Попытка оспорить пропуск на ж/д платформы только по билетам провалилась.


Дата публикации:

Верховный суд России не усмотрел в проверках билетов на пригородные поезда на входе и выходе со станций нарушений закона и конституционных прав граждан на свободу передвижения.

Действующие Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, утвержденные правительством России, предусматривают, что контроль наличия у пассажира проездного документа (билета) осуществляет при его проходе к поезду пригородного сообщения через специальный пункт (при его наличии), в пути следования и при выходе пассажира через пункт после окончания поездки.

Как стало известно "Фонтанке", также на пассажира возлагается обязанность хранить билет до выхода со станции назначения, а не предъявивший проездной документ на пункте контроля считается безбилетным и обязан в установленном порядке оплатить стоимость проезда.

Гражданин Сергей Меньших оспорил эти нормы в Верховном суде России. По его мнению они незаконно ограничивают право граждан на свободное передвижение. Кроме того, по Гражданскому кодексу РФ в случае прибытия в пункт назначения поезда и выхода пассажира из вагона действие договора (билета) оканчивается, а потому осуществлять контроль наличия проездных документов при выходе через пункт контроля перевозчик не вправе.

Служители Фемиды не поддержали эти доводы: «Сохранение пассажиром проездного документа (билета) до выхода пассажира через пункт контроля (при наличии указанного пункта) после окончания поездки в поезде пригородного сообщения не может рассматриваться как чрезмерное обременение, а также как ограничение права гражданина на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства», – констатировал судья Николай Романенков, отклоняя требования Сергей Меньших о признании спорных норм недействующими.


http://www.fontanka.ru/2011/09/06/010/

Новость предложена пользователем: Евгений