Alstom и Bombardier подали иски к государственной железнодорожной компании Голландии.


Дата публикации:

Alstom и Bombardier подали иски к государственной железнодорожной компании Голландии Nederlandse Spoorwegen, пишет сегодня газета «Гудок».



Причиной инициации судебного разбирательства стало присуждение заказа на поставку 60 электропоездов швейцарскому производителю подвижного состава Stadler напрямую без проведения конкурса. Оператор пошел на такую меру, сославшись на срочные и непредвиденные обстоятельства.



Несколькими месяцами ранее «Железные дороги Нидерландов» провели тендер, по итогам которого заказали 118 электропоездов у испанского производителя CAF. По условиям контракта стоимостью около 510 млн евро, о заключении которого сообщили 5 декабря, поезда должны быть введены в эксплуатацию в 2018 году.



Практически сразу после заключения контракта с CAF в Nederlandse Spoorwegen сообщили, что «для обеспечения пассажиров достаточным количеством сидячих мест в любых обстоятельствах» необходимо запустить дополнительные поезда ранее 2016 года, поэтому компания рассчитывает без проведения тендера приобрести ещё 60 электропоездов у Stadler, который имеет возможность поставить их в этот короткий срок. Возможность аренды поездов в компании посчитали неприемлемой.



Машиностроительные концерны Франции и Канады, Alstom и Bombardier, также были заинтересованы в заключении контракта, отмечают в Nederlandse Spoorwegen. Компании подали свои иски, но пока не делали официальных заявлений по этому поводу.



Финансовый директор Nederlandse Spoorwegen Энгельгардт Роб выразил сожаление в отношении создавшегося положения, подчеркнув, что оно не отвечает интересам голландских пассажиров, поскольку компания нуждается в большем количестве электропоездов. «Мы уверены и действуем аккуратно. Судебное разбирательство может привести лишь к отсрочке поставки поездов Sprinter», – заметил он.



В Nederlandse Spoorwegen также отмечают, что стороны не смогли доказать возможность удовлетворения потребностей оператора до конца 2016 года. При этом Stadler способен поставить электропоезда в срок, поскольку уже работает над необходимыми процедурами допуска на голландские железные дороги.



Это второй подобный прецедент срочного заказа Nederlandse Spoorwegen подвижного состава в обход тендера за последнее время. Предыдущий случай касался покупки у Bombardier 19 локомотивов Traxx в декабре 2013 года, поставка которых сейчас завершается. Локомотивы были приобретены в связи с неудачным запуском итальянских поездов производства AnsaldoBreda на маршруте Fyra, связывающем Амстердам и Брюссель. Тогда никаких претензий к Nederlandse Spoorwegen не поступало.



http://www.rzd-partner.ru/news/pravo/alstom-i-bombardier-podali-iski-k-gosudarstvennoi-zheleznodorozhnoi-kompanii-gollandii/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ