Грузооборт LDz вырос на 25%


Дата публикации:

Опубликованные сегодня данные Центрального статистического управления (ЦСУ) свидетельствуют, что во 2-м квартале 2011 года грузооборот железнодорожного транспорта (в тоннах) вырос в годовом исчислении на 25%. Это рекордно высокий прирост с 2004 года, когда ЦСУ начало публиковать эти данные. Объемы международных грузоперевозок уже превысили докризисный уровень, сообщила NovoNews Лия Страшун, старший экономист Swedbank.
Это позволило улучшить также суммарные показатели экспорта услуг. По данным Банка Латвии, годовой прирост экспорта услуг во 2-м квартале составил 15.7%, а экспорт грузоперевозок вырос на 26.3% (и наибольший вклад здесь обеспечили именно железнодорожные перевозки). Увеличившийся в результате перевес экспорта услуг над импортом помог уменьшить дефицит внешней торговли товарами и услугами.
Это действительно весьма внушительный рост. К сожалению, вероятнее всего, это очень стремительное развитие железнодорожных перевозок, а соответственно и экспорта услуг, во второй половине года пойдет на убыль. Уже сегодня начинает ощущаться ограниченная пропускная способность железной дороги, особенно в направлении восток-запад, и для продолжения столь же динамичного роста необходимы масштабные инвестиции в инфраструктуру.

www.novonews.lv

Новость предложена пользователем: Евгений М.