Кабмин приложит все усилия для завершения строительства Бескидского тоннеля - Кава.


Дата публикации:

Работы по строительству железнодорожного Бескидского тоннеля будут завершены, и он будет введен в эксплуатацию, уверены в Министерстве инфраструктуры Украины. "По сути, это один из важнейших инфраструктурных проектов, которые реализуются с помощью финансирования ЕБРР и ЕИБ", - сказал замминистра инфраструктуры Александр Кава в ходе инспекции тоннеля в среду, передает Интерфакс-Украина.



Он отметил, что уже пройдено 850 метров тоннеля и по сути работы приблизились к середине, поскольку до западного портала тоннеля осталось пройти 900 метров.



"Я убежден, что правительство приложит все усилия, чтобы этот проект был доведен до конца. Я уверен, что проект будет оставаться приоритетным и останавливать его строительство нельзя", - констатировал Кава.



Для Украины Бескидский тоннель имеет стратегическое значение, поскольку по этому маршруту перевозятся грузы к западной границе страны, а также более 60% транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы. Тоннель входит в пятый панъевропейский транспортный коридор (Италия-Словения-Венгрия-Словакия-Украина-Россия) и остается единственным одноколейным участком на всей длине коридора. Действующий Бескидский тоннель открыт в 1886 году, новый двухпутный прокладывают в 30 метрах от старого, работы начались 29 октября 2013 года.



После завершения строительства, которое ожидается в первом квартале 2017 года, пропускная способность тоннеля увеличится с 47 до 100 пар поездов в сутки, а скорость прохождения поездов вырастет с 40 до 60 км/час. По оценке специалистов, новый тоннель значительно повысит транзитный статус государства, будет способствовать увеличению доли транзита в ВВП Украины. Общая длина нового тоннеля составит 1764 метра. Однопутный тоннель будет сохранен и выполнять вспомогательные функции.



В мае 2014 года ЕИБ сообщил, что выделяет кредит в 55 млн евро для реализации данного проекта. Верховная Рада разрешила привлечение этих средств в сентябре. В проекте участвует также ЕБРР с объемом финансирования в размере 40 млн долларов.



http://cfts.org.ua/news/kabmin_prilozhit_vse_usiliya_dlya_zaversheniya_stroitelstva_beskidskogo_tonnelya_kava_24604



Схема.

http://cfts.org.ua/imglib/.thumbs/3266956864eb9725db7efafab6ea6e92_500_0_0.jpg

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ