Новости ОАО РЖД от 21 января 2015 года.


Дата публикации:

Украина восстанавливает роль Днепра как грузовой артерии государства.



По данным Мининфраструктуры республики, за прошедший год по системе Днепра перевезено 4,386 млн т грузов, что на 32% больше, чем в 2013-м (+1,054 млн т).



Наибольшую часть загрузки речной системы составили зерно и черные металлы – 34% и 31% совокупных объемов года соответственно. При этом перевозки зерна возросли на 10% и превысили 1,4 млн т; еще большим был рост перевозок черных металлов – в 1,7 раза, до 1,35 млн т.



Третьей доминирующей позицией стали перевозки строительных грузов – более 1,2 млн т за год (+34%). Резкий рост (на 83%) продемонстрировали перевозки нефтепродуктов, составившие за год 57,6 тыс. т. В то же время, зафиксировано снижение речных перевозок контейнеров (-30%, до 1,748 тыс. ед.).



Владимир Каткевич



http://www.rzd-partner.ru/news/rechnye-gruzoperevozki/perevozki-gruzov-po-dnepru--ukraina--v-2014-g--vyrosli-na-32/



Случай с выявлением нарушений при продлении сроков службы вагонов со стороны ОАО «ПГК» наглядно показывает, что операторы и ремонтные предприятия находятся под строгим присмотром со стороны регулирующих органов и общественности, отмечает заместитель председателя НП ОЖдПС Денис Семенкин.



«О подобных случаях ранее ничего не было известно, поскольку не было сложностей с получением технических решений на более длительные (чем 3 года) сроки, – отметил Д. Семенкин. – И потому довольно странно, что Первая грузовая компания получала технические решения на продление срока службы подвижного состава сроком всего лишь на 3 года – до введения ограничений в апреле 2013 года в отрасли существовало несколько организаций, которые официально продлевали срок службы вагонов на срок от 6 и более лет. Возможно, тут допущено какое-то досадное недоразумение со стороны ОАО «ПГК» или ОАО «НВЦ Вагоны», и надеюсь, что оно может быть устранено».



По мнению представителя НП, контроль за операторами делает их работу очень ответственной, не допуская никаких отступлений от нормативных актов и руководящих документов. А существование информационных баз делает все операции с вагонами полностью прозрачными.



При этом, Д. Семенкин считает, что остановка такого большого количества подвижного состава является преждевременной мерой, так как по формальным признакам отставляются даже те вагоны, которые не угрожают безопасности движения. «У регуляторов это стало очень популярным способом ограничения прав операторов, когда в какой-либо спорной ситуации вагоны сразу останавливаются, и все убытки возлагаются на их владельцев. Это возмущает, но с таким положение вещей приходится постоянно считаться, настраиваясь на соблюдение исключительно формальных требований законодательства», – посетовал заместитель председателя НП ОЖдПС.



Напомним, 15 января 2015 года Росжелдор направил в ОАО «РЖД» уведомление о введении немедленного автоматизированного запрета на использование 10,103 тыс. грузовых вагонов принадлежности ОАО «ПГК» по коду неисправности 902 из-за несовпадения данных о продлении их срока службы в автоматизированном банке данных технических паспортов вагонов (АБД ПВ ИВЦ ЖА) сведениям, указанным в Технических решениях.



Алексей Лебедев



http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/operatory-nakhodiatsia-pod-strogim-kontrolem-reguliruiushchikh-organov-i-obshchestvennosti---ozhdps/



Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») в 2014 году сократила внешнеэкономические перевозки грузов на 3,5% по сравнению с 2013-м – до 207 млн т, говорится в материалах УЗ.



Экспорт, доминирующий в данном виде сообщения, сократился на 2,8%, до 141,3 млн т. Стратегический для перевозчика транзит продемонстрировал спад на 13%, до 29,5 млн т. В то же время, перевозки импортных грузов возросли на 3,7% и превысили 36,2 млн т.



Во внутреннем сообщении за год перевезено 182,6 млн т грузов – на 20% меньше, чем в 2013 году. Утраченный объем составил более 46 млн т.



Напомним, в 2013-м «Укрзализныця» снизила перевозки грузов международного сообщения на 1,5%; спад внутреннего сообщения составил 4,3%.



Владимир Каткевич



http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/ukrzaliznytsia--v-2014-g--sokratila-vneshneiekonomicheskie-perevozki-gruzov-na-3-5/



Представители Приволжской магистрали приняли участие в заседании Северо-Кавказского межрегионального координационного совета по грузовым перевозкам.



20 января в режиме видеоконференции состоялось заседание Северо-Кавказского межрегионального координационного совета по грузовым перевозкам. В его работе приняли участие представители региональных органов исполнительной власти, Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД", Центральной дирекции управления движением, руководители Северо-Кавказской, Юго-Восточной и Приволжской железных дорог, компаний-грузовладельцев и операторов подвижного состава, портов Азово-Черноморского бассейна.



На заседании обсуждались актуальные вопросы, связанные с непрерывностью перевозочного процесса и работой портовых выгрузочных комплексов. Также были рассмотрены основные причины, приведшие к скоплению на Северо-Кавказской железной дороге более 190 отставленных от движения грузовых составов, - неблагоприятные погодные условия и объемы погрузки в количестве, превышающем перерабатывающие способности портов и припортовых терминалов Азово-Черноморского бассейна.



Открывая заседание, начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков выразил озабоченность сложившейся ситуацией не только на СКЖД, но и на Приволжской и Юго-Восточной железных дорогах: порты юга России не готовы осуществлять свою деятельность в экстремальных условиях.



Начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько отметил, что все участники перевозочного процесса взаимосвязаны, и трудности, возникающие на Северо-Кавказской магистрали, "бумерангом" возвращаются на Юго-Восточную железную дорогу. Он также сообщил, что в сложившихся непростых условиях специалистами дороги разработаны и внедряются мероприятия по улучшению организации перевозочного процесса.



И.о. начальника Приволжской железной дороги Владимир Герус подчеркнул актуальность вопроса увеличения объемов выгрузки в портах Азово-Черноморского бассейна для всех участников рынка грузовых перевозок. По его словам, ключевым направлением в логистической цепи крупного бизнеса регионов обслуживания Приволжской магистрали являются экспортные поставки. Так, в 2014 году их объем через российские порты Азово-Черноморского бассейна составил около 6 млн тонн (17% от общего объема погрузки ПривЖД). Он проинформировал, что рост погрузки различных грузов со станций Приволжской магистрали в экспортных направлениях через станции Северо-Кавказской железной дороги по отношению к 2013 году составил 47%.



По мнению Владимира Геруса, недостаточно эффективное использование железнодорожной, портовой инфраструктуры и подвижного состава приводит к наличию неудовлетворенного спроса на железнодорожные перевозки в направлении припортовых станций Северо-Кавказской железной дороги со стороны основных грузоотправителей регионов обслуживания Приволжской магистрали.



Он также отметил, что Приволжская железная дорога предпринимает все возможные меры для обеспечения потребностей грузоотправителей в железнодорожных перевозках в полном объеме.



Участники координационного совета согласились, что портовым организациям необходимо при выстраивании логистических схем перевалки учитывать возрастающие потоки грузов и согласовывать реальные объемы следующих в свой адрес грузов с учетом пропускной способности и складских мощностей, сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.



Напомним, в результате сложившейся ситуации в портах Азово-Черноморского бассейна ОАО "РЖД" на основании Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации ввело конвенционный запрет на погрузку всех видов грузов назначением на станции Новороссийск, Туапсе, Вышестеблиевская, Грушевая, Темрюк и Гетмановская сроком на трое суток с 13 по 15 января 2015 года.



В сложившихся условиях ОАО "РЖД" вынуждено было вмешаться во взаимодействие грузоотправителей и грузополучателей посредством ввода ограничений, выступая в роли регулятора коммерческой деятельности.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85289



На Приволжской железной дороге в 2014 году более 380 тыс. пассажиров приобрели билеты через Интернет с использованием услуги электронной регистрации.



В 2014 году на Приволжской магистрали пассажиры активно приобретали электронные билеты на поезда дальнего следования через web-портал и пользовались услугой электронной регистрации.



Так, через Интернет было заказано и оплачено 30 тыс. проездных документов (в 2013 году – 28,9 тыс.). Услугой электронной регистрации воспользовались свыше 380 тыс. пассажиров, что почти в 2,6 раза превышает уровень 2013 года.



Билеты через Интернет можно купить на все поезда дальнего следования, как по России, так и на международных направлениях, за исключением Калининградской области.



Для этого нужно зайти на официальный сайт ОАО "РЖД", выбрать маршрут следования, дату и время отправления, номер поезда и место, которое после подтверждения заказа будет зарезервировано, затем ввести реквизиты банковской карты и оплатить билет. Теперь вместо бланка-заказа при покупке билетов на сайте пассажир получает контрольный купон. Работает и мобильная версия сайта ОАО "РЖД".



Электронная регистрация позволяет сэкономить время на оформление проездного документа в билетной кассе. Пассажиру достаточно непосредственно при посадке в вагон предъявить проводнику документ, удостоверяющий личность (указанный в билете), не пользуясь услугами билетных касс, сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85287



В 2014 году в Пермском регионе Свердловской железной дороги более 50 человек получили травмы из-за нарушений правил безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта.



В 2014 году в Пермском регионе СвЖД при хождении по путям и при их переходе в неположенных местах травмы различной степени тяжести получил 51 человек (за аналогичный период 2013 года травмировано 62 человека), из них 29 - со смертельным исходом. 16 погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.



В целях обеспечения безопасности граждан Свердловская железная дорога предпринимает все меры для предупреждения травматизма. В минувшем году в Пермском регионе дороги было отремонтировано более 100 пешеходных настилов и переездов, а также пассажирские платформы на станциях Кочкино, Кишерть, Вожаково, Менделеево (продолжается реконструкция платформы на станции Шабуничи), на 35 платформах улучшено освещение, окрашены торцы и полосы платформ. На пешеходных дорожках уложено новое резинокордовое покрытие, проведена вырубка кустарника в местах плохой видимости.



На станциях, остановочных пунктах и в местах несанкционированных переходов через железнодорожные пути обновлены предупредительные надписи и плакаты (установлено более 40 знаков безопасности); в зданиях вокзалов и в салонах электропоездов расклеены листовки о необходимости соблюдения правил безопасности на железной дороге. Кроме того, в министерство образования и науки Пермского края переданы видеоматериалы о правилах поведения школьников вблизи магистрали для использования на уроках ОБЖ.



Сотрудники СвЖД совместно с работниками правоохранительных органов регулярно проводят рейды по выявлению граждан, переходящих станционные пути в неположенном месте или находящихся на опасном расстоянии от железнодорожного полотна и движущегося поезда.



Особую тревогу вызывают случаи травмирования детей и подростков. Отметим, что чаще всего дети страдают из-за собственных неосмотрительных действий: находятся в наушниках на объектах железнодорожного транспорта, ходят по путям, запрыгивают на подножки движущегося поезда, забираются на крыши вагонов. Так, уже в новогодние каникулы, 9 января 2015 года, на станции Голованово был травмирован подросток 1998 года рождения, который переходил через железнодорожные пути перед близко идущим поездом. Локомотивная бригада, стремясь избежать трагедии, подавала оповестительные сигналы большой громкости, на которые юноша не реагировал, применила экстренное торможение поезда, но ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось. При осмотре пострадавшего выяснилось, что он был в наушниках, подключенных к сотовому телефону. Подросток доставлен в больницу с серьезными травмами и находится в коме.



СвЖД призывает граждан быть бдительными вблизи объектов железнодорожного транспорта, беречь свою жизнь и предупреждать возможные нарушения окружающих.



Напоминаем: переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации. Детей необходимо взять за руку, маленьких – держать на руках. Ни в коем случае нельзя подлезать под подвижным составом, перелезать через автосцепные устройства между вагонами, залезать на крыши вагонов, кататься на подножках, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85286



В 2014 году в пригородных поездах Волгоградского региона Приволжской железной дороги выявлено 213 безбилетных пассажиров.



В течение 2014 года в Волгоградском регионе сектором технологического контроля ОАО "Волгоградтранспригород" было проверено свыше 2130 электропоездов, а также более 460 поездов на локомотивной тяге, включая рельсовые автобусы. В результате было выявлено 213 нарушений пассажирами правил проезда в пригородных поездах (провоз неоплаченной ручной клади, безбилетный проезд и неправильное пользование льготными проездными документами).



Для выявления безбилетных пассажиров и снижения их количества в Волгоградском регионе был реализован ряд мероприятий. Например, специалистами пригородной компании регулярно проводился перронный контроль на остановочных пунктах и станциях с наибольшим пассажиропотоком: Волгоград-1, Волгоград-2, Сарепта, о.п. Судоверфь, о.п. Красноармейская, о.п. им. Руднева, Петров Вал, Камышин. Также билеты проверялись при посадке пассажиров в пригородные поезда и непосредственно в пути следования по всем направлениям, в том числе на маршрутах Волгоград-1 – Южная, Волгоград-1 – Котельниково, Волгоград-1 – Волжский, Камышин – Петров Вал, Петров Вал – Ильмень, сообщила служба корпоративных коммуникаций ПривЖД.



Напоминаем, что пассажир обязан приобрести билет в кассе до посадки в пригородный поезд. Для обслуживания пассажиров, которые садятся в пригородные поезда на станциях и остановочных пунктах, где нет билетных касс, работают разъездные кассиры. Если пассажир произвел посадку без билета на станции, где действует касса, он обязан оплатить не только стоимость проезда, но и дополнительную услугу в размере 100 рублей.



Федеральные льготники должны взять в кассе безденежный билет до посадки в поезд, а региональные могут приобрести социальный проездной билет.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85285

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.