РЖД повысит стоимость экспортных перевозок на 13,4%.


Дата публикации:

Тариф РЖД на все грузоперевозки в 2015 году вырастет на 10%, при этом перевозка любых экспортных грузов подорожает еще на 13,4%. Это следует из протокола заседания правления РЖД, передают Ведомости. Решение вступит в силу 19 января.



Представитель РЖД объясняет решение компании девальвацией рубля - на 70% по отношению к доллару: рост курса доллара значительно сократил тарифную нагрузку на грузоотправителей, работающих на экспорт. Поэтому затраты экспортеров на транспортировку грузов даже при дополнительной индексации на 13,4% не превысят уровня 2014 года, уверен он, оценивая рост экспортных перевозок в 2014 году в 4,4%.



Повышение стоимости всех экспортных перевозок на 13,4% - прямое злоупотребление монопольным положением со стороны РЖД, возражает сотрудник компании-грузоотправителя. Правила применения тарифного коридора предполагают повышение стоимости перевозки только при резком росте мировых цен на перевозимые товары, но его нет.



Увеличение со стороны РЖД тарифной нагрузки на грузоотправителей ударит и по операторам, так как сильно ограничит их возможность повышения своего тарифа - "вагонной" составляющей, отмечает гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров: компании уже заложили в бюджетах расходы на перевозку своих грузов исходя из повышения тарифа РЖД на 10%, уточняет он. Зато РЖД может заработать 40 млрд рублей (711 млн долларов) дополнительно, добавляет эксперт.



http://cfts.org.ua/news/rzhd_povysit_stoimost_eksportnykh_perevozok_24356

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ