Ароматная станция.


Дата публикации:

Микола Павленко



На Приднепровской железной дороге станцию Ароматная открыли в 1964 г. в период активного добычи энергетического угля на шахтах Западного Донбасса. Сначала ее хотели назвать ракетным, потому что в середине прошлого века тема космоса была весьма популярна. Но членов комиссии, которые прибыли на открытие, приятно поразил аромат мяты, чабреца и других целебных трав, наплывал на них со степи. Поэтому и назвали станцию Ароматной.



Но в то время здание вокзала военные возвели поспешно. На создание надлежащих производственных и бытовых условиях никто тогда не обращал внимания. Ведь во время электрификации страны крайне требовалось угля для обеспечения работы тепловых электростанций, поэтому строить приходилось очень быстро. Со временем в стенах сооружения стали появляться трещины. Поскольку под нее не было заложено фундамента, то когда колеей проезжал грузовой поезд, не только окна вздрагивали, но и опадала из стен штукатурка. А с 2000 железнодорожники начали увеличивать объемы отгрузки энергетического угля. Расширялся и круг тепловых электростанций по всей Украине, куда отправлялись поезда. Различных клиентов - представителей собственников вагонов, экспедиторских компаний и коллег по транспортному цеху ПАО ДТЭК «Павлоградуголь», которому принадлежат шахты, - также увеличилось. Часто в коридорах и кабинетах яблоку было негде упасть. Поэтому и решили возвести новое здание вокзала, которую и открыли в 2010



В товарной конторе и производственных кабинетах - новая мебель, а рабочие места компьютеризированы. Предусмотрели здесь и комнату для приема пищи, мужские и женские раздевалки, душевые и тому подобное. Обогревается она экономными электрокотлами, которые можно регулировать в зависимости от морозов, доводя до нужного уровня температуры воздуха в помещениях. О том, что с производственными и санитарно-бытовыми условиями на этой станции все в порядке, я убедился сам. А когда пообщался с работниками, то понял, что здесь работает дружная железнодорожная семья.



Станцию украшают высажены туи, сосны, елки и кусты можжевельника. По зеленым оазисом старательно ухаживают и зимой, и летом. Железнодорожники сказали, что за жары, чтобы кусты можжевельника вод, их не только поливают, но и прикрывают от лучей солнца. А зимой присыпают толстым слоем снега, чтобы не вымерзли корни деревьев и кустов. Казалось бы, что все это - элементарные вещи, однако именно они и помогают поддерживать окружающую красоту.



Начальник станции Ароматная Приднепровской железной дороги Игорь ТИНЕНЕВ:



- Станция Ароматная построили поспешно еще в 1960-х годах военные строители. Когда проезжал грузовой поезд, то стены вокзала дрожали - и осыпалась штукатурка, потому что не было фундамента. Поэтому, несмотря на постоянный рост отгружаемого энергетического угля, и приняли решение о строительстве нового вокзала станции Ароматная. Что там говорить: просто было неудобно перед нашими клиентами! Ведь мы работаем не только с коллегами по транспортному цеху ПАО ДТЭК «Павлоградуголь», которые, так сказать, есть своими - местными, но и с многими владельцами вагонов и сотрудниками экспедиторских компаний, приезжающих к нам со всей Украины. И их с каждым годом увеличивалось, поскольку объемы отправления вагонов с каменным углем постоянно росли. Поэтому и было решено возвести новое здание станции, которую торжественно и открыли 2010г. И как видите, она до сих пор выглядит, будто только вчера перерезали красную ленту.



http://www.magistral-uz.com.ua/articles/aromatna-stancija.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ