Недавний контрольный комиссионный осмотр участка Лена – Северобайкальск. Дорога для «Скифа».
Дата публикации:
Сможет ли существующий путь северного хода выдержать безопасный пропуск тяжёлых грузовых составов
Недавний контрольный комиссионный осмотр участка Лена – Северобайкальск под председательством начальника дороги Василия Фролова прошёл, можно сказать, на стыке времён, в самый канун новогодья. И превалировала в нём тема перспектив развития магистрали в 2015 году.
Одним из узких мест в деле пропуска по северному ходу тяжеловесных поездов остаётся разъезд Предленский (если точнее, его западный и восточный подходы). Именно здесь состоялось оперативное совещание, на котором были рассмотрены варианты действий, в результате которых стал бы возможен безопасный пропуск грузовых составов весом в 7100 тонн.
В ходе обсуждения выяснилось, что, собственно, наличествует два варианта. Один – затратный по инвестициям, другой – затратный по эксплуатации. И здесь важно определить временной порядок окупаемости. Если он, скажем, зашкаливает за десятки лет, то и смысла нет «городить огород» с выполаживанием здешних трёх кривых.
При существующих условиях при скорости в 60 км/ч поезд весом в 7100 тонн с головным трёхсекционным «Скифом» и подталкивающим трёхсекционным «Ермаком» вполне способен преодолевать этот участок. Но заковыка в том, что после каждого прохода такого тяжёлого поезда состояние пути, лежащего на деревянных шпалах, заметно ухудшается.
Причём на участках пути, возведённых на железобетонном основании, никаких изменений не зафиксировано. Сегодня на БАМе таких «железобетонных» участков – мизер. Участники совещания сошлись во мнении, что будет целесообразно весь строящийся ныне второй путь укладывать на железобетонные шпалы.
По Предленскому принято решение перепроектировать его под блокпост, до 20 января произвести все необходимые расчёты по расходной части работ, касающихся нейтрализации локальной проблемы, связанной с кривыми. При этом всем исполнителям надо иметь в виду, что уже к 1 августа на этом участке всё должно быть готово для бесперебойного пропуска вышеупомянутых тяжеловесных составов.
На планёрном совещании в локомотивном депо Северобайкальск начальник дороги отметил, что в 2014 году Восточно-Сибирская выполнила все установленные бюджетные параметры и ключевые показатели.
Вместе с тем остаётся нестабильным выполнение графика пассажирских поездов. Причём ответственность за 20% их задержек только в ноябре несёт локомотивное хозяйство. На втором месте по задержкам путейцы, на третьем – эсцебисты.
И в этом плане показателен вопиющий случай, имевший место на перегоне Ук – Камышет. В непосредственной близости от железнодорожного полотна субботним вечером работает сторонняя подрядная организация с применением тяжёлой техники, причём с грубейшими нарушениями всех инструкций. В это тёмное время суток ни путейцы, ни эсцебисты, ни энергетики не обеспечивают техническое сопровождение данных работ. И ни один машинист – а через этот участок прошло множество поездов – ни единым словом не сигнализировал об этом явном нарушении в Центр управления состоянием инфраструктуры.
Итог плачевный: подрядчики «докопались» до того, что зацепили ковшом экскаватора опору контактной сети, и она легла поперёк Транссиба, перекрыв оба пути. Задержка поездов по причине этого всеобщего разгильдяйства составила более 4 часов…
Удручает и то обстоятельство, что даже по сей день на местах ничего не слышали об этом инциденте.
А ведь ещё свежи в памяти события 2 декабря, когда путейцы на станции Мадалан Забайкальской дороги расшили путь, никого об этом не уведомили, никуда ничего не записали и запустили поезд на разобранный участок. В итоге – сход грузового состава, 25 вагонов ушло в никуда, до степени полного исключения из инвентарного парка, ущерб – более 30 млн руб. Такова цена недомыслия и головотяпства.
Начальник дороги Василий Фролов подчеркнул, что железнодорожный транспорт несёт высочайшую ответственность за свою деятельность, связанную с перевозками пассажиров и грузов. И потому командному составу снизу доверху следует усилить живую работу с людьми, доводить до каждого всю имеющуюся информацию. И, самое
главное, учиться на чужих ошибках.
В новом, 2015 году на БАМе будут развёрнуты десятки фронтов работы по укладке вторых путей с предоставлением «окон» на ныне действующем пути, с привлечением сторонних подрядных организаций. И здесь нужно особое внимание со стороны всех причастных железнодорожных предприятий – памятуя о печальном уроке перегона Ук – Камышет.
После планёрного совещания начальник дороги осмотрел новый электровоз «Скиф», ознакомился с его тактико-техническими характеристиками. Василий Фролов остался доволен ответом машиниста-инструктора Артёма Блаженко, который заверил, что эта машина после доработки с учётом замечаний, выявленных в ходе тестовых испытаний, «потянет», справится с заданным руководством дороги весом поезда.
На заключительном разборе главный ревизор дороги по безопасности движения поездов Игорь Зарубин потребовал оперативного устранения всех выявленных в ходе контрольного осмотра недостатков и напомнил командирам подразделений об ответственности за выполнение личных нормативов – особенно тем, кто увлекается
кабинетным стилем руководства.
Кстати
На рабочем совещании с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко руководитель ВСЖД Василий Фролов заявил о намерении дороги перечислять в бюджет региона около 1,5 млрд руб. налоговых отчислений ежегодно
при реализации проекта реконструкции БАМа и Транссиба.
Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Приангарья, к концу 2017 года планируется завершить строительство и реконструкцию 90 станций и 47 разъездов, 460 км вторых путей, 680 км автоблокировки, 19 тяговых подстанций, 350 км контактной сети, пробить новый Байкальский тоннель
протяжённостью 6,7 км.
Для реализации этого проекта в Иркутской области будут задействованы
9400 человек ежемесячно и 650 единиц строительной техники.
Сергей Ринчинов
http://www.gudok.ru/zdr/170/?ID=1249120&archive=34895
Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь