Федеральная пассажирская компания нарушила антимонопольное законодательство при организации железнодорожных перевозок грузобагажа.


Дата публикации:

Нижегородское УФАС России вынесло решение по делу о злоупотреблении ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ОАО «ФПК») доминирующим положением. Рассматривается вопрос о возбуждении административного производства по статье 14.31 КоАП РФ

Дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждено на основании заявления, направленного в феврале 2011 года в Нижегородское УФАС России индивидуальным предпринимателем Ворсиным В.А. Как следовало из обращения, ОАО «ФПК» в 2010 году и в настоящее время препятствует осуществлению заявителем хозяйственной деятельности по отправке грузобагажа в районы Крайнего Севера, создавая преимущественные условия иным хозяйствующим субъектам (ООО «Корпорация «Поле», ИП Шадрина, ООО «Транс-Сервис БИ»), грузобагажные вагоны которых в первоочередном порядке и в неизменном количестве включаются в состав поезда №922 сообщением Киров-Воркута. В то же время заявки на включение в состав данного поезда собственных вагонов ИП Ворсина либо отклоняются, либо согласовываются по «остаточному принципу» (не более одного вагона из трех).

26.05.2011 по результатам рассмотрения заявления территориальным органом ФАС России возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «ФПК».

В ходе рассмотрения данного дела комиссией Управления установлено, что в 2010 (с апреля, когда создано ОАО «ФПК»)-2011 годах перевозку грузобагажа (товаров народного потребления) в районы Крайнего Севера в почтово-багажном поезде №922 Киров-Воркута осуществляли в основанном следующие хозяйствующие субъекты: ООО «Корпорация «Поле», ИП Шадрина Г.И., ООО «Транс-Сервис БИ», а также ИП Ворсин В.А. и ООО «ТК-Русстранспорт». Указанные организации осуществляли перевозки грузов в названном грузобагажном поезде на основании заключенных с ОАО «ФПК» типовых договоров об организации перевозок грузобагажа повагонными отправками.

В связи с технологическими особенностями состав поезда №922 не может включать более 20 вагонов, в то время как количество заявок грузоотправителей на включение в состав данного поезда их собственных (арендованных) вагонов существенно превышает указанное технологически определенное количество вагонов.

Локальным актом ОАО «ФПК» (распоряжением ОАО «ФПК» от 04.02.2011 №50р в Типовой технологии организации перевозок повагонными отправками грузобагажа в собственных и(или) арендованных багажных и почтовых вагонах в составах поездов формирования ОАО «ФПК») предусмотрен порядок включения вагонов грузоотправителей по мере поступления заявок. Однако, как установлено комиссией, данный принцип ответчиком не соблюдался и преимущество во включении в ежемесячные графики курсирования вагонов предоставлялись ООО «Корпорация «Поле», ИП Шадрина Г.И., ООО «Транс-Сервис БИ».

В частности, несмотря на поступление заявки ИП Ворсина В.А. на включение вагонов в график курсирования поезда №922 на май 2011 года ранее остальных грузоотправителей, она не была удовлетворена в том объеме, тогда как количество вагонов остальных грузоотправителей были включены в график курсирования в том же количестве, что и в предыдущие месяцы.

Одновременно с этим в деле имеются доказательства того, что в результате сложившейся ситуации ИП Ворсин В.А. был вынужден систематически перевозить свой грузобагаж в вагонах иных грузоотправителей, заявки которых ежемесячно удовлетворялись ОАО «ФПК», оплачивая оказываемые транспортные услуги на основании отдельных договоров по более высокой цене.

02 сентября 2011 года комиссией Нижегородского УФАС России принято решение по указанному делу с объявлением ее резолютивной части, согласно которому ОАО «ФПК» признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» путем создания дискриминационных условий для отдельных грузоотправителей (в частности, ИП Ворсина В.А.) при формировании графиков курсирования поезда №922 сообщением Киров-Воркута.

Ответчику предписано при осуществлении планирования перевозок грузобагажа на основании заключенных договоров с грузоотправителями не допускать создания дискриминационных условий для отдельных грузоотправителей при формировании графиков курсирования грузобагажных вагонов.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Управления для решения вопроса о привлечении юридического лица и его должностных лиц к административной ответственности по статье 14.31 КоАП РФ.

Пресс-служба Нижегородского УФАС России


http://n-novgorod.fas.gov.ru/news.php?id=2184

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.