Скорость как предчувствие.


Дата публикации:

В I квартале этого года в ОАО «РЖД» планируют провести конкурс на выбор исполнителя инженерных изысканий и разработку проектной документации высокоскоростной магистрали Москва – Казань. Как отмечают отраслевые эксперты, это значимый сигнал со стороны государства потенциальным инвесторам. И хотя в нынешних экономических условиях существенно усложнилось финансирование таких крупных проектов, механизмы для привлечения инвестиций есть.



ВСМ Москва – Казань имеет не только стратегическое значение для экономики России, но и хорошие перспективы в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Сегодня Китай готов направить значительные средства на развитие транспортной инфраструктуры в рамках реализации глобального проекта «Новый Шелковый путь». Только в 2013 году на эти цели из бюджета КНР было выделено $40 млрд. На сотрудничество с китайской стороной в рамках ШОС возможно рассчитывать не только в финансовой сфере, но и с учетом перспектив продления ВСМ-2 в рамках создания Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин. Как отметил исполнительный секретарь делового совета ШОС Сергей Канавский, присоединение к проекту китайской ст. Урумчи дает возможность выхода магистрали к крупнейшему азиатскому хабу высокоскоростного движения. Важно при этом и то, что он рассчитан на сегмент не только пассажирского движения, но и грузового.



В перспективе грузовое движение по инфраструктуре ВСМ Москва – Пекин будет организовано для таких видов грузов, как почтово-багажные отправления, товары в сегменте интернет-торговли, запчасти и высокотехнологичное оборудование IT-индустрии. А время движения этих товаров между столицами двух стран может сократиться в 4 раза. Причем со стороны Китая необходимая инфраструктура от российской границы и до Пекина практически готова. На российском же отрезке, как пояснил первый вице-президент ОАО «РЖД», гендиректор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин, возможны два варианта прохождения трассы: либо через Казахстан, либо по территории Алтайского края. При этом разница в ширине колеи на российском и китайском участках не является проблемой с учетом технических возможностей того подвижного состава, который сегодня имеется в арсенале отрасли. При этом в ОАО «РЖД» подтвердили, что согласно сетевому плану-графику мероприятий реализации проекта строительства участка ВСМ Москва – Казань выбор подвижного состава будет сделан в декабре 2015 года.



Мало кем оспариваются преимущества высокоскоростного движения и для российской экономики. Только в первые 12 лет эксплуатации трассы совокупный прирост ВВП России за счет агломерационных эффектов, обусловленных ростом производительности труда и повышением деловой активности в несырьевых отраслях экономики, составит 11,7 трлн руб. в прогнозных ценах. Размер дополнительных налоговых поступлений в этот период составит 3,8 трлн руб., что кратно превышает стоимость реализации проекта. Инвестиции в проект обеспечат масштабную поддержку российской промышленности, прежде всего металлургии (производство рельсов и металлоконструкций), машиностроения, промышленности строительных материалов, кабельной продукции. Причем отечественные производители готовы обеспечить до 80% всех необходимых поставок.



В то же время, как отмечает управляющий директор – руководитель дирекции инфраструктурных проектов департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Павел Бруссер, складывающаяся ситуация в экономике страны вносит свои коррективы. «И раньше задачи по финансированию таких масштабных проектов были не из легких, а сейчас и подавно. Финансирование осложнено рядом факторов на рынке прямых инвестиций, банковского кредитования. Сегодняшняя процентная ставка, установленная ЦБ, просто неудовлетворительна для осуществления проектного финансирования в нашей стране. Тем не менее возможности есть. Мы видим усиление активности арабских и азиатских инвесторов, также в минувшем году был создан международный финансовый институт в рамках БРИКС, разрабатываются механизмы и способы финансирования таких долгосрочных проектов в рублях», – подчеркнул он.



В любом случае, считают эксперты, проект строительства ВСМ необходим для дальнейшего развития экономики страны, поскольку главным бенефициаром здесь выступает государство, не единожды заявлявшее о готовности развивать несырьевые секторы экономики, повышать транспортную мобильность населения и поддерживать региональные программы развития.



Оксана Перепелица



http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/skorost-kak-predchuvstvie/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ