Новости Дальневосточной железной дороги. 30 января 2015..


Дата публикации:

Ночная кража

Минувшие выходные для полицейских Тындинского линейного отдела выдались жаркими. В ночь с 24 на 25 января в промышленной зоне станции Тында на складе цеха опытного производства сервисного локомотивного депо Тында-Северная ООО «ТМХ-Сервис» была совершена кража.



Злоумышленники взломали замки и похитили изделия из цветных металлов – бронзовый пруток различной длины и диаметра общим весом 675 кг на сумму более 222 тыс. рублей. Очевидцы происшествия позвонили в дежурную часть. Прибывшие на место оперативники задержали четверых членов преступной группы. Одному злоумышленнику удалось скрыться, однако в ходе розыскных мероприятий он был установлен и задержан.



Четверо взломщиков не имеют постоянного места работы, один – работник строительной компании. Возраст преступников – от 20 до 30 лет. В отношении одного из участников банды избрана мера пресечения арест, остальные дали подписку о невыезде. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Вера Поспелова



Успел остановить катастрофу

Ремонтнику Холмской дистанции пути Аркадию Юну вручили благодарность от имени Центральной дирекции инфраструктуры. Путеец оперативно передал информацию о сходе лавины, обрушившейся на железнодорожные пути в районе перегона Чехов – Новоселово.



– Зимой мы дежурим на опасных участках пути, постоянно осматривая колею и склоны сопок. В ночь с 6 на 7 января из-за циклона, возникшего над западным побережьем Сахалина, выпало много снега и началась метель, – рассказывает Аркадий. – Под утро снежные массы на склоне сопки сорвались вниз. Лавина на 113 км снесла ограждения и перекрыла железнодорожную колею и автодорогу. Я вовремя это заметил и срочно передал информацию начальнику смены.



Железнодорожник в этой ситуации действовал максимально грамотно, предотвратив возможную угрозу для движения поездов.



Более подробно об этом случае читайте в ближайших выпусках газеты.

Наталья Борисова



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1252060&archive=35098



Учесть мнение пассажира

Жители Приморья решат судьбу интермодального сообщения

Компания «Экспресс Приморья» приступила к изучению общественного мнения по обслуживанию интермодального маршрута Владивосток – Артем – аэропорт Кневичи, от которого намерен отказаться «Аэроэкспресс».



– Мы предложили жителям Приморья проголосовать за один из вариантов курсирования электропоездов, – рассказал пресс-секретарь компании Максим Каленик. – Полученные данные будут учтены при составлении нового расписания.



Первый вариант – оставить маршрутную сеть без изменений. Второй – сместить расписание под время вылета/прилета основных авиарейсов и снизить количество электричек с 10 до 5 пар в сутки. Третий вариант предусматривает полную отмену движения поездов в аэропорт Кневичи с сохранением маршрута до остановочного пункта Артем с возможностью организации дополнительных остановок. Проголосовать за тот или иной вариант жители края могут на страницах электронных СМИ Приморья.

Напомним, «Аэроэкспресс» объявил о прекращении своей деятельности во Владивостоке и желании сосредоточить усилия в границах Московского авиационного узла. Основная причина ухода перевозчика – нерентабельность маршрутов.



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1252058&archive=35098



В ожидании прихода трубы

Нагрузка на станцию Хабаровск-1 будет увеличиваться

Чтобы справиться с возрастающей погрузкой, на станции Хабаровск-1 пересмотрят технологию работы.



В 2014 году станция отработала со снижением случаев задержки пассажирских и пригородных поездов. В грузовой работе произошли перемены.



Связаны они с увеличением количества продукции, выпускаемой Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом. В 2014 году НПЗ переработал более 4 млн тонн сырой нефти. Один из основных грузоотправителей нефтепродуктов, ЗАО «ННК Транс», соответственно увеличил погрузку. По сравнению с 2013 годом – на 1,2 %.



– С возросшим количеством цистерн под погрузку на станции прибавилось маневровой работы. Нам пришлось увеличить количество маневровых локомотивов. В текущем году мы запланировали кардинальные изменения в своей работе, – рассказал начальник станции Николай Цыденов.



Решение своевременное и необходимое. Потому что с августа 2015 года после завершения строительства ответвления к нефтепроводу ожидается серьезное увеличение погрузки нефтепродуктов. Поэтому текущий год станет хорошей подготовкой для работы в 2016-м.



– Если сегодня в среднем за сутки мы грузим 165 вагонов, то в 2016 году надо будет грузить 200 вагонов ежесуточно. Из них 128 вагонов будет приходиться под светлые нефтепродукты и 72 вагона – под темные. Как этого достичь? Есть несколько технологических решений. Одно из них – использование под погрузку освобожденных после прихода трубы железнодорожных путей на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе, – рассказал директор представительства ЗАО «ННК Транс» Юрий Никишов.



Сергей Цыденов предлагает отказаться от сдвоенной операции непосредственно на станции, пустив под погрузку темных нефтепродуктов порожние цистерны в составе поездов. Технология сейчас прорабатывается.



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1252054&archive=35098



Где обновление, там успех

Количество отказов в работе технических средств 1, 2 и 3 категории на полигоне Комсомольского региона за прошлый год уменьшилось. Если в 2013 году система КАСАНТ зафиксировала 1147 таких отказов, то в 2014-м – только 866.



Почти в три раза уменьшилось количество отказов в эксплуатационном вагонном депо Комсомольск, почти на треть – в хозяйствах электроснабжения и подразделениях автоматики и телемеханики. Три эксплуатационных локомотивных депо также добились уменьшения – с 299 до 169.



Однако в хозяйстве пути за этот период отказов стало больше – 313 (в 2013 году – 208).



– Это увеличение во многом объясняется тем, что на полигоне больше стало выявляться дефектных рельсов, – говорит ведущий инженер Комсомольского отдела дирекции инфраструктуры Сергей Соломонов. – Их экстренная замена в момент интенсивного движения приводит к длительной задержке поездов. Каждая такая задержка считается отказом технических средств. Исправить ситуацию можно – нужны новые рельсы. Но их в дистанции пути поступает пока недостаточно.



В то же время в других хозяйствах региона прошло обновление технических средств, улучшились их ремонт и обслуживание. Например, в вагонном хозяйстве были модернизированы средства автоматического контроля технического состояния подвижного состава на ходу поезда (КТСМ) – два по станции Этыркэн и четыре по станции Алонка. Модернизация способствовала уменьшению отказов техсредств.



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1252068&archive=35098



Магнитная бортовая оснастка

С новым устройством на предприятии могут выполнять заказы любой сложности

В ПМС-220 для облегчения процесса изготовления железобетонных изделий придумали несложное устройство – фиксатор.



Путевая машинная станция № 220 Дальневосточной дирекции по ремонту пути кроме основных видов деятельности – модернизации железнодорожного пути, капитального ремонта земляного полотна и искусственных сооружений – выпускает железобетонные конструкции на сумму порядка 43 млн рублей в год.



Анализ производственного процесса выявил потери, возникающие при создании формы изделия.



– Изготовление железобетонных конструкций и изделий – длительный и трудоемкий процесс. В своем производстве мы используем готовые заводские формы. Но можем выполнять сложные, нестандартные по форме изделия. Правда, времени на это затрачивается больше, чем при изготовлении стандартных конструкций, – рассказал начальник производственно-технического отдела ПМС-220 Андрей Размахнин.



Несложный подсчет выявил большую потерю времени даже при выполнении заказа на простое стандартное изделие.



Сначала надо нарезать арматуру нужной длины и разложить на формовочном столе. После этого на поверхность стола наносят контур будущего изделия, приваривают арматуру и устанавливают деревянную опалубку. Сам процесс несложный, но очень трудоемкий.



– Много лишних перемещений. Только на одну операцию по переналадке формовочного стола уходило до 50 % всего времени. Плюс ненужные перемещения при установке и раскладке арматуры (37 %) и ожидании подготовки материала (13 %), – уточнил Андрей Размахнин.



Рабочая группа по бережливому производству приступила к поиску технического решения, которое позволило бы экономить время на подготовительном этапе. Приспособление должно было быть мобильным и простым в использовании и не требовать больших финансовых вложений.



– Надо было найти способ относительно быстро перенастраивать формовочную оснастку. Как это сделать на металлическом столе? Решение, если можно так выразиться, лежало на поверхности: использование блока с постоянным магнитом, рабочее название приспособления – магнитная бортовая оснастка. Сейчас борта для любой формы мы можем установить, зафиксировать и прижать магнитными фиксаторами значительно быстрее. Теперь мы можем принимать индивидуальные заказы на изделия какой угодно сложности и размера, – говорит Андрей Размахнин.



В результате применения этого устройства сократилось время, не добавляющее ценности, – 170 минут, ведь теперь не нужно нарезать и приваривать арматуру к столу. Отказ от сварочных работ, в свою очередь, повысил уровень безопасности труда. Плюс ко всему теперь не надо каждый раз шлифовать стол, что значительно увеличивает срок его эксплуатации.



Экономический эффект от применения данной технологии в 2014 году составил около 400 тыс. рублей.



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1252071&archive=35098



Выход из ситуации

Расчеты рабочей группы по бережливому производству дали первые результаты

Оптимизация численности штата эксплуатационного вагонного депо Южно-Сахалинск (ВЧДЭ-12) дала толчок к усовершенствованию технологического процесса.



Благодаря техническим новинкам сегодня можно, не выезжая из Хабаровска, увидеть в действии, например, межфункциональный проект «Оптимизация технологического процесса работы пункта перестановки вагонов на железнодорожной станции Холмск».



Географически пункт перестановки вагонов, структурное подразделение ВЧДЭ-12, расположен в городе Холмске. В пункте перестановки работают с вагонами, которые либо приходят из Ванино, либо направляются туда на дизель-электроходе (пароме).



– В ангар перестановки подавали по 10 вагонов. И каждый слесарь подвижного состава отвечал за свой фронт работы. После сокращения численности работников в смену стало выходить уже по 6 слесарей. При этом количество вагонов, входящих в одну нить, осталось прежним. За смену слесарям приходилось перемещаться по всему ангару от одного вагона к другому. От людей стали поступать жалобы, производительность стала снижаться, – рассказал главный инженер депо Евгений Кобзев.



По предыдущей технологии на подъем, перестановку и ремонт вагонов уходило 3 часа 10 минут. За смену можно было осуществить три перестановки по 10 вагонов на каждом перестановочном пути. Фактическая расчетная мощность ангара составляла 60 вагонов в смену.



После реализации межфункционального проекта технологическое время на подъем, перестановку и ремонт вагонов сократилось с 3 часов 10 минут до 1 часа 30 минут. Теперь за смену в том же численном составе осуществляется 6 перестановок по 6 вагонов на каждом перестановочном пути.



– Смена разбита на две бригады по зонам работы крана. Их две – на первом и втором перестановочных путях одновременно. Каждый перестановочный пункт разбит на три группы. При такой расстановке вагонов за смену можно выполнить перестановку 72 вагонов, – подробно рассказал о новой технологии Евгений Кобзев.



Теперь за одну смену здесь можно переставлять на 12 вагонов больше, в месяц – на 360 вагонов, а в год эта цифра составляет уже 4320 вагонов. При этом производительность труда увеличится на 20 % и годовой экономический эффект будет составлять 6,12 млн рублей.



Но не стоит забывать, что в технологическом обосновании проект значится как межфункциональный. Это значит, что улучшение технического процесса положительно повлияло на работу и другого железнодорожного предприятия – станции.



– Анализ работы железнодорожной станции Холмск показал, что при использовании данной технологии снизился простой транзитного вагона на 2,4 часа и, следовательно, увеличился вагонооборот, – сказал в заключение Евгений Кобзев.



http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1252070&archive=35098



Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ