Ситуация с выгрузкой вагонов в российских портах продолжает ухудшаться.


Дата публикации:

Критическая ситуация с организацией выгрузки вагонов в российских портах, сложившаяся в декабре 2014 г., продолжает ухудшаться. В первой декаде января 2015 г. количество отставленных от движения груженых поездов, направленных в адрес портов и нефтебаз, превысило на 20% уровень 2014 г. и составило более 300 составов, в том числе в адрес:



Дальневосточных портов – более 120,

портов Северо-Запада – более 40,

Северного Кавказа – более 150.



Потери в выгрузке только за 7 дней января 2015 г. составили 9 тыс. вагонов.



Наиболее сложная ситуация сложилась в порту Ванино на угольном терминале компании "Дальтрансуголь", где из-за систематических поломок вагоноопрокидывателей не обеспечивается выгрузка угля. Среднесуточно выгружается 732 вагона при нормативе 800 вагонов и согласованном плане погрузки на январь т.г. 784 вагона в сутки. В результате необеспечения выгрузки на Дальневосточной дороге находится около 5000 вагонов с углем, из которых более 1000 вагонов простаивает в 16 отставленных от движения поездах. Ситуация усугубилась 8 января, поскольку из-за мощного снегопада выгрузка вагонов и прием поездов практически прекращены.



На Северо-Кавказской железной дороге из-за резкого понижения температуры воздуха до -15°С, а также усиления штормового ветра до 25-30 м/с практически прекращена работа порта Новороссийск, остановлена паромная переправа Кавказ - Крым. Количество отставленных от движения поездов в адрес Новороссийского транспортного узла возросло до 60-ти.



Наибольшие проблемы по Октябрьской ж.д. сохраняются с выгрузкой угля в порту Мурманск и на нефтетерминалах по станциям Кола и Комсомольск-Мурманский, в адрес которых отставлено от движения 20 поездов с углем, 6 и 7 поездов с нефтепродуктами соответственно.



В целях выправления ситуации с массовым накоплением вагонов в ожидании выгрузки на припортовых дорогах компанией инициировано проведение 6 января координационного совещания по увеличению выгрузки в Дальневосточных портах и нефтебазах под председательством первого вице-губернатора Приморского края В.И.Усольцева. Кроме того на Северо-Кавказской железной дороге 2 января проведено координационное совещание с руководителями портовых терминалов Новороссийского транспортного узла.



По результатам неудовлетворительной работы в январе текущего года проинформированы администрации российских портов и морских терминалов. ОАО "РЖД" направлены письменные обращения в адрес руководителей компаний ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Мечел", ОАО "Евраз Груп", ОАО "СУЭК", а также в адрес Некоммерческого партнерства "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" и Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО " РЖД".



О критической ситуации с выгрузкой в российских портах компания проинформировала Минтранс России.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=85224

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ