Железнодорожные тарифы: точная балансировка.
Дата публикации:
Повышение железнодорожных тарифов на экспорт не должно обернуться снижением объемов вывоза российской продукции за рубеж. Продлевая действие повышающего коэффициента на экспортные перевозки в 2015 году, ОАО «РЖД» очень точно рассчитывает баланс спроса и предложения. Это позволяет, с одной стороны, оптимизировать потери от снижения объемов доставки грузов на внутренних маршрутах, а с другой – обеспечивать потребности предприятий, ориентированных на продажи на внешнем рынке.
По сути, тарифы на экспортные перевозки грузов железнодорожным транспортом, указанные в решениях правления ОАО «РЖД» № 42 от 7 декабря 2013 г. и № 52 от 31 декабря 2013 г., остаются в 2015-м в рамках того же самого тарифного коридора, но с определенными оговорками, что и зафиксировано в протоколе недавнего заседания правления компании № 37 от 28 ноября 2014 г. Иными словами, применен индекс 1,134 к ставке действующих тарифов раздела 2 Прейскуранта № 10-01.
Правда, теперь тарифы, указанные в протоколе № 42, распространяются только на перевозки грузов в направлении сухопутных погранпереходов и припортовых станций РЖД, имеющих экспортный код. Напомним, это касается всех видов грузов, за исключением экспортных перевозок дизельного топлива, энергетических газов через сухопутные погранпереходы, газового конденсата через припортовые станции, нефтегрузов через погранпереходы и припортовые станции Дальневосточной и Калининградской железных дорог.
Вместе с тем, как следует из текста протокола заседания правления ОАО «РЖД» № 37, решено продлить действие повышающего коэффициента к тарифам на экспорт в цистернах энергетических газов через пограничные переходы и на возврат порожних вагонов. Правда, теперь тарифы, указанные в протоколе № 52, действуют только в направлении припортовых станций, расположенных в Дальневосточном федеральном округе и имеющих экспортный код.
Как полагают эксперты, это опять-таки разумное решение с учетом перегрузок железнодорожной инфраструктуры, которое имеется сейчас в ДФО.
Подобный подход к индексации тарифов в целом не приведет к снижению экспортных перевозок, считает ведущий эксперт-аналитик отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Слободяник. Он напомнил, что тарифы ОАО «РЖД» в 2015 году были проиндексированы на 10%. Кроме того, компания в рамках предоставленного тарифного коридора приняла решение о повышении тарифов на внешнеторговые отправки на 13,4%. «Однако при текущем курсе доллара даже столь значительное повышение тарифа не может привести к снижению объемов экспортных перевозок», – сказал А. Слободяник. А если учесть, что транспортная составляющая в общей цене экспортной продукции снизилась более значительно, то в 2015 году остаются все предпосылки для их дальнейшего увеличения.
Причем доля транспортной составляющей в стоимости экспорта не вырастет, считает руководитель департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД» Алексей Каменобродский. Анализ показывает: при установлении максимально возможного коэффициента в размере 1,134 к тарифам на экспортные перевозки по основным номенклатурам уровень транспортной составляющей, с учетом всех видов сообщения и общей индексации тарифов, утвержденной на 2015 год, в целом не превысит уровня, сложившегося в течение 2014-го – в период относительно стабильного курса доллара. «Это позволяет сделать вывод о сохранении конкурентоспособности железнодорожных перевозок», – сказал А. Каменобродский.
Действительно, риски роста железнодорожных тарифов учтены грузоотправителями, отметил генеральный директор ООО «Управление грузовыми перевозками» Владимир Гольтяев. Есть много факторов, которые негативно влияют на стратегию экспортеров. И железнодорожные тарифы – лишь один из них. По его словам, для многих гораздо существеннее могут оказаться другие виды рисков. «В частности, многие грузоотправители, для того чтобы отправить продукцию на экспорт, сначала должны взять кредит или воспользоваться услугой факторинга в банке. А при нынешней ставке рефинансирования это становится нереальным», – сказал В. Гольтяев. Поэтому, полагает он, сейчас нельзя однозначно предсказать, как поведут себя экспортеры в дальнейшем. Многие из тех, кто сейчас активно вывозит продукцию за рубеж, пока не еще не сформировали свою политику на перспективу.
Необходимо принять во внимание, что повышение железнодорожных тарифов снизит рентабельность экспорта грузов первого класса, полагает директор по логистике компании «Стора Энсо. Лесной сектор России» Алексей Алексеев. Он пояснил, что если сложить повышение тарифов на 10% в целом по сети РЖД и 13,4% на экспортном направлении, то получается в сумме рост услуги на 23,4%. А это болезненно воспринимается отправителями низко- и среднедоходных грузов. «В частности, экспортеры леса сейчас переоценивают свои планы. Падения объемов экспорта леса, скорее всего, не будет, но и его существенного роста ожидать в нынешней ситуации тоже не стоит», – отметил А. Алексеев.
По мнению представителей угольной отрасли, есть риск того, что активный вывоз черного золота за рубеж может продлиться недолго: добывающим предприятиям сложно будет сохранить положительную динамику в весенне-осенний период, когда традиционно экспортные цены устанавливаются низкими. Однако до теплого сезона пока далеко. И к этому времени ОАО «РЖД» еще успеет при необходимости достаточно гибко отреагировать на складывающуюся конъюнктуру рынка.
Александр Солнцев
http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/zheleznodorozhnye-tarify--tochnaia-balansirovka/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь