Погрузка на железнодорожном транспорте России в этом году вырастет на 1% - прогноз.


Дата публикации:

Рост погрузки на железнодорожном транспорте, по прогнозу, в текущем году составит 1%, грузооборота - до 1,5%. Такой прогноз содержится в аналитическом обзоре "Объединенной вагонной компании", передает ПортНьюс.



Перевозки угля железнодорожным транспортом в 2015 году будут расти за счет увеличения экспортного грузопотока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Также прогнозируется рост объем перевозки зерна вслед за рекордным урожаем.



В декабре погрузка угля на сети РЖД составила 28,9 млн тонн и осталась на уровне прошлого года. Всего за 2014 год было отправлено по железной дороге 315,4 млн тонн угля (+1,5% к уровню 2013 года). Остановка роста перевозок угля в декабре 2014 года произошла из-за снижения импорта российского угля Польшей и Украиной более чем наполовину.



Помимо замедления темпов роста перевозок, важным трендом конца 2014 года стало снижение мировых цен на каменный уголь. Реализация внутренней программы КНР по сокращению потребления угля и диверсификации источников энергии, рост экспорта со стороны австралийских и бразильских поставщиков, а также падение цен на нефть привели к избыточному предложению угля на мировом рынке.



Тем не менее, перевозки угля в России росли с января по ноябрь 2014 года. Основные драйверы роста - переход Японии на угольную энергетику после аварии на Фукусиме и увеличение потребления угля в Европе в рамках программы диверсификации энергоносителей. Дополнительным фактором, укрепляющим позиции российских компаний на мировом рынке, стала девальвация рубля, которая вызвала снижение долларовой себестоимости российского угля до минимальных значений.



В декабре погрузка зерна и продуктов перемола на сети РЖД составила 2 млн тонн (+18% к декабрю 2013 года) За 2014 год по железной дороге было отправлено 18,2 млн тонн зерна (+33,9% к январю-ноябрю 2013 года).



Урожай 2014 года оказался рекордно высоким за последние несколько лет, что позволило существенно расширить экспортные потоки. Но по итогам ноября 2014 года около 70% объема урожая этого года, предназначенного на экспорт, уже было направлено за рубеж. Это привело к ограничению государством дальнейшего экспорта зерна, чтобы снизить угрозу внутреннего дефицита.



Также прогнозируется, что в среднесрочной перспективе экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов из РФ будут снижаться, пока цены на нефть не начнут расти.



http://cfts.org.ua/news/pogruzka_na_zheleznodorozhnom_transporte_rossii_v_etom_godu_vyrastet_na_1_prognoz_24825

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ