Что у железнодорожников под землей?


Дата публикации:

Юрий Швайко



Сигнал о реальной угрозе артиллерийского обстрела или налета вражеских бомбардировщиков оперативный персонал любой несущей трудовую вахту смены Днепропетровской дирекции железнодорожных перевозок и станции Днепропетровск из колеи не выбьет. Ведь каждый дежурный по станции, поездной диспетчер, все причастные к обеспечению процесса движения поездов знают, что через некоторое время они смогут продолжить исполнение служебных обязанностей в предназначенном для этой цели защитном сооружении.



Из колеи не выбьет



Убежище находится всего в нескольких минутах ходьбы от постоянных рабочих мест движенцев и управленцев. Вход в него преграждают металлические и решетчатые двери. Однако обе — лишь первый защитный барьер. За ним — несколько массивных герметично закрывающихся бронированных дверей, надежно изолирующих от внешнего мира несколько помещений.



— Одновременно здесь могут пребывать около 100 человек, — поясняет начальник штаба гражданской защиты станции Днепропетровск Николай Бобровник. — Причем весьма продолжительное время, так как убежище оборудовано системами электрического освещения, вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, а также стационарной телефонной связью. Как видите, имеется и необходимая мебель — столы, стулья. И специальная комната для хранения двухсуточного запаса продуктов питания и воды.



В одном из помещений расположены фильтры-поглотители ФП-200, «выдыхающие» свежий воздух. Да только степень его «чистоты», скажем прямо, неудовлетворительна, так как 20-летний нормативный срок службы этих «легких» уже превышен, хотя ежегодно и проводится работа по его продлению по результатам проверки действия фильтров комиссией, возглавляемой начальником штаба гражданской защиты.



Оперативное реагирование



— Заменить же фильтры, к сожалению, пока не можем, — говорит начальник специальной службы Приднепровской железной дороги Юрий Шкидченко. — В частности, потому, что в «Номенклатуре затрат по основным видам экономической деятельности железнодорожного транспорта Украины» статья расходов на мероприятия гражданской защиты и мобилизационной подготовки, увы, отсутствует. Правда, — уточняет собеседник, — в 2010—2012 гг. структурными подразделениями нашей магистрали приобретены современные фильтрующие противогазы ППФ-95М, ГП-9. А в 2013-м, к слову, впервые на сети, — почти 300 фильтрующих самоспасателей ГДЗК-А, надежно защищающих в течение получаса органы дыхания и глаза людей от воздействия огня и токсичных продуктов горения.



Таким образом, — резюмирует начальник специальной службы, — в случае возникновения чрезвычайной ситуации труженики работающей смены магистрали, непосредственно связанные с организацией движения поездов, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в полном объёме. А их приобретение для обеспечения всего штата Приднепровской продолжается.



Далее уместно отметить, что, согласно решению руководства магистрали, в минувшем году куплены пластиковые ёмкости для воды, изготовлены скамьи для сидения укрывающихся в убежище людей. А в ходе осеннего объезда Приднепровской комиссией начальника дороги особое внимание уделялось проверке работоспособности оборудования и систем жизнеобеспечения защитных сооружений. В итоге проект дорожного плана финансирования на 2015 г. пополнен пунктами о приобретении и установке недостающего оборудования и СИЗ.



Ремонты на совесть



Осматривая убежище, невольно обращаешь внимание, что стены побелены, панели освежены, пол выкрашен. Таким образом, можно констатировать, что балансодержатель защитного сооружения — Нижнеднепровск-Узловское строительно-монтажное эксплуатационное управление (БМЭУ-5) — выполнил прошлогодний объем ремонтных работ на совесть.



pridnepr.JPGВпрочем, не менее эффективно справились с поставленными руководством Приднепровской железной дороги аналогичными заданиями и трудовые коллективы других станций, дистанций, депо. В том числе и Днепропетровского пассажирского вагонного.



— Два десятилетия назад, — вспоминает главный инженер этого структурного подразделения Сергей Серневич, — в результате прокладки линии метрополитена грунтовые воды основательно затопили наше убежище. И только прошлым летом их уровень понизился с 1 м до 30 см, что позволило нам с помощью насосов осушить помещение площадью более 100 м2, восстановить санузлы, водопровод, электропроводку, систему освещения. Затем также своими силами прошпатлевали и покрасили стены, внесли необходимую мебель. И теперь есть уверенность, что в случае беды около 200 деповчан будут надежно защищены от взрывной волны, огня и осколков.



— В целом арсенал защитных сооружений Приднепровской железной дороги насчитывает свыше 100 убежищ и противорадиационных укрытий, рассчитанных на одновременное пребывание более 11 тыс. 500 работников дежурной смены. И все они приведены в минувшем году в порядок, в основном укомплектованы необходимым инвентарем, мебелью, оборудованием, — заверяет Юрий Шкидченко. — Аналогичная ситуация — и с подвальными помещениями 170 зданий производственно-технического назначения, где одновременно могут переждать бомбардировку вражеской авиации или артобстрел 7 тыс. 400 железнодорожников.



Необходим «тревожный чемоданчик»



В завершение нелишне напомнить читателям «Магістралі» правила пребывания в убежище и поведения в нем. С которыми, к слову, многие из них ознакомились на тематических технических занятиях, закрепляли в процессе специальных объектовых тренировок. Повторение — мать учения, — гласит народная мудрость.



— Прежде всего, — советует руководитель специальной службы Приднепровской, — следует помнить, что в убежище гораздо прохладнее, чем на улице. Даже летом. Поэтому запас теплых вещей не помешает. Равно как и подготовленный заранее «тревожный чемоданчик» с личными документами, элементарной аптечкой, запасом продуктов длительного срока хранения, средствами гигиены. Разумеется, в месте массового скопления людей на весьма ограниченном пространстве должны неукоснительно соблюдаться организованность и личная дисциплина.



А в это время



На заседании оперативного штаба Днепропетровской области намечен ряд неотложных мер по обеспечению безопасности граждан, защите объектов инфраструктуры и жизнедеятельности. В частности, решено активизировать работу, направленную на повышение уровня общественного порядка, безопасности вокзалов, станций, железнодорожных мостов с привлечением для этого членов общественных формирований, негосударственных охранных структур, общества охотников и рыболовов. Решили и оборудовать камерами видеонаблюдения места массового скопления людей.



Заседание аналогичного штаба прошло и в Запорожской области. На нем приняты решения о создании мобильных групп оперативного реагирования на происшествия техногенного характера, а на случай осложнения ситуации выработан план взаимодействия с родственными службами Днепропетровской и Кировоградской областей. Также заслушивалась информация начальника Запорожской дирекции железнодорожных перевозок Мирослава Савчука о решении проблемы охраны объектов инфраструктуры этого структурного подразделения Приднепровской магистрали.



http://www.magistral-uz.com.ua/articles/chto-u-zheleznodorozhnikov-pod-zemlej.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ