Новости центра транспортных стратегий.


Дата публикации:

Поезда вместо Мариуполя идут в Бердянск.



В связи с подрывом железнодорожного моста на 360-м километре перегона Камыш-Заря - Розовка в Запорожской области конечной станцией для пассажирских поездов, следовавших на станцию Сартана (ранее Мариуполь) из Львова, Киева и Харькова, с 20 января определена станция Бердянск. Соответственно, из Бердянска эти поезда будут отправляться и в обратном направлении. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.



В частности, поезд Львов-Бердянск (ранее Сартана) прибыл на конечную остановку в Бердянск ориентировочно в 20:00.



21 января поезд Бердянск (ранее Сартана) - Львов отправляется из Бердянска в 11:00 и прибудет во Львов на следующий день в 12:45.

22 января поезд Львов-Бердянск (ранее Сартана) отправится из Львова в 18:27 и прибудет в Бердянск 23 января в 18:40.



Такой график движения поездов Львов-Бердянск-Львов будет действовать до окончания ремонта взорванного моста.



Поезд сообщением Бердянск (ранее Сартана) - Киев отправится из Бердянска 21 января в 17:10 и прибудет в Киев 22 января в 14:52. Информация по графику движения поездов в Харьковском направлении уточняется.



Пригородные электрички, отправляющиеся со станции Сартана и прибывающие на нее, работают в прежнем режиме без изменений.



http://cfts.org.ua/news/poezda_vmesto_mariupolya_idut_v_berdyansk_24586



Швейцарцы подарят столице Болгарии Софии 28 подержанных трамваев. Об этом сообщил вице-премьер балканской страны Томислав Дончев на пресс-конференции, передает newsbg.ru.



По его словам, подписано также болгаро-швейцарское соглашение на выделение 76 млн швейцарских франков. Средства предназначены для различных проектов, касающихся охраны окружающей среды (почти половина средств пойдет на это), увеличения роста экономики, улучшения условий труда и социальнрй безопасности.



Почти половина выделяемых Швейцарией средств будет инвестировано в проекты по охране окружающей среды.



Что касается трамваев, то они заменят курсирующие еще с советских времен составы на линиях 3 и 12.



Как отмечалось на пресс-конференции, благодаря европейской программе София уже получила 20 новых трамваев, 46 из 126 оговоренных новых автобусов, а также 10 новых поездов метро (за какой период не уточняется).



В этом году ожидается подписание и договора с Европейским инвестиционным банком на покупку еще 80 новых автобусов.



http://cfts.org.ua/news/shveytsariya_podarit_bolgarii_28_tramvaev_24575







КП "Харьковская дирекция строительства метрополитена" заключило соглашение с ЧАО "Харьковметропроект" на разработку проекта строительства электродепо Алексеевское с соединительной веткой к третьей линии Харьковского метрополитена. Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на Вестник государственных закупок.



Стоимость сделки составляет 1,6 млн гривен.



Проект должны подготовить в течение 2015 года. Продолжительность самого строительства составит ориентировочно три года.



"Харьковметропроект" регулярно получает подряды на работы в Харьковском метрополитене. Предприятие принадлежит российским компаниям "Метропроект" и "Пальмар Тур", пишут Наші гроші.



http://cfts.org.ua/news/kompaniya_s_rossiyskim_kapitalom_sproektiruet_novoe_depo_kharkovskogo_metro_24572







"Лемтранс" по итогам 2014 года перевез 56,310 млн тонн грузов различной номенклатуры, что на 16% выше показателя 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.



"Существенный рост объемов перевозки грузов в начале 2014 года (например, в первом полугодии рост составил 63,5%) позволил нивелировать их снижение во второй половине. Так, в сентябре-декабре 2014 года перевозки сократились на 24% по сравнению с сентябрем-декабрем 2013. Наибольшее падение пришлось на Донецкую железную дорогу. В связи с военными действиями в сентябре-декабре объем перевозок тут сократился на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года", - говорится в пресс-релизе.



В 2014 году "Лемтранс" закупил 1378 новых полувагонов - более чем в два раза больше по сравнению с 2013 годом (645 единиц).



Традиционно основным видом грузов, перевозимых компанией, является уголь. В прошлом году из-за остановки или снижения добычи на многих шахтах перевозка угля снизилась на 9,6% до 30,535 млн тонн. При этом в сентябре-декабре падение составило 44%. Объем перевозки железорудного сырья по итогам года составил 12,074 млн тонн, флюсов - 4,989 млн тонн, черных металлов - 4,971 млн тонн, кокса - 2,713 млн тонн.



ООО "Лемтранс" является крупнейшей в Украине частной транспортно-экспедиторской компанией, которая предоставляет полный комплекс услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом. 100% уставного капитала компании принадлежит группе СКМ.



http://cfts.org.ua/news/lemtrans_narastil_perevozku_gruzov_na_16_v_proshlom_godu_24563







Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минтрансу, Минэкономразвития, Минфину, Федеральной службе по тарифам (ФСТ), Федеральной антимонопольной службе, РЖД, совету потребителей РЖД (в него входят крупнейшие компании-экспортеры) организовать дополнительное обсуждение и дать юридическую оценку решению РЖД повысить стоимость экспортных перевозок на 13,4%. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на протокол совещания от 30 декабря.



Срок исполнения поручения - до 15 января. Следующее совещание должно состояться не позднее 26 января, говорится в протоколе.



Решение об увеличении экспортного тарифа на 13,4% правление РЖД приняло 27 декабря. С августа 2013 года такая надбавка начала действовать для экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов. 24 декабря РЖД распространила ее действие на экспорт зерна, а 27 декабря - на все грузы.



Совет потребителей РЖД предложил президенту РЖД отменить повышение. В протоколе заседания совета отмечается, что, несмотря на девальвацию, рублевые цены на экспортные грузы практически не изменились, а на некоторые даже снизились. Надбавка на экспортные грузы возможна только "при дифференциации по грузам и направлениям".



"Очевидно, что дополнительный рост тарифов приведет к снижению объемов перевозок, а это, в свою очередь, - к снижению доходов РЖД, то есть к необходимости снова повышать тарифы, что раскручивает спираль экономической стагнации", - считает представитель алюминиевого холдинга UC Rusal.



Решение о дополнительной индексации тарифа на экспорт может отменить ФСТ, если оно не соответствует правилам применения тарифного коридора. Позиция ФСТ будет представлена в правительство после получения запрошенной информации от РЖД и проведения анализа, говорит представитель ведомства. РЖД пока не представила такую информацию в ФСТ, отмечает он.



http://cfts.org.ua/news/pravitelstvo_rossii_postavilo_pod_vopros_reshenie_rzhd_povysit_eksportnye_tarify_24558







Министерство инфраструктуры Украины и Министерство инфраструктуры и развития Польши создадут рабочие группы для сотрудничества по нескольким направлениям: дорожное хозяйство, городской, железнодорожный, авиационный и морской транспорт, имплементация европейского законодательства. Такая договоренность достигнута в ходе встречи министра инфраструктуры Украины Андрея Пивоварского с его польской коллегой Марией Васяк в рамках визита правительственной делегации Польши в Украину 19 января.



Транспортники Польши в формате рабочих групп будут делиться опытом с украинскими коллегами о трансформациях, произошедших в их транспортной системе. "Для нас очень важна возможность воспользоваться польским опытом. Польша прошла большой путь. И не нужно выдумывать колесо, где уже создан велосипед", - цитирует пресс-служба Мининфраструктуры Украины министра Андрея Пивоварского.



По его словам, в первую очередь министерство интересует, как состоялся процесс передачи автодорог в ведение местной власти, источники финансирования дорожной инфраструктуры в Польше, реформирование польской железной дороги и т.п.



На уровне рабочих групп будут проходить и консультации по участию в реализации перспективных проектов. Так, решено создать рейтинг самых экономически эффективных проектов для сотрудничества между Украиной и Польшей. Например, для развития транспортного сообщения по коридору Балтийское море - Черное море украинской стороной к рассмотрению предложен проект "Евроколея", проект развития пассажирского сообщения с использованием уже существующей европейской ж/д колеи в Украине в городе Ковель и др.



От Мининфраструктуры Украины координаторами рабочих групп по сотрудничеству с польскими коллегами будут заместители министра. Первый замминистра Владимир Шульмейстер будет отвечать за рабочие группы по авиационному, морскому транспорту и дорожному хозяйству; заместитель Александр Кава - по железнодорожному и городскому транспорту; заместитель Оксана Рейтер - по имплементации европейского законодательства.



http://cfts.org.ua/news/mininfrastruktury_vospolzuetsya_opytom_polshi_dlya_transportnykh_reform_24552







Боевые действия в период с 15 по 18 января привели к повреждению в результате взрывов пути, стрелочного перевода, шести железобетонных шпал возле сигнального светофора на станции Донецк, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-услужбу Мининфраструктуры.



Пострадали и здания станции Донецк, в частности, помещения дорожной экспедиции и крыша конкорса пригородного вокзала.



Помимо этого, на станции Кондрашевская-Новая ДЖД в результате боев, в том числе ночных артобстрелов, 15-16 января разрушены помещение пассажирского вокзала, перрон вдоль первого пути, а также первая, четвертая и тупиковая колеи. Пострадал пожарный поезд и место его дислокации.



15 января после интенсивного артобстрела станции Еленовка поступило сообщение о повреждении контактной сети и рельсов на четной и нечетной колеях перегона Еленовка-Южнодонбасская. Повреждена кровля поста станции Еленовка.



16 января на перегоне Скотоватая-Ясиноватая боевики остановили грузовой поезд из 55 вагонов с железорудным концентратом. После осмотра состава по их требованию было прекращено движение поездов на перегоне Скотоватая-Ясиноватая в темное время суток.



В тот же день на приемно-отправном пути станции Шебелинка ЮЖД диверсанты взорвали цистерну с бензином, которая принадлежит Белорусской железной дороге. После взрыва вагон загорелся. Пожарные локализовали возгорание в 23:25 и полностью потушили пожар в полночь. При осмотре в нижней торцевой части котла цистерны (над рамой) обнаружена пробоина размером примерно 500 мм. Погибших и пострадавших нет.



http://cfts.org.ua/news/artobstrelom_povrezhdeny_tri_zh_d_stantsii_vklyuchaya_stantsiyu_donetsk_24549



Между Китаем и Казахстаном построена специальная железная дорога для грузоперевозок протяженностью 3,8 км. Средняя ежедневная пропускная способность линии запланирована на уровне 10,2 подвижных состава, передает China PRO. Местонахождение ж/д ветки не уточняется.



"Благодаря открытию железной дороги порт Ляньюньган станет для Казахстана единственным, который будет использоваться для внешней торговли с Поднебесной", - пишет издание.



Ранее сообщалось, что к концу 2014 года протяженность железных дорог в Китае превысила 110 тыс. км, из которых 15 тыс. составляют скоростные магистрали. Китайские власти намерены удержать интенсивность строительства высокоскоростных железнодорожных линий и в 2015 году. Самые масштабные проекты планируется реализовать в центральных и западных районах страны.



За десять месяце прошлого года в основные фонды железнодорожного транспорта Китая было инвестировано 590 млрд юаней (95,93 млрд долларов). К концу прошлого года этот показатель превысил 800 млрд юаней.



В 2014 году в Китае ввели в эксплуатацию 7 тыс. км железнодорожных путей. Кроме того, в прошлом году дан старт реализации 64 железнодорожных проектов, в том числе - 32 магистрали государственного значения.



http://cfts.org.ua/news/kitay_uvelichil_propusknuyu_sposobnost_zheleznodorozhnoy_linii_v_kazakhstan_24542

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ