Реагировать на препятствующие выгрузке обстоятельства нужно оперативно.


Дата публикации:

Отладить логистику



Автор: Игорь Евдокимов



Реагировать на препятствующие выгрузке обстоятельства нужно оперативно



Во избежание скопления гружёных поездов на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна стивидоры и грузоотправители должны своевременно регулировать погрузку для порта при отсутствии флота или при форс-мажорных обстоятельствах. В случае форс-мажора стивидорам рекомендовано своевременно направлять в ОАО «РЖД» запросы на конвенцию. При сгущённом потоке вагонов на один из районов порта стивидорам следует оперативно перераспределять грузы между районами порта.



Такие решения были приняты вчера на межрегиональном координационном совете Северо-Кавказской, Юго-Восточной и Приволжской дорог с участием региональных властей, портовиков и грузополучателей.

«Из-за снижения в портах выгрузки в январе на СКЖД скапливалось более 200 отставленных поездов», – сказал начальник Северо-Кавказской дороги Владимир Голоскоков.



По словам генерального директора ОАО «Новороссийский морской торговый порт» Султана Батова, на неудовлетворительные результаты работы в январе, помимо погодных факторов, значительное влияние оказало неравномерное поступление ряда номенклатур чёрных металлов.

«Грузовые фронты, специализирующиеся на обработке стали и слябов, простаивали, – отметил Султан Батов. – Именно выгрузка таких грузов даёт существенный прирост в переработке вагонов. Имеющаяся у нас специализированная техника позволяет осуществлять бескрановую всепогодную перевалку. По нашим подсчётам, в результате мы потеряли порядка 150 вагонов выгрузки среднесуточно».



Генеральный директор ООО «Трансойл» Владимир Соколов рассказал, что за первую половину января более 7 тыс. цистерн было задержано на срок более шести суток. В частности, из-за несвоевременной подачи флота на терминалы.



Выходом из сложившейся ситуации, по мнению начальника железнодорожного управления Оскольского электрометаллургического комбината Михаила Трусова, должно стать улучшение логистической цепочки.



Также необходимо точно определить, сколько порт может переваливать, и исходя из этого планировать, заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.



Ситуация с отставленными поездами на Северо-Кавказской дороге начинает постепенно улучшаться. Если в воскресенье на дороге простаивали 153 поезда, то вчера – 134. Как сообщили «Гудку» в Логистическом центре Северо-Кавказской дирекции управления движением, на Новороссийск стоят 46 поездов, на Туапсе – 32.



По информации директора по коммерческой работе и эксплуатации Туапсинского морского торгового порта Павла Чубинидзе, сегодня у причала стоит судно под уголь на 70 тыс. тонн, ещё одно, на 50 тыс. тонн, стоит на рейде, и в ближайшее время проблема с «брошенными» поездами с углем будет решена.



Справка «Гудка»

Из-за снижения выгрузки в портах Азово-Черноморского бассейна за 18 дней января потери в погрузке Юго-Восточной магистрали составили 178 тыс. тонн. С Приволжской при согласованном объёме более 1 млн тонн груза в порты вывезено всего около 450 тыс. тонн. Кроме того, работу ПривЖД осложняют среднесуточно 40–60 «брошенных» поездов.



http://www.rzd-partner.ru/press/otladit-logistiku/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ