коридору Транссиба и БАМа. До 2020 года компания планирует ввести в эксплуатацию 200 таких машин.
Борис Ступин
http://www.gudok.ru/zdr/170/?ID=1253854&archive=35216
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь