Причины несовпадения баз данных могут быть как объективными, так и субъективными – ВНИИЖТ.


Дата публикации:

Контролирующие органы имеют возможность разобраться в причинах несовпадения баз данных автоматизированного учета и технических документов для 10103 вагонов парка ОАО «ПГК», эксплуатацию которых распорядился прекратить Росжелдор, считает заведующий лабораторией отделения «Вагоны и вагонное хозяйство» ОАО «ВНИИЖТ», Герман Райков.



«Причины несовпадения баз данных могут быть как объективными, так и субъективными: во-первых, нельзя исключать вероятность фальсификации, при которой вместо одних видов и объемов ремонта, в отчете указываются другие, – сообщил эксперт. – Во-вторых, некорректные изменения могут быть внесены уже в базу данных. Наконец, нельзя забывать и об обычной ошибке, связанной, например, с человеческим фактором и необходимостью вручную вводить большие объемы информации».



По его словам, при корректном соблюдении технологии автоматизированного учета ремонта и технического обслуживания вагонов такого быть не должно. «Представители вагоноремонтного предприятия сразу после выполнения работ должны передать сообщение в ЦВ об их характере и объеме», – подчеркнул Г. Райков.



Данный конфликт, по мнению одного из разработчиков информационно-вычислительных систем учета вагонного парка, лежит в правовых вопросах, а не в вопросах эксплуатации информационных систем. «Контрольные органы могут установить, имело ли право конкретное предприятие на выполнение конкретного вида ремонта и перечня работ, ведь информационные системы такого контроля не предусматривают», – добавил он.



Напомним, 15 января 2015 года Росжелдор направил в ОАО «РЖД» уведомление о введении немедленного автоматизированного запрета на использование 10,103 тыс. грузовых вагонов принадлежности ОАО «ПГК» по коду неисправности 902 из-за несовпадения данных о продлении их срока службы в автоматизированном банке данных технических паспортов вагонов (АБД ПВ ИВЦ ЖА) сведениям, указанным в Технических решениях.



Алексей Лебедев



http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/prichiny-nesovpadeniia-baz-dannykh-mogut-byt-kak-obektivnymi--tak-i-subektivnymi---vniizht/

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ