РЖД оценила во сколько обошлось возвращение электричек в регионы.


Дата публикации:

Функционирование пригородных пассажирских компаний (ППК) в 2015 году с учетом вновь запущенных 312 электричек потребует дополнительно не менее 22 млрд рублей (333 млн долларов). Об этом заявил начальник департамента управления бизнес-блока "Пассажирские перевозки" РЖД Геннадий Верховых, передает lenta.ru со ссылкой на Интерфакс.



Схема финансирования пригородного сообщения в России будет выглядеть так: около 100 млрд рублей - это расходы всех ППК, их выручка приблизительно равна 50 млрд рублей. Таким образом, для сбалансированности бюджета пригородных перевозчиков необходимо компенсировать около 50 млрд рублей (757 млн долларов). Из этой суммы половину РЖД получит напрямую в виде субсидий из бюджета.



Оставшиеся средства в размере около 22 млрд рублей будут покрываться за счет нескольких механизмов: 8,3 млрд рублей - из региональных бюджетов, 6,5 млрд рублей - за счет обнуления НДС, и около 8 млрд рублей - за счет возврата 99-процентной скидки для ППК за инфраструктурные услуги монополии. В 2015 году скидка была снижена до 75 процентов, остальная часть легла на плечи региональных бюджетов.



Верховых отметил, что при таком раскладе пригородные пассажирские компании не смогут инвестировать в обновление подвижного состава.



Ранее сообщалось, что с 1 января 2015 года в 39 регионах отменяется более 300 электричек. Это объяснялось протяженностью маршрутов и сравнительно небольшим пассажиропотоком, из-за чего они были слишком дорогими для региональных властей, которые заказывают и субсидируют местные перевозки. После критики президента РФ Владимира Путина РЖД вернула электрички.



http://cfts.org.ua/news/rzhd_otsenila_vo_skolko_oboshlos_vozvraschenie_elektrichek_v_regiony_24985

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ