Владимир Якунин принял участие в мероприятии, посвященном 150-летию открытия железнодорожного сообщения между Россией и Францией.


Дата публикации:

24 января на железнодорожном вокзале в Ницце (Франция) состоялось торжественное мероприятие, посвященное 150-летию открытия железнодорожного сообщения между Россией и Францией. В нем приняли участие президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, президент Национального общества железных дорог Франции (SNCF) Гийом Пепи, вице-президент ОАО "РЖД" - генеральный директор АО "ФПК" Михаил Акулов, мэр г. Ниццы Кристиан Эстрози, посол Российской Федерации во Франции Александр Орлов.



"Мы благодарны нашим французским коллегам за партнерство, которое не исчерпывается перечисленными направлениями и проектами. В этом смысле маршрут Москва – Ницца по-хорошему символичен: он объединяет в себе культурное, историческое и экономическое родство наших стран", - сказал Владимир Якунин, выступая с приветственной речью на торжественном мероприятии.



Он также сообщил, что для ОАО "РЖД" самой высокой целью является безопасность перевозки пассажиров, а также комфорт и удовлетворение пассажиров сервисом компании.



"В интересах наших пассажиров, независимо от их национальностей, мы будем и дальше развивать товарищеское сотрудничество наших железнодорожных компаний", - подчеркнул президент ОАО "РЖД".



В свою очередь, президент SNCF Гийом Пепи поблагодарил Владимира Якунина за возобновление курсирования поездов между Россией и Лазурным берегом Франции, а также за обновление подвижного состава на линии Москва – Ницца.



По его словам, за период сотрудничества компаниям удалось укрепить дружественные связи по различным направлениям, в частности, по обмену опытом и стажировке молодых специалистов.



В настоящее время Москву и Ниццу связывает поезд формирования АО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД" в сфере пассажирских перевозок в дальнем следовании). К юбилею железнодорожного сообщения между Россией и Францией было приурочено обновление подвижного состава поезда.



24 января поезд впервые прибыл в Ниццу с принципиально новыми вагонами габарита RIC (Reglamento Internazionale delle Carrozze) в своем составе. Новые вагоны 1 класса включают 8 широких спальных купе с двухместным размещением (два нижних места), вагоны 2 класса – 8 широких спальных купе с четырехместным размещением (2 нижних и 2 верхних места). Ранее использовались вагоны с трехместным размещением в узком купе.



Также в каждом новом вагоне имеется душевая кабина, двери купе оборудованы системой контроля доступа (с применением смарт-карт), глазками и предохранительными защелками. Конструкция тамбура вагона обеспечивает выход на все виды платформ, откидная ступенька обеспечивает удобство выхода на высокие платформы широкой колеи. Вагоны оборудованы электронными табло с указанием номера вагона и маршрутными панелями.



Подарком пассажирам праздничного рейса стал бесплатный доступ в Интернет и просмотр фильмов в Wi-Fi кинотеатре (портал с мультимедийным видеоконтентом: кинофильмами и мультсериалами). Также пассажиры смогли принять участие в праздничной лотерее. Победители получили сертификаты на посещение магазина французской одежды и парфюмерии или салона красоты.



Поезд Москва – Ницца курсирует с 23 сентября 2010 года. До этого поезда железнодорожное сообщение между Россией и Лазурным берегом Франции было лишь в царской России.



Поезд Санкт-Петербург – Ницца был запущен в 1864 году после вхождения Ниццы в состав Франции. Железнодорожное сообщение быстро стало настолько популярным, что практически вытеснило морское. Российский поезд отличался удобными и красивыми вагонами и высоким уровнем сервиса. В составе этого поезда ходили императорские вагоны с невиданной по тем временам скоростью. Курсировал популярный русский поезд до 1914 года.



Сегодня Москва – Ницца – один из самых длинных трансъевропейских железнодорожных маршрутов. Его длина – 3 315 км. Маршрут поезда пролегает по территориям восьми государств: России, Белоруссии, Польши, Чехии, Австрии, Италии, Монако, Франции.



Поезд Москва – Ницца курсирует один раз в неделю. Из Москвы он отправляется по четвергам в 11:18 (по московскому времени), прибывает в Ниццу по субботам в 08:35 (по местному времени). Время в пути – 47 часов 17 минут. Из Ниццы поезд отправляется по субботам в 21:45 (время местное), прибывает в Москву по понедельникам в 22:30 (по московскому времени). Время в пути – 46 часов 45 минут.



Конструкционная скорость вагонов – 200 км/ч для колеи 1435 мм (для Европейских стран), 160 км/ч для колеи 1520 мм (для РФ, Белоруссии).



Для перехода с российской (1520 мм) на европейскую (1435 мм) колею на границе между Белоруссией и Польшей происходит смена тележек вагонов.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85314

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ