Металлурги Украины просят правительство пересмотреть решение об индексации грузовых ж/д тарифов.


Дата публикации:

26.01.2015 17:51



Украинское объединение «Металлургпром» обратилось к правительству страны по поводу ожидаемого роста грузовых железнодорожных тарифов.



Ассоциация выразила обеспокоенность последствиями шага правительства по индексации тарифов в 1,3 раза (намечена с 1 февраля 2014 г.). По мнению металлургов, данное решение является недостаточно сбалансированным и слабо обоснованным. «Тарифы подлежат пересмотру и изменяются в случае возникновения хотя бы одного из таких условий: 1) уровень доходов от обычной деятельности не обеспечивает возмещение текущих расходов железных дорог; 2) не хватает средств на осуществление капитальных инвестиций, необходимых для финансирования инвестиционных программ в прогнозном (плановом) периоде в части перевозок грузов. Однако и металлургам не хватает средств на модернизацию производства, обновление основных фондов, проведение программ энергосбережения и тому подобное. При этом их доход ограничивается уровнем мировых цен и спросом», – подчеркивается в документе.



По мнению авторов обращения, рост тарифов приведет к резкому ухудшению положения металлургической отрасли, уже пребывающей под влиянием целого ряда негативных внутренних и внешних факторов. Результатом индексации в 1,3 раза станет годовой рост затрат металлургов почти на 4 млрд гривен (более $200 млн по курсу Нацбанка Украины), причем эти расходы добавятся к прочим дополнительным, ожидаемым в результате роста цен на газ (+23-28% за год), электроэнергию (+4-8%), а также на сырье.



Вызывает возражения объединения и уровень повышения, +30%, поскольку отсутствует его обоснование. Несовершенна сама методика расчета индексации ж/д тарифов, куда, по мнению «Металлургпрома», произвольно закладываются расходы перевозчика. «Такая политика ценообразования окончательно уничтожит конкурентоспособность отечественной металлопродукции и разрушит финансовую систему металлургических предприятий, большая часть которых уже работает только за счет заемных средств», – предупреждают металлурги. Исходя из тяжести ожидаемых последствий, объединение просит главу Кабмина Украины Арсения Яценюка пересмотреть решение об индексации и изыскать более взвешенный его вариант.



Владимир Каткевич



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/metallurgi-ukrainy-prosiat-pravitelstvo-peresmotret-reshenie-ob-indeksatsii-gruzovykh-zh-d-tarifov/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ