В 2015-м правительство обещает РЖД помощь в виде возможности провести тарифный маневр.


Дата публикации:

Компания нагрузку выдержала, несмотря ни на что

На заседании правления РЖД были подведены итоги года. В 2015-м правительство обещает РЖД помощь в виде возможности провести тарифный маневр

РЖД, несмотря на отсутствие индексации тарифов и значительное сокращение расходов, удалось добиться положительного результата деятельности. Следующий год обещает быть не менее сложным, однако пока все показатели сбалансированы, и есть возможности применить тарифный маневр. Об этом говорилось на начавшемся вчера заседании правления компании.



"Этот год оказался для нас чрезвычайно сложным, — подчеркнул в отчетном докладе президент РЖД Владимир Якунин. — Мы работали в условиях разрыва между макроэкономическими прогнозами, которые были положены в основу формирования бюджета компании, и реальной ситуацией. В начале года рост ВВП был определен в 3%, а промышленности — свыше 2,2%. Сегодня мы имеем уже другие параметры, но никаких решений по корректировке не принималось".



За счет внутренних ресурсов и, по выражению Владимира Якунина, поистине драконовских мер в сфере занятости удалось стабилизировать ситуацию.

РЖД значительно помогли экономике, в бюджеты всех уровней было перечислено более Ք255 млрд, больше, чем в прошлом году. Однако цены на основные товары, потребляемые компанией, лишь выросли, из-за несвоевременного принятия правительством решения во введению тарифного коридора компания потеряла Ք4 млрд. Тем не менее, удалось улучшить и качество перевозок.



"По независимым оценкам, общий уровень удовлетворенности качеством услуг РЖД в сфере грузовых перевозок в этом году устойчиво растет. Эти улучшения базируются на масштабных изменениях в технологии перевозок", — отметил Владимир Якунин.

Увеличивается количество грузовых поездов по расписанию, логистический бизнес компании пользуется всё большей популярностью у клиентов и приносит доход.



Клиенты все больше отдают предпочтение сквозной ставке, и у компании "РЖД-Логистика", к примеру, в этом году в 2,7 раза возрос объем услуг. "В 2014 году РЖД заработали Ք1,378 трлн, что на 0,2% больше, чем в прошлом, — сообщил Владимир Якунин. — Мы вышли на безубыточный уровень, однако с оговоркой, что без учета курсовых разниц".



Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович заметил, что взаимодействие с компанией было налажено практически на ежедневном уровне, и работу железнодорожников высоко оценивает и президент Владимир Путин.



Сейчас ситуация в экономике очень сложная, но вице-премьер пообещал, что в ближайшее время состоится совещание правительства, где он будет настаивать на выполнении всех планов по развитию инфраструктуры. "Кроме того, есть возможность воспользоваться тарифным коридором для экспортно ориентированных перевозок, поскольку понятно, что в связи с ростом курса валюты доходы экспортеров значительно увеличились, — подчеркнул Аркадий Дворкович. — РЖД предлагают усовершенствовать эти правила, и мы в течение месяца должны их рассмотреть".



В этом году, как отметил министр транспорта Максим Соколов, была проведена большая законотворческая работа. Основное – приняты во втором чтении поправки в Устав железнодорожного транспорта, которые позволят регулировать нахождение частного подвижного состава, а также созданы условия для привлечения частных средств в магистральную инфраструктуру. "Темпы строительства железнодорожной инфраструктуры практически не снижались, особенно на подходах к портам, — говорит министр. — В следующем году будет начато строительство обхода Украины, подходов к Керченскому мосту, закончится строительство линии Лосево—Каменогорск для сообщения с портами северной части Финского залива, развитие станции 9-й км на юге страны".



В высокой степени готовности находятся проекты Северного широтного хода и ВСМ Москва—Казань. Тем не менее, чудес в 2015 году Максим Соколов не пообещал, заметив, что компанию ждет не менее тяжелая работа, чем в этом. Очевидно, правительство будет смотреть по экономической ситуации, какие средства необходимо предоставить для инвестиционных проектов. Уже сейчас те прогнозы, которые существуют, отличаются от тех, которые были в ноябре при принятии финансового плана и инвестиционной программы. Тем не менее все выступающие надеются, что заявленные планы будут реализованы.



Старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов сообщил, что задачи финансового блока компании состоят в повышении внутренней, соблюдении финансовой дисциплины, способствованию роста производительности труда с его увязкой с заработной платой. "Компания по заданию правительства занимается сценарным моделированием на основе межотраслевого баланса по расчету второго этапа модернизации Восточного полигона, — сообщил Вадим Михайлов. — Также идет работа по введению сетевого контракта и долгосрочного тарифного регулирования, которое будет эффективно работать".



Во время заседания министр транспорта Максим Соколов наградил президента РЖД Владимира Якунина медалью "Почетный транспортник Содружества Независимых Государств" за большой вклад в развитие транспортных систем СНГ.

Сергей Плетнев



http://www.gudok.ru/transport/zd/?ID=1246980

Новость предложена пользователем: Egor _Железнодорожник ФРГ