Мининфраструктуры рекомендует Укрзализныци повысить эффективность пассажирских перевозок и лучше ориентироваться на потребности клиентов.


Дата публикации:

Заместитель Министра инфраструктуры Украины Александр Кава поручил Укрзализныци при подготовке проекта финансового плана на 2015 год проработать возможность переформирования двух скоростных поездов ЕКр1 «Тарпан» по европейскому образцу в четыре электропоезда пассажировместимостью 300-400 человек.



Таким образом из имеющихся электропоездов и дополнительных элементов железнодорожники получат 4 полноценные поезда по 5-6 вагонов.



«Прошу подать эти предложения в финплан Укрзализныци на 2015 год. Таким образом мы повысим эффективность Украинской скоростной железнодорожной компании, значительно расширив сеть курсирования ее электропоездов и повысив эффективность эксплуатации », - отметил заместитель Министра.



По его словам, на сегодняшний день ситуация с железнодорожным пассажирским парком настолько сложна, что нужно максимально использовать имеющиеся ресурсы для его обновления и модернизации. Сегодня на железных дорогах эксплуатируются только 2 тыс. 900 пассажирских вагонов с 5000. У остальных - срок эксплуатации более 28 лет. По прогнозам, если не обновлять подвижной состав, до 2020 года пассажирский парк будет насчитывать только 1257 вагонов, которых будет недостаточно даже для половины нынешних объемов перевозки (в 2014 году в дальнем сообщении перевезено - 81 млн человек). Каждый гражданин Украины в среднем 10 раз в год пользуется услугами железнодорожного транспорта, поэтому государство должно обратить особое внимание на ситуацию с обновлением парка пассажирских вагонов.



В пригородном сообщении на сегодняшний день работают 160 дизель-поездов и 250 электропоездов (1200 секций). Из 160 дизель-поездов не выработали нормативный срок эксплуатации только рельсовые автобусы - 13 единиц.



Наибольший потенциал развития имеют дневные скоростные поезда, которые, без учета финансового лизинга, полностью покрывают эксплуатационные расходы.



Кроме того, при подготовке технических заданий на разработку новых типов пассажирского подвижного состава Александр Кава рекомендовал железнодорожникам разработать единые стандарты к обустройству вагонов для каждого вида перевозок, в частности пассажировместимость, количество дверей, ширина дверей, высота уровня пола и его соответствие уровню платформ для обеспечения удобного входа и выхода пассажиров и тому подобное.



«Трансформации, происходящие в Украине, требуют от нас гибкости и ориентирования на пассажира. Мы должны постоянно повышать качество услуг. Я настаиваю, чтобы в сегменте пассажирских перевозок в Укрзализныце думали о том, чего хочет пассажир. Чтобы на железнодорожный транспорт шел пассажир, нужно иметь конкурентные преимущества, и не только в цене. Иначе - всех платежеспособных пассажиров заберут другие виды транспорта », - отметил заместитель Министра.



Александр Кава добавил, что повышение тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки без заметного повышения качества предоставления услуг не будет.



Мининфраструктуры



http://magistral-uz.com.ua/news/mininfrastrukturi-rekomendue-ukrzaliznici-pidviwiti-efektivnist-pasazhirskih-perevezen-ta-krawe-orientuvatisja-na-potrebi-klientiv.html

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ