Депо Смоленск-1 (ТЧПРИГ-43) готовится к переквалификации на обслуживание и ремонт электроподвижного состава постоянного тока.


Дата публикации:

Конструктивные перемены постоянны.



Депо Смоленск-1 (ТЧПРИГ-43) готовится к переквалификации на обслуживание и ремонт электроподвижного состава постоянного тока. Как осуществляется этот процесс и какие он может дать результаты, выясняла корреспондент «МоЖ».



Предприятие добавило в «круг своих интересов» к переменному постоянный ток ещё в 2010 году, когда начало обслуживать участок Москва – Вязьма, где эксплуатируется подвижной состав постоянного тока. Однако всё это время здесь эксплуатировались поезда приписки других депо – Апрелевки и Лобни. Поскольку своих собственных – постоянных – во всех смыслах этого слова у него ещё не было. Особых трудностей это, в принципе, не создавало. Разве что определённое чувство неловкости, как от всякой вещи, взятой напрокат: вроде твоё, и в то же время – чужое. Да некоторое ощущение бесхозности, поскольку у семи нянек, как известно, дитя, случается, без глазу.



Теперь на баланс Смоленску-1 передан один пробный электропоезд постоянного тока в шестивагонном исполнении ЭД4М №0013, поступивший в декабре прошлого года с Куйбышевской железной дороги из депо Рузаевка. Сейчас на предприятии разрабатывается технологический процесс для ремонта подвижного состава, идёт обучение локомотивных бригад и ремонтного персонала. Те специалисты, которые раньше обслуживали «переменные поезда», должны будут научиться работать с «постоянными», то есть повысить свою квалификацию.

Как и любая новая задача, освоение «постоянных составов» с их спецификой – силовыми тяговыми трансформаторами, выпрямительной установкой – на первых порах вызывает некоторые трудности у ремонтников из-за отсутствия достаточных знаний и навыков. К тому же пока нет возможности проверить электрику после ремонта по причине отсутствия этого рода тока в депо. Чтобы сделать диагностику на запуске, приходится передислоцировать состав на станцию Вязьма.



– Но мы, уверен, справимся с этими трудностями, – говорит начальник депо Сергей Шипилов.



Кроме названного ЭД4М №0013, предприятию на смену устаревшим АЧ2 1989 и 1990 годов выпуска и работавшим в парке на протяжении 15 лет переданы три рельсовых автобуса серии РА1: №077, №082, №085 также с Куйбышевской железной дороги из депо Дёма. И ещё один – РА1 №55 с Юго-Восточной из депо Мичуринск и один – РА2 №015 с Восточно-Сибирской из депо Иркутск.



– Новые поступления – электропоезд и рельсовые автобусы – дадут предприятию возможность увеличить годовую программу ремонта, – продолжает Сергей Шипилов. – Это позволит сохранить штат.



Конечно, поступивший подвижной состав новым в прямом смысле слова назвать нельзя. ЭД4М №013, например, 1998 года выпуска и поступил в Смоленск-1 после капитального ремонта. А рельсовые автобусы РА1 №077, №082, №085 – 2005 года, с «пробегом» около 10 лет. Но всё-таки он менее подвержен рискам и поломкам, чем его предшественник – автомотриса АЧ2, отслужившая свой век. Плюс более комфортные условия для пассажиров.



На железной дороге многое меняется. Включая даже такую вечно необходимую вещь, как электрический ток. Но повышение качества работы – задача самая что ни на есть постоянная.



Светлана Новаковская



http://www.gudok.ru/zdr/175/?ID=1253719&archive=35210

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ