Объяснить опасность.


Дата публикации:

Юрий Швайко



На станциях и перегонах Приднепровской железной дороги сразу на 40 % (со 126 в 2013-м до 76 в 2014 г.) снизилось количество травмированных лиц, не являющихся ее работниками, и практически в 1,5 раза (с 69 до 48) — получивших в минувшем году ранения, не совместимые с жизнью. Благодаря каким факторам стал возможным такой результат?



По мнению первого заместителя начальника службы охраны труда Приднепровской железной дороги Ольги Савченко, это, прежде всего, следствие кропотливой и неформальной профилактической работы, а конкретнее — призыва к пассажирам, раздающегося по вокзальным и поездным системам громкоговорящей связи, соблюдать меры личной безопасности. Также выполнялся ремонт железнодорожных переездов и систем внешнего освещения линейных пассажирских платформ и станций, увеличено количество информационных стендов, предупреждающих о потенциальной опасности.



К этому можно добавить и ежегодно проводимые инженерным корпусом структурных подразделений Приднепровской магистрали месячники разъяснительной работы, направленной на предотвращение несчастных случаев. Например в прошлом году различными мероприятиями, прошедшими в рамках такого месячника, были охвачены свыше 30 тыс. учащихся средних школ, профтехучилищ и студентов вузов. Им читали лекции, демонстрировали видеофильмы, вручали тематические памятки...



Однако работать еще есть над чем. В частности потому, что среди прошлогодних жертв есть, к сожалению, и двое подростков. Одна из погибших — 14-летняя Елизавета Т. В третьем часу дня она, общаясь по мобильному телефону, шла с Нижнеднепровска по второму главному пути станции. Причем так увлеклась разговором, что не отреагировала на звуковые сигналы грузового поезда. Даже включенная машинистом система экстренного торможения не предотвратила трагедии.



— Итоговый анализ причин травмирования граждан свидетельствует, что практически все несчастья — следствие игнорирования правил безопасного пользования железнодорожным транспортом, — резюмирует О. Савченко. — Например, железнодорожный путь ближе 400 м от приближающегося поезда пытались пересечь в прошлом году 12 пострадавших, 10 из которых получили травмы, не совместимые с жизнью. Из 27 лиц, преодолевавших путь в неустановленных местах, 16 были смертельно травмированы. Равно как и четверо из восьми людей, оказавшихся в так называемых не габаритных для движения поездов 
местах.



Еще один довольно распространенный вид железнодорожного травматизма —ДТП на переездах. Так, например, переезд без дежурного на перегоне Красный Шахтер—Грековатая пытался пересечь, игнорируя запрещающие показания световой и звуковой сигнализаций, водитель на автомобиле «Жигули». Однако разминуться с грузовым поездом ему не удалось. В результате водитель легковушки 1987 г.р. погиб, а один из двух пассажиров, 1992 г.р., госпитализирован с тяжелыми травмами в криворожскую больницу.



Кроме лихачества и надежды на пресловутый «авось», граждане гибнут на железной дороге по причине изрядного употребления спиртного (результат — сон на рельсах), суицида и невнимательности. Поэтому призыв к гражданам неукоснительно соблюдать правила личной безопасности на железной дороге остается актуальным.



http://www.magistral-uz.com.ua/articles/objasnit-opasnost.html

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.