Новости "Железнодорожника Белоруссии".
Дата публикации:
Сказка и быль Бигосово.
На станции Бигосово, благодаря обустройству четырех новых путей, увеличилась пропускная способность, что очень важно для этого «форпоста» магистрали, находящегося на грузонапряженном белорусско-латвийском направлении.
Реконструкция и модернизация станции Бигосово проводится в соответствии с Государственной программой развития железнодорожных пунктов пропуска на границе Беларуси на 2007 – 2017 годы. Совместно с латвийскими партнерами в 2010-м завершено строительство второго пути на приграничном перегоне Бигосово – Индра, что позволило пропускать до 35 пар поездов в сутки в белорусско-латвийском сообщении. К восьми имеющимся приемоотправочным путям на станции добавились еще четыре, один из которых предназначен для собственных хозяйственных нужд, погрузочно-разгрузочных работ местных отправителей и получателей грузов.
Станция Бигосово относится к третьему классу. По роду деятельности является грузопассажирской. Здесь также производится погранично-таможенный досмотр и контроль всех пассажиров и грузов, пересекающих границу. К станции примыкают два перегона: однопутный Бигосово – Верхнедвинск и двухпутный Бигосово – Индра, оба оборудованы двусторонней автоматической блокировкой.
– Чаще других нашими услугами пользуются предприятие «Полоцклес» и ЧУП «Леснивщина», – пояснила исполняющая обязанности начальника станции Валентина Шавель. – Среднесуточная выгрузка – пять вагонов. Перевозятся в основном лесо- и стройматериалы. Пассажиропоток в Бигосово небольшой, около тысячи местных жителей и гостей покупают билеты в течение месяца, чтобы осуществить запланированное путешествие международным поездом Минск – Рига или поездом региональных линий экономкласса Полоцк – Бигосово.
Особого внимания заслуживает здание станции Бигосово, построенное в середине 1920-х годов. Оно похоже на сказочный замок и является историко-культурной ценностью, поражает своей архитектурой и сегодня. Любопытна и легенда о возникновении названия – Бигосово. По свидетельствам местных жителей, помещик Бигусов во время строительства здания в карточной игре выиграл право увековечить свою фамилию, присвоив ее возводимому объекту.
Сегодня в штате станции 11 специалистов. Обязанности начальника исполняет Валентина Шавель. Она 35 лет отдала работе на стальной магистрали. С 1986 года трудилась дежурным по станции в Бигосово, куда переехала вместе с супругом и маленькой дочкой из городского поселка Шумилино. Здесь молодой семье предложили служебное жилье и место в детском садике для ребенка.
Вторая дочка, Ольга, пошла по стопам мамы: окончила Оршанский железнодорожный техникум, трудится дежурным по станции Бигосово, учится в БелГУТе. Старшая, Елена, также работает на магистрали – разъездным билетным кассиром.
Надежный помощник и опора руководителя – приемосдатчик груза и багажа Виктор Туронок, который взаимодействует с грузоотправителями, оформляет перевозочные документы, ведет учетные карточки, рассчитывает провозные платежи и дополнительные сборы.
На станции Бигосово трудятся профессионалы. Подтверждение этому – победы в конкурсах. Например, в минувшем году этот коллектив стал лауреатом премии имени машиниста В. А. Яцкевича.
Станислав РИСНИК
http://xpress.by/2015/01/24/skazka-i-byl-bigosovo/
Грузы идут в рост
На станции Янов-Полесский увеличена погрузка – в 2014 году она отправила более 3300 вагонов (это 111,5 % к плану и 107,2 % – к уровню 2013-го). В последнее время объемы грузовой работы остаются стабильными. Эту тенденцию железнодорожники планируют сохранить в нынешнем году.
– Основная работа по погрузке связана с крупнейшим в Европе предприятием по производству пивоваренного солода ОАО «Белсолод», –рассказывает начальник станции Янов-Полесский Андрей Гомолинский. – Это акционерное общество обеспечивает около 65% всей погрузки. Ежемесячно оно отправляет по 250 – 300 вагонов не только в пределах Беларуси, но и на экспорт. Еще один наш основной клиент – Ивановское лесничество – филиал ГЛХУ «Пинский лесхоз». Всего станция заключила договора с 53 предприятиями и организациями.
Выгружается здесь ячмень для ОАО «Белсолод», строительные и нефтеналивные грузы (дизельное топливо и мазут). За прошлый год выгрузка практически осталась на уровне 2013-го – на Янов-Полесский прибыло около 2500 вагонов.
Через станцию проходят поезда на Москву, Минск, Витебск, Гомель, Лунинец и Брест. В сутки – 12 пар. Пользуются популярностью региональные линии экономкласса – в прошлом году этими поездами воспользовались более 166 тыс. пассажиров. В межрегиональном сообщении – почти 53 тыс. и международном – около 6 тыс.
– У нас работают четыре билетных кассира, которые оформляют проездные документы в любую точку Беларуси и за ее пределы, – говорит Андрей Михайлович. – Пик перевозок приходится на летние месяцы, а также праздничные дни, в среднем ежесуточно продаем по 400 – 500 билетов. Некоторые пассажиры, особенно молодежь, активно пользуются новой услугой – приобретают проездные документы через Интернет.
В последнее время на станции Янов-Полесский произошли заметные перемены. На островной посадочной пассажирской платформе уложены новая плитка и бордюры. Также железнодорожники планируют рассмотреть вопрос ремонта поста электрической централизации.
Три года назад специалисты Брестской дистанции гражданских сооружений выполнили капитальный ремонт пассажирского здания. На фасаде появилась декоративная штукатурка, на крыше – новая металлочерепица. Внутри стало уютнее: обновлены зал ожидания, а также помещения для товарных и билетных кассиров. Из новшеств – камеры видеонаблюдения (всего их девять), которые обеспечивают безопасность на территории станции и внутри пассажирского здания.
В настоящее время на Янове-Полесском трудится 29 человек. Коллектив профессиональный, многие работают здесь не один десяток лет. По словам Андрея Гомолинского, отлично выполняют свои обязанности дежурные по станции Мария Мицура, Елена Бахуревич и Сергей Журавлев, товарные кассиры Светлана Горбунова, Елена Поливко, Наталья Мурина (в 2014 году она награждена Почетной грамотой Белорусской железной дороги), приемосдатчики груза и багажа Антонина Безсилко и Валентина Климович, старшие билетные кассиры Мария Даленьчук и Мария Цябук.
Сам же Андрей Гомолинский после окончания БелГУТа в 2001-м работал на станции Брест-Северный составителем поездов, потом был станционным диспетчером. Коллектив станции Янов-Полесский возглавил в 2004 году.
Юрий ФЕДОРЕНКО
http://xpress.by/2015/01/24/gruzy-idut-v-rost/
Поддержать исследовательский талант.
Хорошая новость из БелГУТа: по итогам XX Республиканского конкурса научно-исследовательских работ студентов 53-м проектам из вуза присвоена первая категория. Более трети из представленных материалов подготовлены на кафедре «Системы передачи информации» электротехнического факультета.
– Такой результат нас не удивляет, – отмечает заведующий кафедрой, доцент Владимир Шевчук. – По количеству лауреатов конкурса и студентов, чьим проектам присуждается первая категория, мы занимаем ведущее место по университету. Рецепт успеха прост: желание работать и выполнение приказа ректора «О создании комплексной системы мониторинга и развития талантливой молодежи в БелГУТе».
На кафедре действует отлаженная система работы со способной молодежью. Она включает в себя учебно-лабораторные исследования, занятия в научно-исследовательских кружках и во время технологической, эксплуатационной и преддипломной практик на производстве. А еще это подготовка докладов и участие ребят в различных конференциях, публикации в сборниках, изыскания дипломного проектирования, внедрение полученных результатов в производство и в образовательный процесс и т. д.
– Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) не является для нас самоцелью, но занимает важное место, она позволяет выявить и развить у молодежи научные способности, сформировать нестандартное мышления, – уверен заведующий кафедрой. – К тому же НИРС выполняется с учетом исследовательской части будущего дипломного проекта. Также разрабатываются моделирующие компьютерные программы по постановке новых лабораторных работ и практических занятий. Именно в такой научно-исследовательской деятельности максимально реализуется концепция развивающего обучения.
Решением кафедры студенты после второго курса (с учетом пожеланий и средней успеваемости), закрепляются за преподавателями для работы кружков НИРС. Стараются вовлечь как можно больше студентов. Конечно, в первую очередь выбирают тех, кто обладает логическим мышлением и широко информирован о проводимых научных исследованиях. Опыт показывает, что у ребят, занимающихся НИРС, улучшается отношение к учебе и как результат – успеваемость.
Ежегодно на факультете по инициативе декана, доцента Федора Сатырева и ответственного за НИРС доцента Владимира Фомичева проводятся собрания, посвященные НИРС, где в присутствии студентов младших курсов чествуют победителей республиканского конкурса. Также руководителям предприятий и организаций, где работают выпускники и студенты-заочники, ставшие лауреатами, и их родителям направляются благодарственные письма. Во многих случаях это способствует карьерному росту молодых специалистов. И является очень сильным моральным стимулом, приносит хорошие результаты в дальнейшем.
За последние пять лет студенты-связисты подготовили и отправили на республиканский конкурс 94 работы, 86-ти из которых присвоена первая категория. Премиями специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов награждены 20 ребят.
На кафедре считают, что главное в работе с талантливой молодежью – стимулировать ее мотивацию к изучению определенной области знаний и углублять их по отдельно взятому предмету. НИРС в первую очередь учит студента приемам и методам поисковой, исследовательской деятельности.
Те, кто еще совсем недавно делал такие успехи в стенах университета, пройдя школу кафедральной магистратуры, а некоторые – и аспирантуры, сегодня сами преподают в БелГУТе. И даже успешны в НИРС как научные руководители. В их числе – доценты Павел Буй и Вячеслав Матусевич, ассистенты Ирина Гатальская, Игорь Жигалин, Денис Захаров.
Алина КЛЫГА
http://xpress.by/2015/01/24/podderzhat-issledovatelskij-talant/
Лучшие дружинники отделения.
В Брестском отделении подведены итоги смотра-конкурса на лучшую добровольную дружину, командира и дружинника за второе полугодие 2014 года.
Победителем признана добровольная дружина Брестской дистанции пути. Заместитель начальника этого предприятия по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Руслан Кузьмин стал лучшим командиром, а в номинации «Лучший дружинник» победу разделили два представителя Брестского информационного вычислительного центра по экспортно-импортным перевозкам – инженер-электроник Александр Бриштель и ведущий инженер Геннадий Гришкевич. Все они были отмечены памятными дипломами.
Победителей поздравил заместитель начальника Брестского отделения Виктор Иснюк. Он поблагодарил дружинников за неравнодушие и активную жизненную позицию.
Как рассказал инспектор Брестского ОВД на транспорте Виталий Яскевич, в настоящее время в Брестском отделении действуют 17 добровольных дружин – на станциях Ивацевичи, Жабинка, Пинск (две) и одна объединенная (в ее составе 13 подразделений) в городе над Бугом. За второе полугодие 2014-го железнодорожники совершили 744 выхода на дежурство, сопроводили 101 поезд региональных линий экономкласса, помогли задержать 173 нарушителей общественного порядка. Взаимодействие дружинников с представителями Брестского ОВДТ позволяет выставлять дополнительные наряды на вокзалах и станциях, а также в поездах, регулярно проводить совместные мероприятия.
Юрий ФЕДОРЕНКО
http://xpress.by/2015/01/24/luchshie-druzhinniki-otdeleniya/
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь